返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第122期【大窑湾局教育实践活动善始善终实效明显】

大窑湾局教育实践活动善始善终实效明显

  大窑湾局在第二批教育实践活动收官阶段,认真贯彻落实中央精神和总局要求、辽宁局部署,持续用力、弛而不息,使整改落实、专项整治、建章立制工作相辅相成,取得明显实效。

  一是整改落实见实效。党组成员对征集的群众意见建议逐条认领,针对具体问题,与分管部门进行深入研究,列出问题清单,制定整改措施,确定完成时限,建立整改台账,以钉钉子的精神一条一条抓落实,确保整改工作取得实效、取信于民。目前,72项意见建议已完成66项,其中涉及业务工作的54个问题,已解决了50个。深化落实《畅通“最后一公里”十二条服务措施》,从证书签发、科级干部在岗情况、会议期间签证、单据内部流转等方面进行规范管理;“一站式”办公,把人员压到一线,把服务送到企业家门口,企业报检、取证缩短距离10公里,矿产品等检验时限由2天缩短到1小时;移动快检平台使口岸查验更加快捷,口岸局与内地局间的检验信息互通得以实现;“三个一”工作模式先行先试,在进口冷冻产品一次查验基础上逐步向进口散装货物、拆拼箱货物、危险品等全面推广。制订培训计划,党组成员亲自授课,从履职能力、快速通关、媒介生物以及埃博拉病毒防控等举办三期专题培训;与沈阳农业大学签署合作协议,对干部职工进行订单式培养,提升职工教育培训档次和规模,推动形成持续学习、爱岗敬业、钻研业务、比学赶超的良好氛围。邀请检察院干警授课,观看反渎职教育图片展和警示教育片等,加强廉洁从政教育。党组成员每周轮流深入一线调研,解决业务、班车、午餐、“边缘化”等20多个问题,为一线窗口购买日常药品、针线包,为合同制职工安排体检,注重人文关怀。组织登山徒步队、读书会等文体活动兴趣小组,开展了走访保税区慈善敬老院、大黑山环保登山活动、友谊足球赛、篮球赛等文体活动。

  二是专项整治见实效。出台《大窑湾检验检疫局群众路线教育实践活动“四风”突出问题专项整治工作方案》,对干部群众反映的突出问题,集中时间、集中力量分阶段进行专项治理;制定《大窑湾检验检疫局会议分类及要求》,加强会议管理,压缩会议25%,精简文件、简报28.5%;改革办公用品采购模式,对日常办公用品采购实行“负面清单”管理,对被列入“负面清单”的48种办公用品不予采购;制定《大窑湾出入境检验检疫局资金审批管理办法》,严格执行公务接待标准,压缩“三公经费”22%;倡导厉行节约,要求下班关闭所有电源,粘贴温馨提示标识,定期组织检查。加强制度落实和监督,侵害群众利益行为得到有效制约,强化正风肃纪各项工作落到实处。

  三是建章立制见实效。把建章立制工作作为巩固和扩大教育实践活动成果的着力点。下发《大窑湾局制度建设计划》,明确制度建设分工,从继续执行文件、待修订文件和新建文件三个方面完善各项管理制度。出台了《大窑湾检验检疫局规范党员干部从政行为若干要求》、《大窑湾检验检疫局关于加强党员干部八小时外监督管理的若干要求》、《关于印发“首问负责制”、“限时办结制”和“层级负责制”等工作制度的通知》、《大窑湾检验检疫局资金审批管理办法》等38项制度规范,实现了作风建设制度化、规范化、常态化。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处