返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第114期【沈阳局四项措施确保专题组织生活会质量】

沈阳局“四项措施”确保专题组织生活会质量

  沈阳局按照辽宁局领导小组部署要求,坚持“四抓”,认真组织各党支部开展好专题组织生活会及民主评议党员工作,确保不走过场,取得了实实在在的成效。

  一是领导带头,注重抓“督导”。局教育实践活动领导小组先后两次召开会议,认真研究部署专题组织生活会。辽宁局第一督导组多次通过电话、邮件等形式进行指导,并全程参加和指导法综处的专题组织生活会。局领导按工作分工,深入一线调研,与处级领导干部和普通党员谈心交心,征求群众意见建议,了解活动进展情况,精心指导各个环节工作,并亲自听取会议准备情况汇报,审定专题组织生活会方案和对照检查材料,提出明确具体要求,六名局领导都以普通党员的身份全程参加指导分管处室的专题组织生活会,提出点评意见63条。

  二是周密计划,注重抓“规范”。制定下发《沈阳检验检疫局专题组织生活会和民主评议党员的实施方案》,明确总体要求、方法步骤、组织领导和督查指导,对学习教育、谈心交流、对照检查、开展批评和民主评议党员等环节工作进行规范,明确各处室主要领导和支部书记为第一责任人,并按辽宁局要求设定“好”、“一般”、“差”三个等次对党员进行民主评议。同时结合辽宁局群教办的最新要求,对方案及时进行微调和完善,确保紧跟上级思路和形势任务,符合基层和党员实际。局群教办及时了解各党支部开展教育实践活动及召开会议情况,编发相关简报进行通报交流。

  三是坚持质量,注重抓“严格”。各支部专题组织生活会坚持时间服务质量,准备不充分的、人数达不到要求的不急于召开。各支部都在会前做足功课,认真拟定会议议程,并报请分管局领导和局群教办,查摆问题务实动真格,谈心交流真诚敢交锋,查摆“四风”不敷衍各支部的对照检查材料大多修改了5-7稿,由分管局领导亲自审核把关并签字确认;支部委员、科级领导干部和普通党员干部的个人对照检查材料由各处室主要领导审核把关;会议召开情况,特别是开展批评与自我批评、领导点评、民主评议党员情况由专人负责记录整理,会议结束,统一上报局群教办归档备查。对因公外出、休假的党员进行都及时召回参加会议,做到了上下贯通、全员覆盖、不留死角。

  四是贴近实际,注重抓“成效”。在完成规定动作的同时,坚持从实际出发,不跑偏、不落空、不降低标准。除机场办、开发区办、人事处、保健中心党支部外,其他14个处级领导干部人数较少的党支部,将专题民主生活会和专题组织生活会合并召开,并吸收非党员干部职工列席会议。由党支部书记通报支部班子开展教育实践活动情况和对照检查情况,处级党员干部、支部委员、科级党员领导干部和普通党员进行对照检查发言,听取党员和群众提出批评意见。并按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行民主评议党员。截止814日,全局19个党支部的专题组织生活会全部完成,领导班子和党支部查摆问题119条,171名党员民主评议综合评价为好的154名,一般的17名。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处