smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

大连口岸举行落实“三互”推进大通关建设启动仪式

发布时间: (2015-06-25)

【字体:

  617,大连口岸落实“三互”推进大通关建设启动仪式在大窑湾“三互”联合查验场举行。辽宁检验检疫局、大连海关、辽宁省公安边防总队、辽宁海事局和大连市政府共同签署了《大连口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》,标志着大连口岸“三互”合作进入了新时代。

  启动仪式由大连市港口与口岸局局长高连主持,大连市市长肖盛峰、国家海关总署党组成员、口岸管理办公室副主任白石、辽宁检验检疫局局长崔茂森、大连海关关长周斌、辽宁省公安边防总队副队长柳文龙、辽宁海事局局长林波出席仪式并讲话,大连市副市长曹爱华,市政府秘书长、市办公厅主任骆东升参加仪式,签署仪式的各口岸查验单位,以及大连港集团、辉瑞制药、欧姆龙(大连)、富士电机等9家大型企业的有关负责人员参加。

  崔茂森局长讲话指出,此次合作备忘录的共同签署,在大连市是第一次,在全国是第一个,充分体现了大连市政府对对外开放工作的高度重视,对口岸监管部门工作的关心与关注。对于积极推动口岸监管单位间的信息互换、执法互助和监管互认意义十分重大,是响应中央号召的落实之举,是整合口岸资源的创新之举,是服务地方经济的惠民之举,是各方深化合作的共赢之举,将进一步促进地方外向型经济发展。辽宁检验检疫局将以促进外贸稳定增长为己任,按照质检总局的部署要求,在市委市政府的大力支持下,进一步推进检验检疫工作改革创新、提升贸易便利化水平、提高大连口岸通关效率、推动大连国际航运中心建设,与口岸兄弟单位加强合作,共同为大连经济社会全面健康发展做出更大的贡献。

  合作启动后,各方将通过对政策沟通研究、设施联通建设、通关畅通剖析、行为融通互助、认识相通共识五方面内容的共同研判,达到“单一窗口”、“一带一路”“一体化”等支持外贸发展措施细化落实的效果。大窑湾局作为辽宁局承担此项工作的具体部门之一,主动介入、积极沟通,举全局之力全力推进“三互”工作落实。期间,大窑湾检验检疫局、大窑湾海关、大窑湾边防检查站、大连海事局与大连港集团共同签署了《大窑湾口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》。

附件: