返回辽宁出入境检验检疫局首页   
坚持高标准 确保高质量——全国质检系统学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训综述

  根据中共中央有关学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的有关要求,国家质检总局党组积极部署,快速响应,把深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为当前一项重大政治任务来抓,组织成立了质检系统学习习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作领导小组,质检总局副局长、党组副书记梅克保任组长,总局党组成员、人事司司长张沁荣任副组长,总局相关司局、直属事业单位、天津检验检疫局主要领导任小组成员。人事司总体策划,组织协调,部署开展对总局党组管理的直属系统司局级领导干部和总局机关处级干部集中轮训。

  总局局长、党组书记支树平亲自审定集中轮训工作方案,要求结合质检系统实际,高标准、高质量地做好集中轮训工作,将第一期轮训和全国质检工作会议紧密衔接,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和总结2013年工作、部署2014年任务有机结合,切实改进会风、文风和学风,有效提升轮训效率和质量。总局领导全程参加培训,带头学习。支树平出席第一期轮训班开班式并作了动员讲话,要求大家要做到三个“下功夫”,即:充分认识学习习近平总书记系列讲话精神的重大意义,在提高学习的自觉性和主动性上下功夫;认真研读习近平总书记重要讲话的原著,在全面领会、丰富内涵、把握精神实质上下功夫;深刻把握习近平总书记系列重要讲话中贯穿的立场、观点、方法,在改造主观世界上下功夫。同时,要求各单位认真组织开展集中轮训活动,切实把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神引向深入。在第一期轮训班结业式上,梅克保对轮训班情况进行了总结讲话。他强调学习贯彻好习近平总书记讲话精神是一个逐步深化的过程,是一项长期的政治任务,要以更加自觉的态度、更加有力的措施,推动学习贯彻讲话精神向广度和深度拓展,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持用讲话精神指导质检工作实际,努力做到真学真懂真信真用。他要求大家用历史的眼光、战略的眼光、发展的眼光来看待质检工作,要坚定信心,抢抓机遇,切实增强做好质检工作的使命感。

  总局干部教育中心作为本次轮训的具体承办单位,不但承接了总局计划内的7期轮训工作,同时还受相关直属检验检疫局、在京直属事业单位的委托,对系统内处级干部开展6期计划外轮训,参训学员人数达到1500余人。此次轮训目的就是通过集中学习,引导质检系统干部全面系统掌握习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,理解贯彻其中的立场、观点和方法,增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,从而自觉运用讲话精神,研究推动质检改革,破解发展难题,提升工作水平。

  轮训以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主题,干教中心合理安排课程,精心选配师资,以面授讲座与研讨交流相结合的方式开展培训,期间邀请了中央党校、国家行政学院、对外经济贸易大学等单位、高校的专家教授为学员开展专题辅导讲座,讲座内容全面系统,方式灵活多样,语言精炼准确,学员普遍反映受益匪浅。在分组讨论中,大家谈体会、谈感想、谈改革、谈创新,踊跃发言,建言献策,形成了共识,明确了责任,坚定了信心。通过学习培训,大家一致认为收获颇丰、受益匪浅,主要收获体现为以下几点:对总书记系列讲话精神有了更加深刻、更加具体的理解;总书记系列讲话精神中所蕴涵的重大思想,为谋划质检事业改革指明了战略方向;总书记系列讲话精神所体现的科学思维,为推动质检事业改革提供了方法遵循;总书记系列讲话精神所贯穿的务实作风,为保障质检事业改革提供了坚实保证。在结业交流中,学员代表结合习近平书总记系列讲话精神,与质检系统工作实际汇报发言,纷纷阐述了对总书记系列讲话精神实质的理解,在质检工作实际中如何运用以及对质检事业发展的意见建议。大家纷纷表示,要进一步深入学习贯彻党的十八届三中全会以及中央经济工作会议精神,深刻领会运用习近平总书记系列讲话精神的实质和内涵,坚持以质量和效益为中心,坚持稳中求进、改革创新,进一步完善中国特色质检工作体系,以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,为加快转变经济发展方式、加快提质增效升级、促进经济持续健康发展作出新的贡献。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处