返回辽宁出入境检验检疫局首页   
关于印发《辽宁检验检疫局开展“机关转作风、为民四服务”实践活动方案》的通知

 

关于印发《辽宁检验检疫局开展“机关转作风、为民四服务”实践活动方案》的通知

 

机关各处室、直属单位,各分支局:

现将《辽宁检验检疫局开展“机关转作风、为民四服务”实践活动方案》印发给你们,请紧密结合本部门本单位实际,着力抓好贯彻落实,彰显教育实践活动的成效。

活动中,要坚持从岗位工作做起,注重调动和发挥广大党员干部的积极性、主动性和创造性;坚持把实践活动与完成“服务创新年”各项任务有机结合,同步推进,务求实效。同时,注意总结经验,挖掘典型案例,进行宣传推广。

请各单位将开展实践活动的好做法好经验及活动动态通过OA及时报辽宁局群教办。最佳实事优秀案例每月上报一次。

 

 

 

 

 

 

辽宁检验检疫局党的群众路线

教育实践活动领导小组

              2013725日  

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁检验检疫局开展

“机关转作风、为民四服务”实践活动方案

为深入开展党的群众路线教育实践活动,引导广大党员干部自觉践行群众路线,努力转变工作作风,扎实做好服务群众工作,辽宁局党组决定,在全系统开展“机关转作风、为民四服务”实践活动,制定方案如下。

一、总体要求

开展“机关转作风、为民四服务”实践活动,要紧贴辽宁检验检疫工作实际和党员干部作风实际,按照为民务实清廉要求,把贯彻落实中央和总局、辽宁局关于密切联系群众、改进作风的有关规定作为切入点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,扎实推进服务型机关、服务型党组织建设,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效推动事业发展、助推经济发展。

二、基本原则

1.坚持人民质检、质检为民,强化服务意识、改进服务作风、提高服务水平。

2.坚持求真务实、实干兴检,谋实招、办实事、求实效,做到便民、公正、高效。

3.坚持立足岗位、奉献社会,忠实履行把关服务职能,恪守保国安民职责。

4.坚持领导带头、全员参与,上级带下级、一级抓一级、层层抓落实。

三、主要内容

1.认真履行职责,立足岗位服务。

党员干部要把工作岗位作为为民服务的主阵地,在本职岗位上努力工作,尽职尽责,把该干的事干好。

党员领导干部特别是主要领导要身体力行,率先垂范。坚持以人为本、执政为民,科学领导、民主决策、依法行政,抓好分工负责和工作协作,推进工作落实,促进事业发展,服务人民群众。

机关党员干部要立足岗位、履职尽责,做到用心工作、热心服务,努力提高工作质量和办事效率,提升群众满意度。各级机关要切实抓好岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制和监督制约机制落实,激励和鞭策党员干部爱岗敬业、忠于职守,为国把关、为民尽责。

各单位特别是窗口单位要结合工作实际,组织开展岗位练兵、技能比武、业务竞赛和明星评比等活动,引导党员干部比技能、比作风、比业绩,增强服务基层、服务群众本领。

2.走进基层群众,主动上门服务。

组织机关干部走出机关、走进基层群众,深入基层一线,掌握基层实情,了解群众诉求,真心对群众负责,热心为群众服务。

结合辽宁局“服务创新年”,深入推进“下基层、访民情、强质检”活动和“转作风、强管理、下基层”工作,推进“访园区、进企业、促发展”专题调研,局机关、分支局深入辽宁沿海经济带和沈阳经济区重点园区、重点企业,上门服务,了解需求,解决问题,全面落实“一区一组”、“一企一策”和“一对一联络员”工作机制,量身定制服务措施,实行个性化跟踪服务。进一步深化质量服务“进基地、进企业、进车间、进实验室”活动,开展政策法规、质量管理、节能降耗、技术标准、认证认可、产品检测等咨询服务。

落实联系服务群众工作制度。党组成员深入基层联系点开展调研,现场办公,帮助基层排忧解难,发现和总结经验,指导和推动工作。做好机关党支部与分支局党组织结对共建工作。机关在职党员干部要按照“进社区、亮身份,作表率、树形象”活动的要求,走进社区居民群众,开展联系服务活动。

通过广大党员干部下基层接地气、察民情办实事,征求意见建议,及时改进工作,努力使群众受益、让群众满意。

党员干部走进基层群众要轻车简从,不扰民,不搞陪同,一竿子插到底。要认真执行廉洁自律有关规定,不接受吃请,不收受礼品,不给基层和群众增加负担。

3.转变机关职能,优化把关服务。

坚持以人为本、执法为民,深入贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,着力转变机关职能,寓监管于服务之中,进一步提升服务经济发展的有效性和贡献率。

