smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局多举措支持外贸稳定增长

发布时间: (2014-05-28)

【字体:

  辽宁检验检疫局为深入贯彻落实国务院《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》,支持辽宁外贸稳定增长和建设外贸大省,于近日出台了支持外贸稳定增长的八项措施。526日,邴志刚副省长听取了辽宁局关于支持外贸稳定增长措施的专题汇报,邴副省长对辽宁局结合实际制定的八项措施给予了充分的肯定并批示:“辽宁局主动认真,从实际出发,提出了通报、通检、通放、集中查验、智能化口岸、简化通检手续等措施意义作用重大,方便了出口,对辽宁扩大开放建设工业大省非常好,特别是全面推进“三个一”非常必要,希望检验检疫部门顾大局,与海关密切配合,共同推进“三个一”工作。辽宁局为辽宁外贸增长作出了很大贡献,提出表扬”。

  辽宁检验检疫局制定的八项措施为:

  一、推行“通报、通检、通放”检验检疫新模式,全面提升贸易便利化水平。改革创新检验检疫业务管理模式,打破机构和行政区域限制,优化再造工作流程,实现全省各检验检疫机构信息互通、执法互助、监管互认。自61日起,在辽宁全省推行检验检疫“通报、通检、通计、通收、通签、通放”新模式,企业可根据需要自主选择在辽宁区域内的任一检验检疫机构就近就地办理报检、缴费、取证、放行等业务,为企业提供更加方便、快捷、高效的检验检疫服务。

  二、全面推进“三个一”工作,提高通关效率。与海关协调配合,密切与地方政府、相关部门以及管理相对人的联系沟通,健全工作机制,在前期大连、沈阳试点的基础上,全面推进关检“一次申报、一次查验、一次放行”。

  三、大力推进检验检疫集中查验,加快验放速度。积极协调地方政府和口岸运营企业加强集中查验设施建设,对各大类主要进口产品实施检验检疫集中查验。将检验检疫业务部门前置查验现场,实施“报检+查验+登记+放行”一站式检验检疫工作模式,降低企业物流成本,加快验放速度。

  四、大力提升大窑湾口岸检验检疫快速通关智能化水平,支持大连国际航运中心建设。积极争取地方政府支持,集中人力、物力,加快海港卫生检疫可视化电子管理系统、闸口管理电子识别系统、视频监控系统等10余个子系统的口岸检验检疫快速通关系统研发建设,全面提升大窑湾口岸检验检疫监管查验的智能化水平,优化口岸通关环境,提升口岸竞争力,促进大连国际航运中心建设,更好发挥口岸对内地的幅射带动作用。

  五、全面推进“无纸化”报检和“进出口直通放行”,简化通检手续。进一步扩大出境货物“无纸化”报检的产品与企业范围,企业报检时免于提供相关纸质单据,凭报检电子数据即可办理出境报检和验放业务,取消纸质单据传递。加强口岸与内地检验检疫机构分工协作,使更多企业享受进出口直通放行优惠,减少环节,简化程序,提高效率。

  六、改革检验监管方式,推动出口工业产品质量安全示范区建设。推行出口工业产品检验监管模新模式,逐步取消批次管理制度,以风险监测代替批次管理,发挥工业示范区引领作用,在沈阳出口机床、汽车质量安全示范区成功创建的基础上,继续推进其它工业产品示范区建设,提升示范区出口产品技术含量、质量水平和品牌效应,提高国际市场竞争力。

  七、加大政策扶持力度,推动辽宁出口食品农产品质量安全示范区建设。在现有11个国家级示范区和22各省级示范区的基础上,继续推进沈阳新民果蔬、锦州小菜等14个示范区建设。对示范区内出口食品农产品原料种植场、养殖场和生产加工企业申请备案或注册登记,不再进行现场考核,申报材料审核合格后即报即办;优先对外推荐获得进口国家或地区的卫生注册;采信HACCP第三方认证结果,简化出口食品企业备案手续;实施分类管理,减少抽检比例,降低企业成本。

  八、推动检验检疫指定口岸建设,支持扩大进口。大力推进口岸核心能力建设,推动辽宁进口汽车、粮食、水果、种苗、肉类、木材、种畜等指定进境口岸建设,有效发挥进境指定口岸优势,扩大进口。大力支持大连商品交易所放大功能并提供优质便捷的检测与检验检疫服务;积极支持申报大连自由贸易园区。

附件: