返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第116期【2014年7月“为民服务最佳实事”】

为民严把质量关

——技术中心积极应对澳洲入境牛产品含禁用激素突发事件

  “今天还得加班,很晚才能回去!”技术中心食品检测中心检验员李一尘给家里打着电话,因为今天还需要加班。这已经是他连续加班的第三天了。

时间追溯到七月初个平常的工作日,辽宁局技术中心食品检测中心的检验员正在有条不紊的工作着。此时,突然从质检总局传来紧急通知:俄罗斯在澳洲入境牛肉中检出孕酮等禁用激素,要求辽宁局立刻对在大连进境的澳洲牛肉进行检验。孕酮为人用孕激素,我国禁止在动物体内使用。研究表明,人体摄入大量的孕激素可造成体内激素代谢紊乱,引发多种疾病,尤其对青少年儿童危害更大。

  下达通知的那一刻,食品检测中心“应对突发事件紧急预案”随之启动。中心领导立即召集相关人员,统筹进行工作部署。摆在每个人面前的困难是此次突发事件要求的检测项目以前未曾开展,而货物已经运抵口岸。进口商、国家局、乃至消费者都在急切的等待检测结果。情况紧急,刻不容缓。

中心人员迅速行动,分工明确:专人负责协调供货商紧急采购试剂标准品,专人进行样品前处理准备,专人进行仪器调试方法建立。大家各负其责,通力合作,争分夺秒。最终,在短短的三天时间内,终于开发出准确可靠的检验方法,并立即开展检测,第一时间向质检总局食品局汇报检验结果。

在紧张、忙碌的几天里,他们饿了吃两口面包,垫一碗泡面,困了累了就倚着墙直直腰……这些其实只是技术中心繁忙工作的一个缩影。然而,也正是这些普普通通的无数次,才让他们的努力化为严把食品质量关的实际行动。

  “民以食为天,食以安为先”,“食品质量无小事”,“为民严把质量关”。在全社会更加关注食品安全的今天,技术中心人深知肩上的责任重大,“让老百姓吃上放心的食品”是他们最大的心愿。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处