smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

本期访谈

辽宁局“提升质量安全”活动在线访谈

时间: 2014-10-21 12:23:00
嘉宾: 吕小斌[辽宁出入境检验检疫局副局长]
摘要: 今年9月1日以“推动三个转变,建设质量强国”为主题的2014年全国“质量月”在北京启动。9月15日,以“质量、创新、发展”为主题的首届中国质量(北京)大会在北京人民大会堂召开,国务院总理李克强出席会议并作重要讲话。

访谈内容

主持人:大家好,今年91以“推动三个转变,建设质量强国”为主题的2014年全国质量月在北京启动。915,以“质量、创新、发展”为主题的首届中国质量(北京)大会在北京人民大会堂召开,国务院总理李克强出席会议并作重要讲话。质检总局会同科技部、公安部等37个部门,共同开展219项“质量月活动,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,努力实现建设质量强国的目标。今天我们在线访谈的主题就是“质量月”活动,我们请到的嘉宾是辽宁出入境检验检疫局吕小斌副局长,请吕局长在线与网友分享一下辽宁局在“质量月”活动期间开展的活动情况及取得的成效。首先欢迎您吕局长,您好!

吕小斌:主持人好,各位网友大家好!

主持人:吕局长,我们看到今年质量月主办单位在去年26个的基础上,又增加了科技部、公安部、交通运输部等11个部委和单位,活动内容涵盖产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等领域。说明国家对“质量月”活动更加重视了,那辽宁局是如何部署质量月相关活动的?

吕小斌:中央对质量工作高度重视,中国质量大会向国内外、向全世界展示了中国对质量问题的关注,并就有关事例阐述了重视质量意识和树立质量诚信的重要性。今年“质量月”活动我们共有37个部门参加,辽宁检验检疫局做为主抓出入境产品质量的一个部门,也是积极参与“质量月”活动。首先为使活动有效开展,我们成立了由辽宁局崔茂森局长任组长的“质量月”活动领导小组,制定了活动方案,明确活动分工和活动事项,要求各单位学习宣传和贯彻落实中国质量(北京)大会精神,我们结合检验检疫工作特点,制定了“深入开展质量提升”、“扎实开展质量整治”、“广泛开展群众性质量活动”、“大力开展质量宣传”、“积极促进社会质量共治”五个方面共计12项内容。确保活动面广,宣传效果好。

主持人:您谈到“质量整治”这点,我们知道检验检疫是把关国门重要的一个环节,在“质量月”期间,我们都做了哪些工作来保障进出口商品安全呢?

吕小斌:出入境检验检疫监管涉及内容众多,在这里我就举几个和群众生活及生态环境安全密切相关的例子吧。

首先,我们加大了与老百姓生活密切相关的进出口农产品安全整治。在依法施检、严格把关的前提下,重点对使用出口食品原辅料、食品添加剂、农业投入品企业申报情况进行了现场核查,检查企业是否符合出口食品注册/备案要求,卫生质量管理体系运行是否有效;出口食品是否符合进口国法律法规、标准要求。另外,针对大连地区是水产品出口重要口岸的特点,辽宁局加大对水产品监管力度,对沈阳输韩黄颡鱼氧氟沙星残留超标,丹东输韩活鲤鱼氧氟沙星超标、两批输韩活毛蚶镉超标4起出口水生动物国外通报事件高度重视,组成督察组开展专项调查,调查内容包括出口货物的基本信息、投入品包括饲料、鱼苗、药物、养殖用水等、养殖管理情况包括养殖场的卫生状况、有毒有害物质的自检自控、养殖用水的水质状况和记录的填写等内容、安全风险监控情况、留样复检和重新取样检测情况、运输过程等内容,和被通报企业共同探讨出口产品所面临的问题,研究降低通报率对策,针对出现的问题提出整改措施,有效预防和整治事关公共安全和人身健康安全的重大质量问题,这些帮扶工作得到了外贸企业的高度赞扬,也保证了辽宁水产品品牌的质量。

其次,针对对生态环境有重大影响的高风险进出口危险化学品开展质量专项行动。在辽宁地区,鲅鱼圈口岸是大宗化学品入境口岸,其进出口危险化学品企业有:中国联合石油化工进出口有限公司、华锦集团、振华集团三家进口原油企业和一家出口硅烷偶联剂的盖州市恒达化工有限公司四家企业,对于上述四家企业,辽宁局加强对进口危险化学品港口储存场地的管理,确定相对独立储存场地,提高进口危险化学品的风险防范和质量安全,并且深入企业、走进车间,开展以普及进出口危险品法律法规、提高企业诚信经营理念为主的宣传教育和座谈,组织企业管理人员和业务工作人员加强对相关法律法规的学习,做好进出口危险品的源头管理,保障入境产品安全。

主持人:吕局长,从您的介绍中我们能深刻感受到检验检疫把关工作对群众生活的环境安全维护的重要性。那我们知道“质量月”一个鲜明的特点是“质量宣传”,在宣传活动上有没有检验检疫特有的一些活动。

吕小斌:主持人这个问题提的很好。宣传是“质量月”活动重要的一环,通过质量宣传可以动员全社会增强质量意识,努力营造政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关注质量的良好氛围。在这里,我们结合检验检疫工作实际开展了一些有特色的宣传和活动。

