返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第115期【营口局严把三关开好组织生活会】

营口局严把三关开好组织生活会

  营口局按照中央、总局和辽宁局的部署要求,坚持严把“三关”,高质量开好组织生活会、抓好党员民主评议工作,进一步规范党员管理,提升党员素质。

  一是严把组织关,明确方法步骤。制定《关于召开专题组织生活会和民主评议党员工作的操作办法》,细化方法步骤,明确各个环节的目标任务,增强了各支部执行的方向性和针对性。同时专门召开领导小组会议,吸收支部书记参加,对搞好党员民主评议活动进行专题部署,要求各支部把召开一次既严肃认真、又气氛浓厚的高质量组织生活会作为党员民主评议工作的重要过程,使每名党员受到深刻的思想洗礼。机关总支随时为各支部答疑解惑,确保任务明确和活动效果。

  二是严把查摆关,找准存在问题。各支部组织党员干部在认真学习党章、习近平同志系列讲话精神、“三严三实”要求基础上,广泛开展谈心活动,做到“三必谈”,即支部书记与每名党员谈,党员之间谈,党员与群众谈。党员干部把谈话对象当成一面镜子,通过反复谈、深入谈、敞开谈,不绕弯子,不打折扣,把问题谈开,把疙瘩解开。通过谈心,大家找到了自己之前未觉察的缺点或不足,特别是负责业务工作的党员干部,对照“四风”等问题,深感还存在一定的差距。全局43名党员干部共查摆问题91个。

  三是严把材料关,促进整改落实。撰写查摆材料的过程,也是洗涤思想、梳理观念的过程。机关总支在工作部署中明确提出“支部对照检查”等七种归档材料,作为评价支部专题组织生活会和民主评议党员工作质量的主要依据,同时,也是作为严格督促各支部认真贯彻落实辽宁局实施方案的主要方法。各支部书记严格审核本支部党员的对照检查材料、自评发言提纲和互评发言提纲,帮助大家提高认识、端正态度,把握尺度,营造互相帮助、共同进步的团结氛围。机关总支派出人员对组织生活会和民主评议党员工作进行指导,做好点评,确保提高批评与自我批评和民主评议质量。 

截至88日前,全局8个支部全部完成组织生活会和民主评议党员工作,报送材料56份。4名党组成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会并做了对照检查。各支部报送了问题查摆清单,有针对性地制定了整改措施共计63条,明确了整改目标、责任人和整改时限,为做好整改工作奠定了基础。(营口局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处