返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局关于深化“机关转作风为民四服务”实践活动的通知

各分支局,机关各处室,直属单位:

党的群众路线教育实践活动开展以来,按照省委的统一部署,辽宁局结合实际,在全系统广泛开展了“机关转作风、为民四服务”实践活动。为把这一活动引向深入,确保教育实践活动取得人民群众满意的成效,现就有关事宜通知如下。

一、立足岗位服务,重点是解决门难进、脸难看、事难办的问题

着力解决“门难进”的问题。各单位要积极主动接待外来办事人员。对办事人员提供的身份证、工作证等有效证件及相关事由进行登记后,应予放行,不得要求另行提供其他特殊证件或证明材料。依据法律法规需要严格进出管理的部门,应当建立预约或沟通准入制度,对办事人员依约进入或经与机关相关人员沟通准予进入的,在核实登记后应予放行。各单位要通过设置指示牌、公告板等方式,公布职能部门及内设机构基本职责、办公地点、联系方式等,为办事人员查询、联系、办事提供便利。不得以不知道、不了解、不在职责范围等为由拒绝为办事人员提供帮助。

着力解决“脸难看”的问题。机关党员干部要端正服务态度,按照《职工文明手册》规范言行举止,文明礼貌,热情大方,做好接待工作。要正确使用服务用语,做到主动问候、耐心解释、礼貌送别。严禁对办事人员不理睬、不耐烦,甚至语气生硬、行为粗暴。对因服务态度不好等原因,造成办事人员有意见并产生不良影响的,要严肃批评教育,情节严重的要给予相应处理。规范办公电话、服务热线的接听工作,提供热情周到、全面细致的服务。

着力解决“事难办”的问题。各级机关要进一步简化办事手续,优化办事流程,全面推行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制。进一步拓宽服务渠道,创新服务方式,推行网上审批、网上服务、网上办事、延时服务、预约服务、错时服务等服务方式,完善重大项目“绿色通道”、“局长直通车”等服务措施,探索建立跨区域、跨部门服务机制,做到马上就办、办就办好。

二、主动上门服务,重点是开展“三进三学三促进”活动

组织引导全系统各级机关和党员干部进园区、进企业、进基地,向基层学习、向群众学习、向实践学习,促进改革发展、促进质量提升、促进和谐稳定。

进园区,服务沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区为重点,全面建立“一区一组、一企一策”及“一对一联络员制度”的工作机制,全面了解园区规划和产业布局,掌握园区进出口贸易的特点和变化,加强与园区政府管理部门的协调与联系,加强检验检疫政策宣传,密切关注园区重大项目建设,对涉及进出口的建设项目及时跟进,做好跟踪服务,量身定制服务措施,实行个性化跟踪服务

进企业,要采取多种形式开展调查研究,全面了解企业生产经营和进出口贸易过程中遇到的问题和困难,及时帮助解决。开展政策法规、质量管理、节能降耗、技术标准、认证认可、产品检测等咨询服务。帮助企业建立健全质量管理体系,切实履行产品质量第一责任人的义务;及时为企业提供国外技术贸易措施和风险预警信息,帮助企业降低或规避贸易风险;指导企业用好用足优惠原产地证书等检验检疫优惠政策,降低出口成本,提高验放速度。

进基地,开展多种形式的“送政策、送技术、送管理、送服务”活动,进一步推进出口工业产品、出口食品农产品质量安全示范区以及原产地保护示范区建设,以示范区建设提升出口产品质量安全水平带动辽宁地区其他出口企业共同提升产品质量,推动辽宁出口企业实现产业结构转型升级,培育新的出口工业产品示范区,促进分散的出口农产品基地向区域化农产品质量安全示范区转化,充分发挥工业产品、农产品示范区的引领带动作用,有效支持辽宁产品扩大出口,推动辽宁口岸通关便利化。

在进园区、进企业、进基地过程中,要广泛征求各方面对机关工作的意见和建议,进一步改进工作;注重从群众中汲取政治营养和经验智慧,进一步加深同群众的感情;要把实践作为最生动的课堂,进一步提高解决实际问题的能力。

