smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局关于做好贯彻国务院常务会议精神促进辽宁外贸发展工作的通知

发布时间: (2013-09-03)

【字体:

  为认真贯彻国务院常务工作会议关于促进进出口稳增长、调结构的工作部署,落实国家质检总局、辽宁省委省政府有关工作要求,紧密结合辽宁地区实际积极推进各项支持措施落实。现将辽宁局贯彻落实国务院常务会议精神促进辽宁外贸发展工作要求通知如下:

  一、坚决贯彻执行检验检疫费减免政策

  对自201381日起至20131231日期间报检的所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫免收出境检验检疫费,切实减轻外贸企业负担。一方面做好公示和宣传,在门户网站、申报大厅等处向检验检疫相对人公示和宣传免收费政策,设立咨询窗口答疑解惑,使进出口企业及时了解免收费项目。另一方面及时组织相关部门人员认真学习文件,做到掌握政策,领会精神,不折不扣的贯彻执行,同时制定更加便捷的办事流程,确保减免收费政策落实到位。

  二、及时调减法检商品目录

  严格按照国务院“减少法检商品种类”和《质检总局、海关总署关于调整<出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录>的公告》要求,自2013815日起,对调出目录的出口商品不再实施法定检验。要认真做好系统升级、企业宣传及内部调整等配套工作;要积极研究推进法定检验体制改革,深入研究国际上商品检验管理的主要做法、经验和发展趋势,研究我国商品检验管理的实情、特点、规律和改革创新的做法,认真做好新形势下进出口商品检验监管工作。

  三、积极推进“三个一”在辽宁地区扩大试点

  按照总局和辽宁局的统一部署,加强与海关密切配合、分工协作,联合制定实施方案和操作流程,充分借鉴广东的做法和经验,在辽宁相关口岸积极开展“一次申报、一次查验、一次放行”试点,提高通关效率。

  四、深入打造通关提速工程,大力推进贸易便利化

  要继续深入推进进出口直通放行、通关单无纸化和无纸化报检工作,逐步扩大适用范围,适度降低准入门槛。加大绿色通道和双A诚信企业的推荐力度,使更多辽宁进出口企业受益。进一步完善规则,改进系统,更好发挥集中审单和电子监管的作用,进一步缩短审单与验放时间,不断提升贸易便利化水平。

  五、深入打造窗口建设工程,提升窗口服务水平

  要大力推进检验检疫窗口标准化建设,今年需达标验收的窗口,应认真做好各项准备,保证一次通过验收。要严格落实窗口首问负责制,严格按照窗口文明服务规范的要求,为企业提供咨询服务和办理相关业务,要严格履行24小时预约制和“5+2”工作承诺,进一步优化工作流程,减少办事环节,切实提高检验检疫窗口整体形象和服务水平。

  六、深入打造园区支持工程,服务国家重点战略

  要密切关注沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区发展变化,在深入调研的基础上,进一步细化措施,逐一帮助解决进出口企业的实际问题,要不断完善工作机制,真正做到每个园区有领导负责,企业的困难和诉求有沟通渠道,提出的问题能得到满意的解决和答复。要按照沈阳经济区八个一体化实施方案的要求,大力推进检验检疫一体化进程,牵头单位要会同有关单位和部门抓好落实。要积极推行出口农产品品牌和生态原产地产品保护示范区建设,扩大优势农产品出口。推进出口工业产品质量安全示范区建设,培育知名出口品牌,促进区域经济发展。深入开展进出口重点商品、输非商品、市场采购出口商品以及小微企业质量提升活动。

  七、加大帮扶企业力度,关注中小微企业

  充分利用检验检疫部门职能优势,为企业提供信息、评价、培训、技术支持和认证、检测等公共服务,帮扶中小微企业进行产品研发、技术创新和品牌建设。突出企业主体责任,深化分类管理,依据产品风险等级和企业诚信度、质量保证能力的不同,实施差别化监管。大力推进分类管理和出口免验,进一步完善地方政府、出口企业、监管部门、行业协会齐抓共管的质量安全工作新格局,促进以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势加快形成。

  八、加强国外技术性贸易措施研究与应对

  要密切跟踪与辽宁进出口产业相关的国外新技术性贸易措施动态,评估其对产业造成的影响,及时向地方政府及有关部门、企业通报国外技术性贸易措施的变化情况,协调有关部门、行业组织和企业做好应对工作。分析查找不合理的技术因素和不符合WTO相关规则的程序,力争将对我省出口商品的影响降到最低。指导帮助企业用好原产地优惠政策。

附件: