返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第112期【总局群教办副主任朱守钧和第一巡回督导组到辽宁局调研并全程参加指导保健中心领导班子专题民主生活会】

总局群教办副主任朱守钧和第一巡回督导组到辽宁局调研全程参加指导辽宁保健中心领导班子专题民主生活会

  724-25日,总局教育实践活动领导小组办公室副主任、机关党委副书记朱守钧带领总局群教办及第一巡回督导组一行5人专程到辽宁局检查指导教育实践活动,全程参加指导辽宁保健中心领导班子专题民主生活会。

  724,朱守钧书记听取了辽宁局党组书记、局长崔茂森和纪检组长孙远志关于辽宁局第二批教育实践活动等情况的汇报,对辽宁局前一段活动情况给予充分肯定,认为活动扎实认真、富有成效,具有四个特点:一是领导重视、组织周密;二是活动扎实、针对性强;三是督导认真把关、不走过场;四是形成了氛围、突出了特色。就下一步活动的开展,朱守钧提出四条指导意见:一要坚持学习教育,精读习总书记的讲话,紧跟中央的新精神新要求抓好学习;二要坚持真查真改,做到抓铁有痕,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题;三要坚持建章立制,抓实抓到底,做到制度不缺位;四要坚持深化改革,提高履职能力,通过群教活动,使工作更上一层楼。

  辽宁保健中心是总局群教办和第一巡回督导组抽查和督导的基层单位。来辽宁局前,朱守钧及总局群教办和第一巡回督导组同志审阅了辽宁保健中心领导班子及班子成员的对照检查材料,并提出修改意见。到辽宁局后,朱守钧和总局群教办的同志对保健中心班子及成员的对照检查材料进行面对面指导,亲自修改材料。

  725日,朱守钧一行和孙远志及辽宁局第五督导组、群教办有关同志全程参加指导辽宁保健中心领导班子专题民主生活会。保健中心领导班子及班子成员紧密结合思想、工作实际和个人成长经历,深刻剖析自身的“四风”问题,具体到人到事,深挖思想根源,相互批评直截了当、动真碰硬,推心置腹、以诚相见,点到穴位,具有“辣”味。3位班子成员相互提出批评意见共19条。

  辽宁局第五督导组组长边玉民在点评中指出,保健中心这次民主生活会真正实现了对思想和行为污垢的大排查、大检修和大扫除,标准高、要求严、质量高,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,批评与自我批评见人见事见思想,对照检查坦诚深刻,揭短亮丑,触及灵魂,相互批评抛开面子,抓住要害,“当面锣”、“对面鼓”的把问题和意见说透,既有红脸出汗的严肃紧张,又有加油鼓劲的宽松和谐,真正起到了相互帮助、增进团结、共同提高的作用。他希望保健中心领导班子不能有“闯关”和松口气的思想,实实在在抓好整改落实,坚持活动和工作两手抓。

朱守钧认为,保健中心的民主生活会开得很好,聚焦了“四风”问题,点准了穴位,剖析了原因,较好的贯彻了习近平总书记参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,体现了整风精神,落实了总局党组的要求,达到了预期目的。主要特点,一是问题找得准,二是根源挖得深,三是批评开展真,四是整改措施比较实。说明领导班子动了脑子、用了心,民主生活会开出了好氛围、好效果。

  朱守钧强调,开好民主生活会只是一个好的开端,教育实践活动越往后越要坚持从严从实的要求,必须防止“闯完关”、“考完试”的松懈思想,要把力量下在整改上,决不能虎头蛇尾,不能用自我感觉来代替群众评价。要认真按照总树平局长在洋山局专题民主生活会上提出的“四个坚持、四个严防”要求和在“七一”质检大讲堂上提出的“三个建设”要求,抓住关键环节,坚持高标准、严要求,乘势而上,一鼓作气,把整改落实、建章立制工作抓实抓好抓出成效,切实做好教育实践活动各项工作,以坚强有力的领导班子推动质检事业改革发展,以实际成绩检验和证实教育实践活动成果。

孙远志在总结讲话中指出,朱守钧书记对保健中心提出的要求也是对辽宁全系统的要求,民主生活会开完了,但服务群众工作没有终点。各单位要认真落实好朱守钧书记的讲话精神,进一步深化细化整改措施,坚持不懈开展好活动,在学习、整改、班子建设上下功夫,千万百计保安全,聚精会神抓建设,实实在在转作风。

  在辽宁局期间,朱守钧一行参观了辽宁局展室、标本室和保健中心窗口。辽宁局教育实践活动领导小组组长、党组书记、局长崔茂森,活动领导小组副组长、纪检组长孙远志及群教办有关负责同志和第五督导组陪同调研。(群教办)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处