首先,因为检验检疫是靠技术执法,依托实验室检验能力,所以我们举办了“实验室开放日”活动,向社会公众展示检验检疫技术执法能力,这也是增强社会各界对质检科技能力的信心与信任的科普工作。在活动期间,组织大连地区24家食品生产企业的30名代表走入辽宁检验检疫局技术中心实验室参观。并对食品检测相关法规、农残药残检测等方面进行了介绍,并对参观的来宾提出的三聚氰胺、掺假羊肉、进出口食品的质量安全等热点问题进行了详细解答和交流。来宾都说“自己对辽宁局的工作有了更深的了解,也对辽宁局检测过的食品更加放心了”。

其次,对目前市场上越来越热的“有机食品”问题,我们举行了 “有机产品认证宣传周”活动。为使宣传活动达到更好的效果,我们专门召开了“有机产品认证宣传周”活动启动仪式,并在辽宁局官网开通了《有机产品认证宣传周》专栏,编制并印发《有机产品认证宣传手册》1000份,印发国家认监委编制的宣传海报600张、《有机产品认证知识问答》800份。为更深入扩大宣传,达到有机知识进社区、进校园、进机关的目的,我们走入沈阳朝阳一校等幼儿园,向小朋友讲解了“有机产品与健康成长”的知识;走入东港市仁达家园小区向群众详解“如何识别有机产品”,同时发放自制宣传资料等500余份,使群众对有机食品知识有了基本的掌握,提高了购买辨别力。

另外,针对目前电子商务的快速发展,进境邮寄物越来越成为外来生物跨境传播的重要途径的特点,我们开展了“共同守护邮路生物安全”和 “国门生物安全进校园”活动,借活动激发在校学生对检验检疫知识兴趣。辽宁局共组织全系统各单位共走进校园10余家次,通过讲座、制作宣传板、播放宣传片、发放宣传手册及邀请学生们参观检验检疫现场等活动,加深了学生对国门安全知识的了解。针对小学生好奇心重及旅居大连外国人较多的特点,辽宁局还与大连市东北路小学、美申国际教育学校建立了合作机制,通过带领师生走进国际旅检进境通道,现场参观了检验检疫查验现场和检疫犬工作以及截获禁止进境物集中销毁活动。当孩子们看到进境水果上的害虫以及检疫犬现场搜索违禁物的表演时,他们都特别兴奋,不停的踊跃提问,活动都收到了良好的效果。

主持人:吕局长,从您的描述中我们就能感受到这些活动受欢迎的程度。那我们也知道,首届中国质量大会也刚召开完,这是我国质量领域和经济生活中的一件大事,也是对于实现习近平总书记提出的“三个转变”和李克强总理提出的“提质增效升级”,建设质量强国,具有里程碑意义。那对于“质量大会精神”宣传贯彻和如何推动“三个转变”,服务外贸经济,辽宁局有没有一些举措呢?

吕小斌:我们知道,首届中国质量(北京)大会是继2007年全国质量工作会议后质量工作领域又一次高规格、大规模的会议。对于贯彻落实党的十八大关于“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的要求,特别是对于实现习近平总书记提出的“三个转变”和您刚才提到的李克强总理提出的“提质增效升级”,建设质量强国,具有里程碑意义。为深入学习宣传贯彻国务院以“质量、创新、发展”为主题的质量大会精神,辽宁局召开局务会进行专题传达学习,并且提出三点宣贯要求:一要深刻领会中央领导同志对质检工作的关心和重视;二要深刻认识检验检疫部门所担负的使命和责任要求;三要深化促进外贸和振兴东北老工业基地的各项措施,更好地为地方经济服务。力求做到大会精神原原本本的传达到每位职工,在努力提高质量监管水平的同时,建立健全检验检疫质量安全管理,增强进出口企业质量主体责任,推动地方政府强化质量工作,提高经济发展质量和效益。

另外,在具体落实“三个转变”目标上,辽宁局已经采取相关措施,开展了富有成效的工作。第一是借助“口岸检验检疫快速通关信息化管理系统”加快通关效率,提升质量监管效能。借助辽宁局自主研发的具有全系统先进水平的口岸检验检疫快速通关信息化管理系统,能够在港区做到即检即放,从根本上解决口岸通关流程及检验检疫业务中现存的各部门协同率低、执法效率低、信息化水平低的问题,为外贸企业节约大量物流时间和成本,极大了提升了大连口岸核心竞争力,促进区域外贸经济发展。

第二是通过示范区建设推进中国产品向中国品牌转变。辽宁局在已有的11个国家级和22个省级食品农产品示范区以及1个国家级出口工业产品质量安全示范区的基础上,继续推进盘锦大洼县出口大米制品、大石桥“出口镁质材料质量安全示范区”、凌海市国家级出口蔬菜质量安全示范区和东港市国家级出口贝类质量安全示范区的创建及考核验收,推进辽宁品牌成为中国品牌。

主持人:看来辽宁地区的示范区建设在全国也名列前茅呀,好的,谢谢吕局长的介绍,让我们了解到中国质量大会的精神和辽宁局“质量月”其间的相关活动及取得的一系列成绩。由于时间的关系,我们今天的在线访谈只能到此结束了,感谢吕局长做客在线访谈。

吕小斌:感谢主持人,感谢各位网友。

主持人:再见!

吕小斌:再见!