返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第124期【辽宁局第二批党的群众路线教育实践活动综述】

跑好“最后一公里”接力赛

——辽宁局第二批党的群众路线教育实践活动综述

  2014126辽宁局召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,前后衔接、上下联动、弛而不息,跑好“最后一公里”接力赛。

“形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”崔茂森局长铿锵有力的话语,体现了辽宁局党组“践行群众路线、促进作风转变”的坚定决心。

各级党组织和广大党员干部积极响应局党组号召,思想重视、行动自觉,广大职工群众热烈响应、热情参与,整个活动进展有序、环环相扣、扎实推进、成效显著。群众测评,沈阳局等11个单位获得双百。

示范引领以上率下

以身作则鼓舞斗志,率先垂范凝聚力量。

  为了确保第二批活动主题不变、镜头不换、劲头不减,做到不虚、不空、不偏,辽宁局党组成员建立了8个联系点,立标杆、树样板,示范带动全系统第二批教育实践活动。

  党组同志下基层、进企业、访机关,听民声、解民意、集民智,推动联系点深学真听,在提高思想认识、找准查实问题上先行一步;与班子成员谈心谈话,审核对照检查材料,出席联系点领导班子专题民主生活会,指导联系点不搞评功摆好,开门见山、单刀直入,不放“空炮”“礼炮”。 

活动中,认真听取联系点教育实践活动情况汇报,督促边学边查边整边改,立行立改力求实效,扭住突出问题不放松,着力畅通“最后一公里”。

学习教育首当其冲

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

  只有学习跟上了,认识提高了,才能不断增强思想自觉和行动自觉。

  255名处级领导干部党校轮训一周,当好学习宣传员、辅导员,全系统掀起了学习习近平总书记系列讲话热潮。

  各单位把学习教育摆在首要位置,贯穿活动始终,保证学习时间、丰富学习内容、创新学习方式、提高学习实效,在深化学习中坚定理想信念,牢固宗旨意识,强化公仆情怀,践行“三严三实”。

  集中学习、专题辅导、研讨交流、个人自学,党员干部静下心来学文件、学原著、学讲话;坚持联系实际学、带着问题学、深入思考学,规定内容系统学、突出重点深入学、典型引领跟着学。

  领导干部带头学习,支部党员跟进学习;班子中心组集中学习8天以上,支部学习5天以上。全系统组织专题研讨153次,党员干部撰写体会文章1105篇。各级领导讲党课109次,“严明党的组织纪律增强组织纪律性”。

鞍山局建立中心组学习发言人制,葫芦岛局划分12个专题深学、细照、笃行,7个直属单位联合举办专题讲座,大连地区4个分支局组织专题研讨,辽阳局、铁岭局辅导、交流,辽宁局举办知识竞赛,网站开辟专栏,沈阳局处室“教育实践活动学习交流QQ群”、盘锦局“党员微信群”为大家学习交流提供平台。

组织观看《生命线》《焦裕禄》等宣传教育片。大连局“群众路线教育廉政专题漫画展”受到梅克保副局长称赞。

红色教育魅力无限。抚顺局在雷锋纪念馆启动了“争创群众满意机关、争当雷锋式党员干部”活动;鞍山局郭明义爱心团队检验检疫分队重走雷锋路, 跟着郭明义学雷锋锦州局参观“锦州苹果廉政文化展览馆”,重温解放军战士不吃老百姓苹果的生动故事,感悟全心全意为人民服务这一不变宗旨的深刻内涵。

  沈阳局坚持开展“讲身边事、做文明人”主题实践活动,充分发挥杨志明、王哲辉身边典型示范作用,鲅鱼圈局将质检系统首届道德模范戈树江的先进事迹编成舞台音乐剧《爱无止境》,引导大家崇德向善、见贤思齐。

多种形式学习教育,把群众观点和群众路线植根于广大党员干部心中,践行党的宗旨、坚持为民务实清廉成为党员干部的价值追求和行动自觉。

开门纳谏广听民声

作风上的问题,群众看得最清楚,最有发言权。

  通过问卷调查、征求意见函、设置意见箱、邮箱、召开不同层面座谈会、走访调研等多种途径,广泛听取群众意见,特别是工作对象和服务对象意见。

全系统共发放调查问卷2484份,征求意见函1758份,走访调研进出口企业640家,党政机关145个,基层单位323个,召开座谈会556个,走访群众2188人,征求各方面意见建议1759条,为查摆问题提供了第一手材料。

  丹东局、东港局坚持向群众问症、听音、求策,大窑湾局“问企业通关症结是什么,问企业当前困难是什么,问企业行风存在问题是什么”。

“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,党员干部从基层群众的声音中看到了作风上的差距、找到了解决问题的钥匙。

深入查摆聚焦“四风”

照好镜子,正好衣冠。

  以诚相见谈心交心,在沟通交流中凝聚共识。

  落实“五必谈”。辽宁局党组同志与分支局一把手必谈、单位一把手与班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门负责同志之间必谈、督导组与班子成员必谈,点明问题、坦诚沟通,力求“把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好”,把矛盾和问题解决在会前。

当面锣、对面鼓,讲真话、讲实话,全系统共谈心谈话1212人次,累计时间近千小时。

从严从实找准突出问题。坚持自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,聚焦“四风”一风一风查,一个问题一个问题找,从工作中的问题查摆作风上的问题,从班子意见中查找自己的问题,对照“四面镜子”严查细抠。

