返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第123期【2014年9月“为民服务最佳实事”】

心系企业倾全力热情服务惠民生

——鞍山局助推鲜香菇出口实现零的突破

  2014910,经鞍山局检验检疫合格的第一批保鲜香菇9.6吨、1200件,正式出证放行出口日本,这是鞍山地区保鲜香菇首次走出国门,实现了该地区保鲜食用菌直接出口零的突破。

  随着满载保鲜香菇的集装箱缓缓驶出工厂大门,岫岩县大营子镇双赢食用菌种植专业合作社的工厂里响起了热烈的欢呼声,这是大家在庆祝鞍山地区的第一个货柜保鲜香菇正式出口。合作社社长侯女士激动地说:“我这保鲜香菇能出口,真是多亏了有鞍山检验检疫局的帮助,要不是有他们的细心指点、热情服务,我这香菇要出口的梦想恐怕就只能是幻想了。”

  岫岩县是鞍山地区食用菌种植大县,2012年被评为国家级食用菌质量安全示范区,引发了更多的当地农户发展食用菌种植事业的热潮。但食用菌种植合作社原来只能给别的出口企业供应原料,发展空间非常有限。今年初,一些发展规模较大的种植户和合作社萌发了自己生产出口香菇的念头,可了解到“出口香菇需要办理一些手续,程序较为繁琐”,又打消了自己出口的念头。

  今年二季度,鞍山局在岫岩县举办业务知识现场培训及教育实践活动征求意见座谈会了解到这一情况后,局党组高度重视,主要领导亲自带领相关部门负责人到岫岩县对欲申请办理出口鲜香菇手续的五家企业进行走访调研,就如何获得出口保鲜蔬菜资质和基地备案要求进行了详细的讲解。针对香菇是季节性生产、时间比较紧迫的难题,鞍山局与辽宁局食品处多次进行沟通协调,食品处同意由鞍山局在风险可控的前提下可以按照此次简化手续新制定的《出口保鲜蔬菜生产加工企业注册登记管理作业指导书(试行)》初稿对企业进行考核,特事特办,开创了辽宁检验检疫系统相关业务办理的先河,简化了出口保鲜蔬菜注册登记程序,畅通了服务“最后一公里”渠道,打消了企业的畏难情绪。

  为了更多的欲办理出口食品农产品少走弯路,鞍山局还专门编制了《进出口食品、农产品检验检疫业务指南》,对进出口食品、农产品企业资质的获得和检验检疫流程进行了详细的描述和讲解,内容通俗易懂,实用性强,受到了企业及合作社的好评。

目前鞍山地区已有三家出口鲜香菇企业顺利通过鞍山局的注册登记,另有两家申请企业正在办理过程中。据悉,年底前,鞍山地区食用菌出口将大幅提升,仅就保鲜香菇出口一项,全年预计可实现出口1000吨。(鞍山局、食品处)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处