smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

本期访谈

辽宁局召开绿蕾行动新闻发布会

时间: 2015-05-26 17:02:00
嘉宾: 吕忠武[辽宁出入境检验检疫局副局长]
摘要:   5月26日,辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)在大连市政府召开“绿蕾”行动新闻发布会,辽宁局新闻发言人、副局长、党组成员吕忠武对外发布:辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动,

访谈内容

【访谈主题】526日,辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)在大连市政府召开“绿蕾”行动新闻发布会,辽宁局新闻发言人、副局长、党组成员吕忠武对外发布:辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动,发布会由大连市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任张金双主持,辽宁局办公室、动植物检疫建管处、大连机场局快件中心等有关人员出席新闻发布会。这是近年来辽宁局首次以大连市政府名义召开新闻发布会。中央人民广播电台、新华网、《中国日报》、香港商报、香港文汇报、等30多家中省直媒体、香港驻连媒体和地方媒体参加了会议。截至52716时,已有央广网、中国日报、人民网辽宁频道、大连电视台等11家媒体对新闻发布会进行了报道,网络转载30余次。收到了良好的社会效果。

【主持人】各位网友,大家好,526,辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)在大连市政府召开“绿蕾”行动新闻发布会,辽宁局新闻发言人、副局长、党组成员吕忠武对外发布:辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动。这是近年来辽宁局首次以大连市政府名义召开新闻发布会。中央人民广播电台、新华网、《中国日报》、香港商报、香港文汇报等30多家中省直媒体、香港驻连媒体和地方媒体参加了会议,收到了良好的社会效果。今天我们请来了辽宁局新闻发言人、辽宁局副局长、党组成员吕忠武,与网友继续聊聊“绿蕾”行动,聊聊“绿蕾”行动新闻发布会。吕局长,您好!

【吕忠武】主持人好,各位网友好!

【主持人】吕局长,因为部分网友对“绿蕾”行动还不是很了解,能请您先简要介绍一下“绿蕾”行动的背景和我们局所做的工作吗?

【吕忠武】好的,近年来,国际旅游业、跨境电子商务迅速发展,但是,这些新兴产业、渠道迅猛增长也使得动植物疫情传入形势日益严峻,出入境人员携带物、进境邮寄物中夹杂着大量的动植物产品,风险不明、疫情未知,检疫风险极高。特别是近年来,通过人员携带、邮寄途径引进种子、种苗在国内用于观赏、试生产、甚至商业化种植的现象尤为突出,这类生物繁殖材料未经我国出入境检验检疫部门风险评估,往往携带大量有害生物,甚至造成外来生物的直接入侵,对我国的农业生产、生态安全造成了巨大威胁。基于目前动植物疫情传入的严峻形势,在国家质检总局的统一部署下,辽宁出入境检验检疫局将开展为期一年的“绿蕾”行动,专项打击非法邮寄、携带种子种苗进境行为。

辽宁局“绿蕾”行动涉及大连、沈阳、锦州、丹东、营口五个城市,我们预计部署100余名查验和检测人员参与行动,重点从四方面开展工作:一是加大查验力量投入。二是加大联合执法力度。三是加强风险研判分析。四是加大违法打击力度。此次行动中,我们将对恶意夹藏、虚假申报、故意逃避检疫等违法行为,在法律法规框架下进行严肃处理,并在此基础上,探索建立“黑名单”制度,对快件运营商、水客等企业和个人实施诚信管理。

【主持人】感谢吕局长对此次行动基本情况的介绍,在新闻发布会上,各媒体的记者都进行了提问,我们从中选取了几个广大网友比较关心的问题,能请吕局长再详细的解释一下吗?

【吕忠武】可以的。

【主持人】我们知道,检验检疫部门是一个以技术把关的部门,面对日益严峻的进出境动植物疫情形势,辽宁局是如何依靠技术手段来实现防疫情于国门之外的呢?