加强宏观管理和业务指导。积极探索管理与执行分开后检验检疫监管新模式。省局机关要当好“教练员、裁判员、监督员”,弄清管什么、管多少、怎么管的问题,把该管的管住管好,把该放的权力放下,切实提高机关管理科学化水平。

坚持把关与服务并举。结合口岸核心能力建设达标考核验收,全面提高口岸综合防控能力,严防疫病疫情传入传出;加强产品和食品质量监管,保障人民群众生命财产安全。完善质量安全风险排查机制。实施违法违规企业“黑名单”制度,严厉惩处质量失信行为。全面实施电子监管和集中审单,建立“多点报检、集中审单、统一布控、实时监控”的业务平台,实现全时段全天候不间断接受报检。推行“无纸化报检”、“无纸化通关”、“直通放行”新模式,减少单证传递环节,降低物流成本,缩短通关时限。实施24小时预约检验检疫和“5+1”工作制,随到随报、随验随放。推进差异化监管模式对符合条件的重点企业试行进口分类管理,提高验放速度;对农业示范区出口产品实施优先报检、检验检疫、检测和放行,降低抽检频次,减少抽样数量,降低查验比例,优先推荐国(境)外注册;对辽宁“名、特、优”产品优先推荐出口免验;对辽宁企业参加国际博览会、展览会、商品交易会、经贸洽谈会等国际活动,简化手续,给予通关便利。将有关的国外预警通报、最新的安全卫生要求等信息及时在网站上公布,使企业随时掌握第一手信息。

深化行政审批制度改革。对审批事项,该削减的削减,该下放的下放,该整合的整合,该加强的加强。对确需审批的事项,要简化程序,减少环节,优化流程,缩短时间,规范运行。积极推行行政许可网上受理、网上审批、网上办理,减少办事环节,提高办事效率,实施“一站式服务”。

规范行政执法自由裁量权。进一步完善行政执法程序,规范工作流程,依法细化、量化自由裁量权,合理设定裁量幅度,压缩自由裁量空间,落实岗位责任,推进文明、公正执法。

4.深化政务公开,推进阳光服务。

坚持公开透明,让群众知情,为群众服务,让群众监督。

各级机关和职能部门,要按照方便群众知情、便于群众监督原则,利用门户网站等途径,将工作职责、法律法规、标准和办事程序、办结时限、服务承诺、监督渠道等向社会公开。各窗口单位,通过显示屏、触摸屏、公告板等多种形式,公开职责任务、工作流程、服务事项、收费依据和标准等,亮身份、亮职责、亮承诺,让权力在阳光下运行。

坚持内部管控与外部监督相结合,加大机关内部事务等信息公开力度,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

四、推进措施

1.搞好学习教育。教育引导党员干部充分认识“机关转作风、为民四服务”实践活动的重要意义和原则要求,增强参加实践活动的自觉性和责任感,坚持知行合一,从我做起、从现在做起,把转变作风、服务群众落实在行动上、体现在工作中。

2.开展四查四看。各级机关和党员干部要按照为民务实清廉要求,围绕实践活动主要内容,组织开展“四查四看”活动,即查服务意识,看是否存在脱离实际、脱离群众,对基层和群众敷衍塞责,门难进、脸难看、事难办等问题;查履职尽责,看是否存在职责不清、知行不一,工作懈怠、消极应付,不作为、乱作为等问题;查办事效能,看是否存在程序复杂、环节繁多,推诿扯皮、办事效率低下,公开不及时、不到位等问题;查行为规范,看是否存在利用职权吃拿卡要,拿原则做交易、不给好处不办事、收了好处乱办事等问题。

3.抓好整改工作。各级机关和党员干部要针对查找的突出问题,提出解决办法,制定切实可行的整改方案和改进措施。整改工作与教育实践活动整改落实结合起来进行,要突出重点,着力解决“审批手续多、检验周期长、服务态度差、纪律作风散”等问题。

4.健全长效机制。注重巩固和扩大开展“机关转作风、为民四服务”实践活动成果,不断完善为民服务的行为规范。把经过实践证明行之有效的做法固化为制度,建立健全改进作风、服务群众的长效机制。

五、组织领导

开展“机关转作风、为民四服务”实践活动,要在辽宁局党组的统一领导下,由各分支局党组和机关各处室、直属单位党总支、党支部组织实施。要把此项活动纳入年度绩效考核体系,作为改进作风、转变职能、服务群众、树立形象的重要抓手,摆上位置,抓好落实。

辽宁局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要加强工作指导。坚持党群联动、部门联动、上下联动、左右互动,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

辽宁局组织开展“机关转作风、为民四服务”实践活动最佳实事优秀案例评选,宣传推广先进典型,强化正面引导,积聚推动机关建设的正能量。

开展“机关转作风、为民四服务”实践活动全过程要请群众参与、受群众监督、让群众评判,使基层群众切实感受到开展实践活动带来的新变化、新气象。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处