返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第119期【大窑湾局量身定做自加砝码 开好专题组织生活会】

 大窑湾局量身定做自加砝码 开好专题组织生活会

  大窑湾局在不折不扣落实规定动作的同时,因地制宜,量身定做自加砝码,通过“五个突出”,提高专题组织生活会和民主评议党员工作质量,全力打造党支部战斗堡垒,进一步发挥党员先锋模范作用。 

  一是坚持以上带下,突出示范带动。机关党委率先垂范,先行一步,在广泛开展学习、谈心的基础上,率先召开专题组织生活会,党委委员从全局党务工作出发,对现阶段机关党委工作存在的差距与不足进行了认真反思查摆,深刻剖析根源,明确了整改方针和主要措施,为各支部召开专题组织生活会树立了标杆、做出了示范。

  二是量身定制主题,突出贴合实际。机关党委在教育实践活动“为民务实清廉”主题框架内,根据本局工作特点,确定组织生活会以“秉公执法,廉洁为民”为主题。各支部根据实际情况量身制定各具特色的活动主题,有的支部结合一站式服务提出“依法施检,把好国门,贴身服务,方便企业”,有的支部结合食品、废物等敏感商品检验工作提出“为国土安全敢于承担为百姓放心勇于奉献”。参会人员直奔主题,不讲客套话,从不同的角度提出意见建议,靶子找得准,问题挖得深,意见提得实,民主氛围浓,契合支部实际。

  三是设定对照标尺,突出查摆到位。为确保此次专题组织生活会不流于形式,聚焦“秉公执法,廉洁为民”,活动从党性、履职、服务三个方面设立了标尺,要求党员从能否达到党员标准,能否发挥先锋模范作用,能否依法施检、公正执法,能否廉洁从政,为民便民不扰民等方面进行剖析。每名党员都比着尺子量不足,对照检查写得实、像自己,查摆问题到位,避免了对照检查材料脱离实际,照搬照抄。

  四是分岗位分层次,突出党政结合每名党员领导干部根据岗位不同,从党务工作和行政工作两个方面,有针对性的进行对照检查。支部委员多是科级干部,分别从支委工作和科室管理两个方面深入剖析自己存在的不足;党组成员以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,从参加支部活动、发挥模范带头作用、贯彻上级党组织精神、指导支部开展工作等方面对照检查;机关党委书记、副书记先后参加机关党委组织生活会、支部组织生活会,以党委委员和普通党员不同的标准分别进行对照检查。由于形式新、要求严、标准高,避免了以工作自查代替党性剖析,以业务工作报告代替对照检查材料的问题,会议开的既严肃认真,又团结和谐,收到了解决问题、树立正气、荡涤心灵的效果。

  五是从严从实要求,突出保质保量。各支部按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求召开组织生活会,确保各个支部、支部委员、处级党员干部及科级领导干部都按规定完成,对照检查“一个都不能少”、批评与自我批评一项都不能漏、自我评议一条都不能缺。各支部召开专题组织生活会,机关党委、群教办全程进行督导,确保组织生活会有效开展,保质保量,不走过场。到819日,机关党委和5个支部按计划完成组织生活会和民主评议党员工作,互相评议提出意见建议218条,收集对机关党委、党支部的意见建议55条。(大窑湾局)

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处