【吕忠武】在质检总局的统一部署下,辽宁检验检疫局始终将动植物疫情防控、把好国门生物安全作为本职重要工作来抓,实施了检疫准入、境外预检、进口指定口岸、有害生物监测和安全风险监控、口岸检疫等制度,按照规划,我们下一步将重点推进动植物检验检疫规范化建设工作,疫情防控能力将进一步增强,执法把关水平将进一步提高。在检测技术能力方面,我们局所属技术中心实验室依托业务需求,进出口商品检疫检测能力在辽宁首屈一指,为疫情防控、执法把关提供了坚实的技术保障。

但是目前,出入境人员携带物、进境邮寄物检疫查验工作尚处于薄弱环节,虽然基本建立了“人--犬”查验体系和“一机两屏”工作模式,但设施设备水平还需要进一步提高,查验监管模式还需要进一步完善,这个领域也是我们下一步重点推进规范化建设的重点区域。

【主持人】还想请问一下吕局长,此次“绿蕾”行动的重点是什么?对于辽宁口岸发现的违法行为是否要施以重罚?

【吕忠武】绿蕾行动,顾名思义,是一场保护我国农林安全的保卫战,是一场打击非法携带、邮寄种子种苗行为的专项行动,重点就是种子、种苗、种球等繁殖材料。从近几年全国的截获情况看,这类物品不仅非法进境数量越来越多,而且风险极高,频繁检出检疫性有害生物、转基因等疫情,而且有迹象表明,很多进出口商已经瞄准了这个非法途径,意图绕过正常的检疫程序。前不久,东港口岸一次性截获了8000余株红薯苗,但是,携带人仍不放弃,又委托其他四人再次携带10000余株红薯苗闯关入境。因此,在这种形势下,质检总局决定开展专项行动,打击非法行为。

按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,携带、邮寄禁止进境动植物产品的,我们一律将进行退运或者销毁处理。对于拒不接受检疫、应当申报未进行申报、虚假申报等行为,我们将处于警告及罚款;对于阻碍、拒绝检疫人员执行公务的,将移交有关部门处理;对于违反规定而引起重大动植物疫情的,还将依照刑法有关规定追究刑事责任。

此次绿蕾行动,我们将严格执法,公开、公正、从严、从快,坚决维护法律权威,提高公众守法意识,为我们国家农林生态安全打一场绿色保卫战。

【主持人】我想从一名普通海淘消费者的角度提个问题,现在跨境购日益普及,应当说,海淘商品越来越方便了,那么,检验检疫方面的手续能否再简化一些?辽宁局在方便海淘消费者方面还有哪些打算呢?

【吕忠武】目前我们和海关建立了“三个一”工作机制,即“一次申报、一次查验、一次放行”,在进境邮件、快件查验工作中已经率先实现。在进境快件查验上,我们应用“空港出入境快件检验检疫电子监管系统”,大大缓解了快件业务量迅速增加带来的通关压力。

下一步,我们一是将加强与大连、沈阳海关合作,全面推进关检“三个一”和“三互”工作,完善工作机制,优化升级信息化系统、优化业务流程。

辽宁局将针对跨境电商贸易特点,加强跨境电子商务政策研究,加强与海关、商务等部门协调配合,对进境快件类商品实施分类管理,建立负面清单,实现清单外商品的现场通关、快速验放,共同支持辽宁跨境电子商务发展。

在这里我们也提示广大海淘消费者,在海淘商品给消费者们带来方便和实惠的同时,不要忽视国门安全。非法邮寄携带的动植物及其产品会给我们国家的生态安全、农林渔业的生产安全和人身健康带来危险。国门生物安全不仅是靠我们检验检疫部门来维护,更需要全社会来共同自觉维护。

【主持人】最后一个问题想问一下吕局长,现在针对花卉种苗、种子,特别是最近比较流行的多肉植物,如果正常需要进口,都需要什么样的条件?办理什么手续?

【吕忠武】目前,对于进口种子、种苗等植物繁殖材料实施指定口岸制度,辽宁目前有大窑湾口岸和大连机场口岸允许进口。进口前,必须事先办理检疫审批手续。进口时进行现场检疫。

【主持人】今天吕忠武副局长做客在线访谈,给广大网友着重介绍了“绿蕾”行动,并回答了网友比较关注的问题。“绿蕾”行动是检验检疫维护国门生物安全工作的一部分,国门生物安全关系着国家环境安全、生态安全、农业安全和民众健康,与我们每一个人息息相关。我们希望通过此次在线访谈,向社会、向公众传递一种信息、一份责任,全社会都应当关心、理解和支持出入境检验检疫工作,要树立国门生物安全的自觉防范意识。因为时间的原因,今天的访谈只能到此结束了,感谢吕忠武副局长,感谢广大网友。再见!

【吕忠武】感谢主持人、感谢各位网友,再见!