返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第128期【2014年10月“为民服务最佳实事”】

为企业出口保驾护航

——技术中心食品检测中心积极应对输欧盟芽豆微生物考察

  又是一个紧张忙碌的工作日,辽宁局技术中心食品检测中心接到质检总局的紧急通知:欧盟食品兽医办公室(FVO)代表团将对我国输欧盟芽豆微生物控制体系进行考察。出于对辽宁局的信任,总局指派辽宁局接受欧盟官员和专家的考察。

  近年欧洲屡次爆发产志贺毒素大肠杆菌疫情,欧盟怀疑产自中国的芽豆是疫情源头,多次发布对中国芽豆的预警通报,造成2013年至今,中国芽豆等产品不能出口欧盟,相关出口企业遭受重大损失。怎样打破欧盟的技术壁垒,更好维护国内芽豆出口企业的生存和利益,是辽宁检验检疫人面临的一道新课题。

接到总局电话的那一刻,食品检测中心从上至下紧急行动起来,一个个难题也摆在眼前:我国目前没有相关检测标准怎么办?欧盟要求的方法没有进行认可怎么办?只有12个工作日的迎检准备工作时间够不够?“不怕,积极应对,相信咱们的技术实力……”曹际娟主任的一番话,宛如一根定海神针,鼓舞着实验室工作人员。在中心领导的周密安排和部署下,大家群策群力,实验室人员加班加点,短短时间内就完成欧盟问卷及相关技术和管理体系准备工作。同时向认监委提出ISO检测标准紧急扩项评审,仅用5天时间,就顺利通过了扩项评审,获得了认可证书。在老生常谈的时间紧、任务重面前,一道道难题在食品检测中心齐心协力的努力下得以化解,雄厚的技术实力和技术储备在关键时候显现了威力。

  信心十足的食品检测中心人员迎来了欧盟官员和专家。现场评审的气氛由紧张到轻松愉快,欧盟专家不时对食品中心所展示的技术实力、所做的工作点头赞许。中心的检测能力、管理体系及软硬件条件等,给欧盟专家留下了深刻印象,获得了专家高度认可和好评。“这是一个可以评价为优秀的实验室,我甚至提不出任何一点意见和建议。”欧盟专家如是说。

  金秋十月,秋风送爽,技术把关,优质服务。为企业出口保驾护航责无旁贷、义不容辞。做帮助企业打破技术壁垒的排头兵,是辽宁局技术中心人的不懈追求。(技术中心)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处