三、优化把关服务,重点是做好审批权限的规范和工作方式的转变工作

围绕总局“探索质检改革路,实现质量强国梦”要求和“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,坚持以人为本、执法为民,着力转变机关职能,推进监管模式改革。

进一步简政放权。对行政审批事项再清理,对审批事项,该削减的削减,该下放的下放,该整合的整合,该加强的加强。对确需审批的事项,要简化程序,减少环节,优化流程,缩短时间,规范运行。积极推行行政许可网上受理、网上审批、网上办理,减少办事环节,提高办事效率,实施“一站式服务”。对保留和下放的事项,推行网上审批,简化程序,提高效率。

创新口岸查验、口岸放行、执法稽查、进出口质量评价和考核、检验监管区域化管理等机制。加大电子监管和直通放行,推进信用体系建设,探索并合理划分两线管理的特殊区域检验检疫功能和业务流程。改革进出口商品强制性检验监管制度,创新法检目录动态调整等管理机制,创新目录外商品监管方式,完善事后监管制度。积极探索实行申报放行、验证放行、抽样放行、监管放行等多种放行模式。依据产品风险等级和企业诚信度、质量保证能力,在准入、查验、监管、放行等环节实施差别化管理。扩大“一次申报、一次查验、一次放行”试点和通关模式覆盖范围,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,打造全国最佳关检合作区。

四、推进阳光服务,重点是深化党务政务事务公开

坚持公开透明,让群众知情,为群众服务,让群众监督。

进一步拓宽公开内容。机关各项工作要以公开为原则、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。推进重点领域政务公开,各级机关的组织机构、职能职责、执法依据、办事流程、服务措施、服务承诺、收费标准、办理时限、行政决策及咨询投诉方式等要及时准确深入的公开,并及时更新公开信息,不得以任何理由不公开、以任何方式搞假公开。

进一步创新公开方式。采取电子政务、电子监察、在线监督以及微博、微信、短信平台等方式,准确、全面、及时地公开各类信息,做到公开透明、通俗易懂,让基层群众更方便地了解和监督机关工作。

进一步畅通机关和群众互动渠道。利用门户网站,认真回复公众咨询,处理投诉建议,对重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,把公众参与作为必经程序,决策前要广泛征求群众意见,以适当方式反馈或者公布意见采纳情况,进一步增强公开透明度和公众参与度。

各单位要对前一阶段活动开展情况进行认真总结分析,结合“工作落实年”实际和重点工作,制定深化活动的推进方案,细化分解工作任务,落实具体责任人,确保活动扎实有效开展。要加强组织领导,扩大群众参与,注重实践特色,提高活动实效,坚持部门联动、上下联动,齐抓共管、整体推进。要加大督导力度,采取听取汇报、明察暗访等方式,加强对各单位、各部门开展活动的跟踪检查,发现问题及时整改。要加强宣传引导,采取多种形式广泛宣传开展活动的经验做法、取得成效、先进典型和群众反响,营造良好的舆论氛围。

为充分调动基层党组织和广大党员干部的积极性,推动活动扎实有效开展,辽宁局在全系统开展“为民服务最佳实事”评选活动。详见附件。

附件:“为民服务最佳实事”评选办法

 

 

辽宁检验检疫局党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

                2014311    

 

“为民服务最佳实事”评选办法

 

一、参评内容

突出“四服务”:立足岗位服务、主动上门服务、优化把关服务、推进阳光服务。可侧重某一个方面。

二、撰写典型案例的要求

主题鲜明,内容详实,生动鲜活,事迹突出,效果明显。材料字数一般在1000字左右。

三、评选程序及办法

1.上报材料。请各单位将“为民服务最佳实事”参评材料通过OA及时报辽宁局群教办。联系人:刘淼,联系电话:82583008

2.组织评选。由辽宁局群教办各成员单位主要领导组成评选小组,本着注重实效、择优评选的原则,从各单位报送的“四服务”好事中每月评出1-2件最佳实事

3.宣传激励。对评出的“为民服务最佳好事”,在辽宁局简报教育实践活动专刊及论坛等进行宣传,列入重点绩效给予加分。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处