严把对照检查材料审核关。坚持标准,握紧标尺,一把尺子量到底通过“四级把关”,力求问题找得准、像自己,根源剖析深、挖到根,整改措施实、可操作。

  真刀真枪红脸出汗

开好高质量专题民主生活会,用好批评和自我批评武器是关键。

  627731日,26个单位、70个处级以上领导班子专题民主生活会压茬召开,198名处级以上领导干部参加,把整风精神贯穿始终。

自我批评敢于揭短不怕亮丑,见人见事,见筋见骨,画像比较准,剖析比较透,措施比较实

相互批评开诚布公,单刀直入,一针见血,点准穴位,点到痛处,有些“火药味”和“辣味”,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,“团结—批评—团结”的目的

  总局群教办和督导组领导亲自抽查基层单位领导班子专题民主生活会,压力变成动力。

许多同志感慨,这次民主生活会经历难忘,使自己受到了一次严格的党内生活锻炼,真是受教育、受触动。

134个党支部比着学、跟着做,专题组织生活会同样有声有色、不虚不空。民主评议党员1231人,评为“好”的占94.6%,“一般”的占5.4%。

立行立改注重实效

喊破嗓子不如甩开膀子。

  坚持从群众反映强烈的突出问题改起。大窑湾局出台畅通“最后一公里”12条为民服务举措,将“一站式”服务送到企业家门口,企业报检、取证缩短距离10公里,矿产品等检验时限由2天缩短到1小时。大连局出台《服务出口食品农产品质量安全示范区八项便利措施》,专门设立“示范区企业受理窗口”,实施一条龙服务。

  “首问负责制、限时办结制、责任追究制”使群众办事方便、快捷。绩效考核推进“八大率”持续提高。电子监察架起风险防控新屏障。

坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题做起。改善食堂伙食,优化班车线路、站点,争取三级单位津补贴落实,文体活动设施不断完善。文化节“五个一”活动丰富多彩,百人合唱队参加大连市演唱比赛、汇演均创佳绩,趣味运动比赛别开生面。文化强局、和谐兴局的步伐更加坚实。

专项整治促整改。压缩会议33%,精简文件20%减少评比表彰56%,取消和下放行政审批14个,压缩“三公”经费25.6%,清理办公用车15辆、办公用房7010.8平方米,清理“裸官”3人。领导班子762条整改措施已完成689条,占90.4%

建章立制、堵漏补缺。针对作风之弊,织密制度之笼。

  重点围绕联系服务群众、科学民主决策、党务政务公开、办事公开、规范执法及党员管理等健全完善相关制度,坚持用制度管人管事管权,力求务实管用,突出针对性。

  辽宁局出台《机关提升工作效能管理规定》、《通关便利化考评办法》、《干部上挂下派管理办法》等一批新制度,第二批活动修订新建制度476项,搞好配套衔接,力求可执行、可监督、可检查、可问责,出台一个就落实好一个。

注重把教育实践活动的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,一批常态化、长效化的制度得以建立。

从严要求真督实导

督导工作的成效直接关系到整个教育实践活动的成效。

  局党组精挑细选15名同志组成5个督导组,人员搭配老中青三结合。党组书记亲自做培训动员,讲意义、明职责、教方法、提要求。

8个多月来,督导组同志不负党组重托,不辱肩负使命,不辞工作辛劳,以高度的责任感和务实作风,沉下心来深钻细研,贴近实际严督实导,针对特点分类指导。

  盯住重点环节、重点对象、重点内容,强化督导检查,拧紧螺丝、上紧发条;加强对一把手督导,传导压力、激发动力,推动一把手敢担当、负总责、带好头、抓落实。

出席动员会、学习会、生活会,召开座谈会、交流会、现场会、推进会,深入一线和企业调研,听取群众意见建议,发现问题及时提醒,限时改正,重新补课,叫停4个单位专题民主生活会召开时间,约谈一把手及班子成员13人次,确保中央和总局要求落实到位。

求实创新推动发展

在改革创新中促发展,在服务大局中做贡献。

  把教育实践活动与“工作落实年”任务紧密结合,相得益彰。机关在大连市136个单位评比中获得满分,并介绍经验,中直单位唯此一家。

积极推进“三个一”,在全国检验检疫系统率先实行“通报、通检、通放”,促成建立东北四省区“六关四检”合作机制,支持服务东北老工业基地振兴,出口食品农产品质量安全示范区建设位居全国第二,沈阳机床被评为全国第一批工业品质量安全示范区、沈阳汽车是东北第一家省级工业品质量安全示范区。

坚持教育实践并重。深化开展“机关转作风、为民四服务”主题实践活动,引导和激励基层党组织和党员干部立足岗位服务、主动上门服务、优化把关服务、推进阳光服务,国门时报头版头条刊发“正是春光烂漫时”。评出为民服务最佳实事14件,“好风送蟹去仁川”、“情系农民工 体检献爱心”等最佳实事体现了为民服务的新成效。

  召开深入推进教育实践活动全面加强思想政治工作会议,表彰首届道德模范和“身边好人”,推出“厚德尚检、忠诚奉献”的辽检精神,唱响辽检“声音”,“六个倡导、六个反对”激浊扬清、扶正祛邪、固本培元,新风正气日益浓厚。

……

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处