smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局“三大工程”建设成效显著——辽宁局群策群力打造园区支持工程

发布时间: (2014-01-02)

【字体:

  2013年度,辽宁局紧跟辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略,主动把检验检疫工作纳入地方党委政府工作平台,以“服务创新年“为载体,以支持重点产业园区发展为重点,举全局之力,全力打造具有辽宁检验检疫特色的园区支持工程,取得明显成效。

  一是组织各分支局将辽宁沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区对辽宁外贸具有重要拉动作用的重点项目和重点企业列为各辖区分支局局长工程,全面建立了“一区一组”、“一企一策”及“一对一联络员制度”等工作机制,量身定制服务措施,实行个性化跟踪服务。成立支持园区发展建设工作组99个,明确128人作为联络员定期保持与企业密切联系,针对不同产业园区和不同类型企业制定帮扶措施986条,近千家企业受益。

  二是组织各分支局开展新一轮辽宁沿海经济带、沈阳经济区产业园区工作调研。抽调180多名骨干人员组成了28个工作组,自20134月至6月分别到沿海经济带42个重点园区和沈阳经济区57个主导产业园区开展了为期100天的大调研活动。共计召开由地方经贸局、外企服务部门、园区负责人及进出口企业代表参加的座谈会80余个,走访大型建设项目和进出口企业350余家,发放各类问卷调查表680份,征求各类意见及建议65条。现场办公解决检验、检疫、通关等问题246个,向政府、企业提出建议47项;开展23次企业专题培训、14次企业主要负责人培训,召开16次企业产品质量分析会,提供17份质量分析报告,细化100余项个性化服务措施。此次调研活动为深入贯彻落实各项检验检疫服务措施,加快辽宁沿海经济带和沈阳经济区重点园区的发展和建设,起到了良好的推动作用。

  三是认真贯彻关于促进进出口稳增长、调结构的工作部署,落实质检总局、辽宁省委省政府有关工作要求,紧密结合辽宁地区实际,下发了辽宁检验检疫局《关于做好贯彻国务院常务会议精神促进辽宁外贸发展工作的通知》,全力推进辽宁建设外贸大省。201381日至1130日短短四个月的时间内,共为辽宁地区数千家外贸出口企业减免检验检疫费用约7230万元;2013111月共为辽宁出口企业签发优惠原产地证书7万余份,签证金额50.23亿美元,为辽宁出口企业获得国外关税减免2.51亿美元;政策法规宣传在前,行政审批在前,工作方案制定在前,出台通关便利化措施,全力保障锦州世园会、大连达沃斯、十二运、辽宁台湾周等大型国际会事成功举办。

  四是大力推进沈阳经济区检验检疫一体化。组织沈阳经济区各分支局和辽宁局业务部门多次研究论证,制定了覆盖面广、操作性强的《沈阳经济区检验检疫八个一体化实施方案》,积极抓好推动落实,全力支持沈阳经济区发展。在报检签证一体化方面,根据辽宁地区实际,在认真调研论证的基础上,制定了《辽宁地区检验检疫“通报通放”工作实施方案》上报总局并获批准。在通关便利一体化方面,辽宁局积极与大连、沈阳海关协调,在沈阳经济区范围内实现了通关单无纸化和跨区域进出口直通放行。在检测一体化方面,以沈阳局为中心构建区域内检验检测公共平台,充分发挥技术、人才优势,建立“多点接样、内部配送、无缝衔接”的检测工作新模式,方便企业就近就地检测316批次。在服务标准一体化方面,制定了《沈阳经济区检验检疫窗口文明服务规范》,统一检验检疫程序、统一业务管理模式、统一监管尺度、统一流程时限,统一服务承诺。在政策措施一体化方面,积极推动辽宁局已出台的各项优惠措施的落实,确保各地执行政策的统一;结合沈阳经济区实际,开展了促进沈阳经济区发展的检验检疫政策措施研究,先行先试。在信息资源一体化方面,积极参与辽宁电子口岸建设,全面推行电子申报、电子签证和电子放行;在辽宁局网站设置专门的沈阳经济区专栏,及时发布法规信息、政策措施、应对国外贸易壁垒及标准,并设在线问答、预警与自查反馈等互动交流专栏。在执法把关一体化方面,共同构建区域内检验检疫联防联控体系,组建执法协同一体化工作组,制定了区域内模拟应急处置演练方案,有效应对重大突发事件,建立区域内行政执法联动机制和行政执法协作机制,维护正常进出口贸易秩序。在质量管理一体化方面,辽宁局积极协调各局同地方政府密切配合,推进出口产品示范区建设。沈阳出口机床质量安全示范区首批通过国家质检总局考核,获得“国家级出口工业产品质量安全示范区”称号,建成沈北新区禽肉、鞍山食用菌和铁岭鹿产品3个国家级出口质量安全示范区,苹果、籽仁、禽肉等3个省级示范区。

附件: