返回辽宁出入境检验检疫局首页   
必修课——辽宁检验检疫局开展“机关转作风、为民四服务”活动侧记

中国国门时报201399日头版

必修课

——辽宁检验检疫局开展机关转作风、为民四服务活动侧记

本报记者 西安 通讯员 刘婷

 

进入9月,辽宁检验检疫局在扎实做好党的群众路线教育实践活动规定动作的基础上,突出开展了机关转作风、为民四服务实践活动。即认真履职、立足岗位服务,走进基层、主动上门服务,转变职能、优化公共服务,深入公开、推进阳光服务。党组成员分头行动,深入一线开展大调研。

对该局党组来说,领导干部下基层调研早已不是新鲜事儿。经过多年实践,这已成为上至局党组,下至局机关各级干部服务基层、服务企业的一项必修课

下基层

828,辽宁局党组书记、局长崔茂森在东港口岸主持召开群众路线教育实践活动征求意见座谈会,随后又赶往长兴岛恒力石化码头。

把支持企业发展、促进地方经济转型升级作为当前工作的重中之重。坚持依法行政、高效服务,努力转变职能为口岸进出口企业创造良好的检验检疫通关环境。崔茂森说。

长兴岛地区发展,离不开检验检疫部门的支持,特别是在化工、造船、木材进口等行业,有了检验检疫部门的大力帮助,一定会快速发展。长兴岛管委会党工委书记金程对记者说。

如今,辽宁检验检疫系统调研和思考如何为企业服务和转变作风已蔚然成风。如何通过技术服务支撑推动企业产业建设,服务港口发展的核心抓手在哪,怎样才能转变作风,使服务发展和支持发展能赢得更广泛的群众支持……各种各样的问题折射出下基层干部们在调研中对发展与转变职能更深层次的不断思考和探寻。

记者了解到,进企业、进政府、下工厂、到港口,问政于民、问需于民、问计于民已渐渐转变成辽宁局作风建设的一项长效机制。

不事先布置、不听一般性汇报,随走随问。据该局纪检组长马军介绍,该局党组今年以来已走遍了辽宁沿海经济带和沈阳经济区的各个口岸和企业、政府,得到地方政府和企业的好评。

解难题

加强宏观管理和业务指导是辽宁局党组下基层收集的问题,也是该局紧密联系群众实事求是的一大亮点。

该局先后派出由党组成员带队的七个小组,深入重点园区、重点企业,上门服务,一区一组一企一策,个性化服务得到基层和企业、政府好评。

学而思,思则行。在国务院推进职能转变的新形势下,积极探索管理与执行分开后检验检疫监管新模式,当好裁判员,把该管的管住管好,把该放的权力放下。坚持把关服务并举,全面提高口岸综合防控能力。积极与大连海关、沈阳海关配合,推行无纸化报检、无纸化通关、直通放行三个一通关模式。

企业的难题得到快速解决,政府谋求发展的诉求得到了积极回应。值得一提的是,深入贯彻中央决定,在全面放开报检审批制度的同时,进一步推行行政许可网上受理、网上审批、网上办理,进一步规范了行政执法自由裁量权,成为该局法制强局的新基础。

送服务

近日,辽宁局召开了企业座谈会,与大连港集装箱码头有限公司等8家企业的14名业务负责人作了面对面交流,收集意见;召集辽宁检验监管模式推进工作研究小组20余名专家,专题研讨检验监管改革措施,就八方面进行研讨……

一份感情让干部一沉到底。干部下基层要到底,就是改变漂浮的工作作风,走到底、摸实情、沉下去,心里才有底。

我们怀着对一线同志们的尊重和关心,调研一线工作的难题,是因为我们一直都是在为一个目标而工作。辽宁局政工处处长刘滨说。如今,该局机关转作风、为民四服务实践活动的服务在一线到位,问题在一线解决,责任在一线落实为主要内容的一线工作法,正在辽宁检验检疫系统广泛开展,干部下基层帮扶一线口岸、蹲点企业助技术革新、干部进农业示范区进行技术指导等活动也如火如荼地开展着。刚刚开展的四查四看成为这项必修课的一面明亮镜子,即一查服务意识、二查履职尽责、三查办事效能、四查行为规范,对于查找的突出问题,边查边改,使基层群众切实看见并感受到群众教育实践活动带来的新变化、新气象。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处