返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局开展“机关转作风为民四服务”活动侧记

中国质量新闻网 2014-03-19 09:22:50

正是春光烂漫时

——辽宁检验检疫局开展“机关转作风为民四服务”活动侧记

   本报记者 西 安

   早春三月,春意萌萌。311日,迎着春天的芬芳,辽宁检验检疫局局长、党组书记崔茂森一行来到了大连旅顺口区,深入企业走访调研,并为旅顺口区政府颁发国家级出口食品农产品质量安全示范区牌匾。这是该局在党的群众路线教育实践活动中开展“机关转作风为民四服务”(即认真履职、立足岗位服务,走进基层、主动上门服务,转变职能、优化公共服务,深入公开、推进阳光服务)实践活动的一个缩影。

  

   当天,旅顺口区区长杨伸接过国家级出口食品农产品质量安全示范区的牌匾,由衷地说:“茂森局长为贯彻落实辽宁省省长陈政高在大连现场办公会的要求,主动上门,不仅为基层政府部门作了表率,也为我们进一步服务大连对外开放和经济社会发展提振了信心。这块金灿灿的牌匾对我们来说,更是一份沉甸甸的责任。”

   主动上门服务,开展“三进三学三促进”活动,是辽宁局党组深化“机关转作风为民四服务”实践活动的重点,即组织引导全系统各级机关和党员干部进园区、进企业、进基地,向基层学习、向群众学习、向实践学习,促进改革发展,促进质量提升,促进和谐稳定。

   进园区、进企业、进基地,以服务沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区为重点,全面建立“一区一组、一企一策”及“一对一联络员”工作机制,以示范区建设为抓手,提升产品质量,推动辽宁出口企业实现产业结构转型升级,有效支持辽宁产品扩大出口。推动辽宁口岸通关便利化,是该局深入开展“机关转作风为民四服务”实践活动的有效平台。

   据了解,该局在进园区、进企业、进基地过程中,广泛征求各方面对机关工作的意见和建议,进一步改进工作,结合大连市政府深入开展“工作落实年”和该局“工作落实年”活动的要求,结合第二批党的群众路线教育实践活动,把实践活动作为最生动的课堂,进一步提高解决实际问题的能力。

   截至目前,该局“大连辖区通报通放工程”,已使辖区内出口企业节省成本近百万元,特别是旅顺口区的出口裙带菜养殖加工示范区建设,实现了省级和国家级的“两连跳”,顺利出口裙带菜系列产品2000多吨、创汇1000万美元。

  

   推进阳光服务,重点是开展党务政务事务公开工程。“不仅仅是对外的阳光服务,对内我们也要实现阳光服务,要让阳光照进每个角落。”崔茂森说。

   据介绍,今年以来,该局以绩效考核为抓手,细化年度工作目标,将每一项工作任务分解,责任到人,责任到岗,无论是对企业、政府,还是对内部的各个部门和分支机构,都有明确的考核指标和内容,形成了完整有序的多重链条。

   坚持公开透明,让群众知情,为群众服务,让群众监督,是该局党组成员的共识。此举将进一步拓宽公开内容,进一步畅通机关和群众互动的渠道。

   开展“为民服务最佳实事”评选活动,成为该局深化“机关转作风为民四服务”实践活动的一大亮点。“‘三严三实’将成为我们对这些实事的评判标准,群众不满意是最低分数线。”辽宁局政工处处长刘滨说。

   辽宁沈阳检验检疫局为开展这项活动,已经确立“十大服务工程”,出台几十项帮扶措施,特别是与政府部门联手创建“三农两工”国家级示范区,助推创建了辽中果蔬、法库果蔬、沈北禽肉、沈阳机床等国家级出口产品质量安全示范区,积极创建沈阳进出口汽车产品质量安全示范区。与此同时,该局还通过组织开展“共产党员精品工程”、“讲身边事、做文明人”等特色活动,用一流的工作和服务质量,赢得了地方党委政府、进出口企业和广大群众的肯定与支持。

  

   春天,是播撒希望的季节。日前,该局党组以兼顾沿海、沿边口岸和内陆产地不同业务类型为原则,建立了党组成员群众路线教育实践活动联系点,进一步深化“机关转作风为民四服务”实践活动,以更严的标准、更高的质量,加强全系统的作风建设。

   2月27,崔茂森到大连瓦轴集团、天宝食品调研时指出,口岸一线各部门要立足岗位服务,重点是解决门难进、脸难看、事难办的问题,切实把“最后一公里”的问题解决好。

   目前,该局已经着手建立创新口岸查验、口岸放行、执法稽查、进出口质量评价和考核、检验监管区域化管理等机制,探索并合理划分两线管理的特殊区域检验检疫功能和业务流程。改革进出口商品强制性检验监管制度,在创新法检目录动态调整等管理机制方面,推进口岸把关与服务工作。

   在崔茂森的工作联系点——辽宁大窑湾检验检疫局,记者了解到,该局已经成立了植检、卫生、化矿、动食、石油及管理六大业务专家组,拟就业务类型大块分割,整合优势资源,形成能够解决问题、攻克难题的专家和业务团队,以点带面,全方位提升口岸检验检疫能力和服务口岸快速通关能力。

   如今,“机关转作风为民四服务”实践活动犹如一缕和煦的春风,在辽宁检验检疫系统吹起,烘托出辽沈大地第二批教育实践活动的明媚春天。《中国国门时报》
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处