smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

本期访谈

“东北四省区检验检疫一体化”在线访谈

时间: 2015-07-06 10:36:00
嘉宾: 崔茂森[辽宁出入境检验检疫局局长]
摘要:   2015年7月1日,东北四省区检验检疫一体化正式实施,中央电视台《朝闻天下》《新闻联播》等数十家媒体纷纷报道,社会反响很大。东北四省区检验检疫一体化是质检总局

访谈内容

【访谈主题】2015年7月1日,东北四省区检验检疫一体化正式实施,中央电视台《朝闻天下》《新闻联播》等数十家媒体纷纷报道,社会反响很大。东北四省区检验检疫一体化是质检总局贯彻党中央国务院决策部署、大力支持东北振兴和“一带一路”国家战略的重大举措,是东北四局落实总局要求,深化检验检疫通关体制改革,促进区域开放合作,提高贸易便利化水平,服务地方经济发展的有力之举。据估算,实施一体化模式,平均每单跨省区进出口货物至少节省1天时间和千元左右的物流成本。
【主持人】各位网友好,今天我们在线访谈的主题是“东北四省区检验检疫一体化”,邀请来的嘉宾是辽宁检验检疫局局长崔茂森,崔局长,您好!
【崔茂森】主持人你好,各位网友好!
【主持人】今天的在线访谈题目是“东北四省区检验检疫一体化”,我想先问一下崔局长,东北四省区检验检疫一体化的工作目标是什么?
【崔茂森】东北四省区检验检疫一体化通过在四省区范围内实施检验检疫业务流程再造,实行跨辖区一体化作业,推进检验检疫信息互换、监管互认、执法互助,实现优化模式、优化流程、优化服务的工作目标。

  一是优化模式。打破传统的行政区域和辖区机构的界限,调整优化口岸内地职能分工,整合和共享检验检疫资源,监管实现前推后移,强化内地局职能,形成“多局如一局”工作模式,进一步优化检验检疫监管职能和资源配置。
   二是优化流程。运用风险管理和信用管理理念,优化进出口货物的通关流程,实现各机构之间业务作业的信息共享和互通互联,将受理报检、检验检疫监管、放行等工作环节合理分配到相应机构办理,进一步优化业务流程管理。
  三是优化服务。深化改革现行申报、检验检疫和放行制度,设立多种通关业务一体化工作模式,提升检验检疫服务效能。
【主持人】再请问一下崔局长,一体化模式实施后检验检疫通关放行方面有哪些新突破?
【崔茂森】东北四省区检验检疫一体化以构建了“三通”和“两直”为主要内容的新的进出口货物通关放行模式。
“三通”即“通报、通检、通放”。进出口企业可“一地备案、全域报检”;在属地化监管的基础上,各机构互认检验检测结果,货物“一地施检、全域认可”;检验检疫机构根据企业需要可直接向区域内任一报关地海关发送通关单电子数据,通关单“一地签发、全域通用”。
“两直”即“进口直通和出口直放”。对符合规定的进口货物,企业可以选择向入境口岸或目的地检验检疫机构申报,入境口岸检验检疫机构根据企业的申报信息,对货物实施必要的检疫处理措施后予以放行,货物直接运至目的地后,由目的地检验检疫机构实施后续检验检疫和监管。对符合规定的出口货物,经产地检验检疫合格后直接放行,口岸除必要的风险监控措施之外,一般不再查验。

【主持人】刚才崔局长已经把检验检疫四省一体化有关情况向我们做了详细的介绍,那么我想问一下崔局长,一体化模式是否适用于所有的进出口企业及其货物?
【崔茂森】并非所有企业及其进出口货物都适用于一体化模式。东北四省区检验检疫一体化实行“负面清单”管理模式。凡是未列入“负面清单”的企业及其进出口货物,均可按一体化模式办理检验检疫业务。“负面清单”依据检验检疫法规、国家质检总局相关规定、企业信用和货物风险等级等制定并动态调整。
【主持人】检验检疫四省一体化的实施对企业无疑是一个大利好,您能具体给我们介绍一下一体化实施后可以给企业带来哪些通关便利?
【崔茂森】一体化实施后,将进一步减少环节,简化检验检疫通关手续、降低企业物流成本、提高通关效率,加快验放。以吉林企业在大连口岸出口货物为例,传统模式需要在吉林产地检验检疫合格后领取换证凭单,货物运抵大连后,需再次向口岸检验检疫机构报检,口岸检验检疫机构要按一定比例实施口岸查验,企业要凭口岸检验检疫机构签发的通关单方能向海关办理报关手续。实施一体化后,出口货物只需要在吉林一地报检并检验检疫合格后,吉林检验检疫机构直接签发通关单验放,货物运抵口岸后可直接办理报关和出口装运。初步估算,整个流程至少可以给企业节省1天的通关时间,直接节省千余元的物流成本(包括代理、口岸场地移箱作业、交通等费用)。
【主持人】还有个问题想问下崔局长,一体化实施后,对提高检验检疫执法把关有何影响?
【崔茂森】实施东北四省区检验检疫一体化,坚持科学监管原则。坚持依法行政,遵守检验检疫法律法规和相关规定,处理好依法履职和改革创新的关系,确保监管职能不缺失,避免出现监管失控和职能缺位的现象。确保进出口货物检验检疫监管风险可控。实施东北四省区检验检疫一体化,有助于提高检验检疫机构监管能力,提高执法把关效能。
一是四省区检验检疫机构建立了较为完善的合作机制,建立规范统一的业务规则体系,明确了检验检疫全流程各工作环节的职责,依托一体化信息平台,实现了四省区检验检疫机构间“信息互换、监管互认、执法互助”,有助于构建更加紧密的联防联控体系,防止疫病疫情和有毒有害物质传入传出。
二是进一步优化工作流程,密切口岸与内地的工作衔接,将口岸功能延伸到内地,强化事前、事中、事后监管,有效打击和防止逃漏检等违法行为的发生。

【主持人】还有最后一个问题想问下崔局长,检验检疫一体化对地方经济发展能起到什么推动的作用呢,比如对东北振兴、“一带一路”国家战略实施有哪些促进作用?
【崔茂森】实施东北四省区检验检疫一体化,是国家质检总局贯彻党中央国务院决策部署、大力支持“东北振兴“和一带一路”国家战略实施的重大举措,将进一步简化检验检疫通关手续、降低企业物流成本、提高通关便利化水平,进一步促进区域扩大对外开放,有力支持外经贸发展。
东北四省区地理相接、产业关联、市场互通,特别在外贸领域,既有传统优良海港,又有区域性枢纽机场,还有我国重要的对俄、对蒙、对朝的边境口岸。同时,东北四省区均为“一带一路”战略的参与省份和重要节点,在“丝绸之路经济带”方面,目前,已相继开通了“辽满欧”“营满欧”“哈满欧”等国际班列,在“海上丝绸之路”方面,大连作为东北亚重要的航运中心具备辐射全球的航运功能。实施检验检疫一体化,构建了“跨省际行政区域、跨直属局辖区的“多局如一局”的全新检验检疫通关模式,形成一个标准统一、快捷高效的“一地施检、全域通关”的检验检疫通关区域,将铺设一条衔接“一带一路”沿线国际物流的“低成本、高效率”的通关高速路,最大限度地缩短通关时间,降低物流成本,畅通东联日韩、西至欧洲的国际物流“黄金大通道”,促进东北振兴、“一带一路”国家战略的有效实施。

【主持人】由于时间的关系,今天的访谈只能到此结束了,感谢各位网友的参与,如果您还想了解更多关于“东北四省区检验检疫一体化”工作有关情况,请关注辽宁局网站,谢谢崔局长,谢谢各位网友,再见!
【崔茂森】谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!