返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局启动第二批党的群众路线教育实践活动侧记

中国质量新闻网 2014-02-24 09:08:44

冲刺“最后一公里”

——辽宁检验检疫局启动第二批党的群众路线教育实践活动侧记

   本报记者 西 安 通讯员 孙凤媛

   春风习习,料峭轻寒。春节后第一周,辽宁检验检疫局全面部署第二批党的群众路线教育实践活动各项工作。从20142月至9月,辽宁局将在全省系统各级党组织和党员干部中开展该局“工作落实年”第二批教育实践活动,重点开展冲刺“最后一公里”系列行动,努力向党和人民交上一份合格答卷。

   “你们都是政治过硬、作风过硬的优秀干部,相信你们一定能够圆满完成辽宁局党组委托的督导工作。”213日,该局局长、党组书记崔茂森在第二批教育实践活动启动会议上,勉励该局下派督导的15名同志。

  

   群众路线是党的生命线,是党的事业取得胜利的重要法宝,开展群众路线教育实践活动不是一阵风,最重要、最需要的,是长期坚持下去。“我现在还记得支树平局长、孙大伟副局长到辽宁调研指导时,为辽宁局教育实践活动把脉定向、加油鼓劲的话语。”该局机关党委副书记刘滨说。

   据介绍,自20136月起,辽宁局坚持从群众反映强烈的突出问题改起,建章立制,标本兼治,取得了初步的成效。在教育实践活动中,该局采取党组带头学、支部跟进学、专家辅导学、领导启发学、知行合一学、典型引领学6种学习方式,不断加强思想武装。敞开胸襟,开门纳谏,党组成员深入走访进出口企业等165个单位,召开72个座谈会,征求群众意见建议220条,提出了5个方面68条、199项整改措施,帮助基层群众解决实际问题86个。督导组深入19个分支局、办事处和11个进出口企业走访调研,面对面听取基层群众的意见建议。

   2013年,该局精简会议30%,精简文件13%,精简简报47.4%,公务接待费用同比下降32%;局机关5台超标车辆全部清退;机关腾出办公用房44间、2569平方米;梳理有关作风方面的制度161个,制修订调查研究、密切联系群众等规章制度56个。

   此外,该局以“服务创新年”为载体,打造窗口建设、园区支持、通关提速三大工程,“绿色通道”覆盖企业达110家,为辽宁沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区制定帮扶措施986条,为外贸进出口企业减免检验检疫费用2.01亿元。大窑湾口岸集装箱查验从1个工作日缩短至30分钟;大连空港快件审单效率提高了8~10倍,每年为港航企业节约物流成本8000万元。截至日前,辽宁关检合作“三个一”试点已在大窑湾口岸和沈阳地区逐步推广,大幅提升了辽宁口岸通关通检效率。

   这张实实在在的成绩单,不仅为该局深入开展第二批教育实践活动树立起坚定信心,也输送了源源动力。

  

   在辽宁局第一批教育实践活动“回头看”阶段,经过群众评议,认为该局党组教育实践活动好或较好的占99.32%,比活动初期提高了5个百分点。联系服务群众“最后一公里”问题,是该局党组解决基层问题的统一共识,也是如此大规模下派督导组的初衷。

   可以说,基层群众反映最大,不是上面没有务实举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”。

   “着力解决群众反映强烈的切身利益问题,着力解决联系服务群众‘最后一公里’问题,让群众办事更加便利、得到更多实惠,要让基层的群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。”崔茂森说。

   冲刺的动作要领是调整呼吸。当前,教育实践活动第一阶段即将结束,对于取得最后的实效只剩下“最后一公里”,这一步迈得好不好,直接关系到教育实践活动能否完美收官,能否真正取得实效。因此,该局注重解决实际问题,强化五个“贯穿始终”,即突出“深化学习”,把学习贯彻习近平总书记讲话精神贯穿始终;突出“改革创新”,把全面深化改革贯穿始终;突出“开门整风”,把扩大群众参与贯穿始终;突出“贴近民生”,把解决群众切身利益问题贯穿始终;突出“动真碰硬”,把正风肃纪贯穿始终。

  

   “‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’。要到群众中听意见,真心听,听真言,了解群众所想所期所盼,俯听群众所恨所怨所言。”该局第五督导组组长边玉民对记者说。

   “不开展好督导工作,如一堵无形的墙,造成‘近在咫尺,远隔天涯’瓶颈,形成‘末梢堵塞’,将严重影响检验检疫为民服务、务实清廉的形象,也是失职。”该局督导组成员们表示。

   “最后一公里”的冲刺,关键在于保持重心。建立长效机制,严防“最后一公里”问题再滋生,是该局深入推进这项工作的重心。对此,该局从体制机制上着手,建立督导与“工作落实年”相结合的五个落实长效机制,即:落实检验检疫职能转变,进一步落实工作职责和目标任务;落实国门安全保障,进一步深化口岸执法把关职能;落实经济发展战略服务支持,进一步发挥服务和促进经济发展的作用;落实内部管理效能提升,进一步推进机关效能建设;落实强化干部队伍建设,抓住教育实践活动的有利契机,为辽宁检验检疫事业新发展奠定坚实基础。

   2月14,辽宁局5个督导组已经分赴全省各地。记者了解到,该局将坚持从实际出发,针对不同领域、不同层次、不同对象的党员干部提出更为严格的工作要求。对于在基层一线发现的“四风”问题,要一件一件落实、一件一件办好。

   “最后一公里,我们要有‘咬定青山不放松’的坚定信念,不泄气、不放松,步步为营,一步一个脚印地坚持到底。”该局第四督导组组长朱长忠充满信心。《中国国门时报》

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处