返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫简报教育实践活动专刊第109期【2014年6月“为民服务最佳实事”】

温馨口岸 待客如亲

——丹东口岸检验检疫人员倾情关怀港澳台赴朝旅客

  62,正值中国传统节日端午节小长假,丹东铁路客运口岸又迎来了一个出境高峰,预报出境人员由原来的100多人,增加到600多人,仅旅游人员就有362人,赴朝国际联运列车临时增加七节车厢,创下历史新高。为了保证国际列车正点发车,查验一科人员放弃休息时间,主动靠前服务,在现场设立待检区,增派3名工作人员,组织出境旅客安全有序进入绿色通道。

  丹东口岸检疫查验通道提前开放,查验一科同志们在自己的岗位上维持秩序,疏通旅客、进行赴朝健康知识宣传。当首批赴朝旅游人员在导游带领下到达待检区时,正在体温检测仪前指挥的李洪涛科长惊讶的发现,这个庞大的旅行团除了领队导游是位年轻人外,其它都是老年人,经询问才知道,这批游客都是来自港澳台三地的同胞,最小的今年也有64岁高龄了,“不能让老人就这么在待检区站着”,一个念头闪过,李洪涛科长当机立断,联系铁路部门,动用二楼所有可移动座椅,在待检区附近临时组建了一个简易的候车厅,安排老人们坐定后,工作人员又给大家送来了热水,向游客宣传讲解赴朝旅游卫生安全注意事项,游客们都非常感动,笑着对工作人员说:“你们服务的真好,要是不穿制服,我们还会以为你们是旅行社的呢!”李洪涛科长也笑着对老人们说:目的都是一样的,就是为大家的出行提供一些便利,希望大家旅途愉快。

  随后,李洪涛科长又安排两名专业医学人员对老年团进行了一次医学调查,记录大家的身体状态,统计现有疾病状况,发放常用药,针对有可发急症隐患的老人,提供紧急药盒,同时加强体温检测,当日共发现发热病人2例,现场工作人员对其进行采样并快速检测,排除传染病后放行。游客们看到检疫人员因紧张忙碌而流下的辛勤汗水,关切地说:“你们辛苦了”。虽然大家节日在工作岗位上没有休息,可是当大家看到赴朝旅游的港澳台老年同胞们的笑脸,听到他们由衷地对检疫人员工作的认可和表扬时,再苦再累也觉得值了。(丹东局)      

 

打造检验监管“升级版” 唱响把关服务“好声音”
----大连局机电轻纺处应用新技术提高把关服务能力

   “往前一点,好,停!”

   “现在怎么样,能看清吗?”

   “把摄像头往左一点,好,现在可以。”

   大连局机电轻纺处车辆科办公室内,副科长熊常亮一边盯着桌上的显示器,一边通过即时对讲机发出指令。坐在他旁边的是检验员包菁,她仔细的核对着相关车辆参数, “发动机号与参数不符。”通过光纤,这些判断指令即时传送到位于大窑湾汽车码头的检测线现场。

小宋是大连局辖区内一家进口车企业的工作人员,在检测线等候的他高兴的说,“现在检验速度太快了,我们企业今天这四十台车,之前需要检验一上午,现在一个多小时就检验完了。”

  按照大连局机电轻纺处进口机动车辆检验监管实施细则,进口汽车及其相关项目实施100%检验。教育实践活动开展以来,大连局机电轻纺处在深入学习领会精神的同时,积极思索探讨怎样结合实际工作践行群众路线。通过实地调研,反复讨论,2014年创造性的将网络信息技术应用到检验一线,通过安置在检测线的八个摄像头和光纤专线获取检验现场多方位的视频信息,在办公室即可通过“局端控制中心”对检验现场进行监控、核查,同时可在局端发布指令,进行控制。在日常工作中,两分钟内即可完成车辆的VIN和发动机号打刻、车速表、图形标志、原车及改装车标牌、车辆外部照明和光信号装置的光色、数量及位置等项目的检验核查。通过24小时不间断的实时处理,大大提升了检验能力,检验速度提高一倍以上,据统计,网络视频技术应用以来,大连口岸15月份共计检验进口汽车14404辆,同比增长19.6%。(大连局)
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处