smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局“三大工程”建设成效显著——辽宁局2013年全方位打造通关提速工程

发布时间: (2014-01-08)

【字体:

  辽宁局2013年扎实推进职能转变和创新发展,准确定位检验检疫工作在服务经济发展中的职责与任务,紧密契合辽宁沿海经济带和沈阳经济区战略发展需求,关注与外贸企业的纵向联系和与口岸单位的横向协作,多视角全方位探索优化服务与便利通关的创新举措,全力打造通关提速工程,助推辽宁地区突破外贸困局实现跨越发展。

  一、在全省范围内实施检验检疫直通放行和通关单无纸化

  20131月,辽宁局与大连、沈阳海关积极合作,利用通关单联网核查信息化系统在全省范围内实现了“通关单无纸化”,检验检疫机构不再签发纸质通关单,海关凭检验检疫机构签发的通关单电子数据验放,减少了纸质单据传递。实施后,平均每单货物将节省2小时往返办理及等待时间,仅此一项,每年可为辽宁地区进出口企业节省人工办理及往返交通费等900余万元。2013年,对辽宁地区的87家符合条件的企业实施了出口货物检验检疫直通放行,变“两次报检为一次报检”、“两次查(检)验放行为一次查验放行”,极大地提高了通关效率。新增实施检验检疫绿色通道制度企业13家,累计达110家,辽宁地区每年有23%的出境货物享受到了检验检疫绿色通道制度的优惠措施。

  二、出境货物“无纸化”报检全面铺开

  2012年试点的基础上,2013年在辽宁地区全面开展了“无纸化”报检调研、摸底工作,结合实际制定了《辽宁检验检疫局出境货物“无纸化”报检工作实施意见》,并根据工作实际和试点情况降低门槛,“无纸化”报检工作在辽宁地区全面铺开,首批53家企业获准实施。对符合条件企业申报的出境货物报检时可免于提供相关纸质单据,仅凭报检电子数据即可办理出境报检和验放业务,简化了程序,方便了企业。组织研发了出境货物换证凭条企业端自助打印系统,目前已在沈阳局完成了测试和试点,进入推进阶段,全面推广应用后,将进一步提升辽宁地区通关便利化水平。深化检务模式改革创新,以“电子报检、统一派单、属地验放、就近通关、方便企业”为原则,根据辽宁地区实际,在认真调研论证的基础上,辽宁局制定了《辽宁地区检验检疫“通报通放”工作实施方案》上报质检总局主管部门并获批准,组织完成了《辽宁检验检疫局通报通放技术方案》设计(第三稿),进入准备实施阶段。

  三、集中审单与电子监管作用进一步发挥

  深入挖掘集中审单工作模式的优势,充分发挥“多点申报、集中审核、统一布控、实时监管”的特点,报检审单时间大幅降低。全年共审核出入境货物和包装报检数据55.8万批次,其中97%以上的数据由系统自动审核通过,平均审核时间在1秒钟;全年共退回企业申报不符的报检数据9190批次,累计为辽宁企业减少因纠错而产生的时间和交通成本约1.8万小时、100余万元。全面推进电子监管工作,圆满达成了100%进出口企业进入电子监管、100%进出口产品进入电子监管的预期目标,超过三分之一的报检批由电子监管系统自动快速核放,初步实现了检验检疫和监督管理工作的整体电子化,最大限度地减少了工作环节,发挥了提速、减负和严密监管的作用。

  四、集中查验建设成效突显

  集中查验建设工作坚持做到四个结合:与辽宁局打造“通关提速工程”结合起来、与加强质检交通合作结合起来、与落实法检制度改革结合起来、与口岸核心能力建设结合起来。截至目前,在辽宁地区现有的12个一类口岸、8个二类口岸、5个特殊监管区中,共建设了检验检疫专用集中查验场地10个、75万平方米,专用集中查验库房6个、11220平方米,主要实施对进口水果、冷冻肉品、水产品、固体废物、危险化学品以及拆(拼)集装箱货物的集中监管查验;与海关、港务等部门共用的集中查验场地21个、182.15万平方米,共用集中查验场库9个,主要实施针对矿产品、粮食、原木板材、整提集装箱等的综合查验。同时,集中查验场库都建立了有效的闸口放行机制,实现了检验检疫机构对进出货物、交通工具、集装箱等的严密监管。实施集中查验后,以前在不同地点、由不同部门分别查验的货物,现在在集中查验场地进行一次查验,一次办结检验检疫查验手续,一次放行货物,减少了货物的滞留时间,加快了货物通关速度。通过集中查验,整合了检验检疫人力资源,借助集约化作业和机械化操作,解决了过去分散查验、手工作业效率低下的问题,有效降低了企业仓储、堆存、滞箱等各项费用开支,降低了企业的物流成本,加快了通关速度。

  五、信息化平台建设推动验放速度大幅提升

  2013年,辽宁局大力推进质检交通信息化共享共用窗口建设和电子闸口推广示范项目工作,依托交通电子口岸大连分中心,合作研发并应用了检港联动快速查验系统、海港卫生检疫可视化管理系统、检验检疫与海事联网核查系统、空港出入境快件检验检疫电子监管系统、空港入境货物检验检疫电子监管系统等,以信息化平台实现了检验检疫与口岸(码头、机场、场站等)物流、仓储信息的联动,减少了集中查验货物的滞港时间,简化了倒(移)箱流程,大大节省了物流成本,有效地提升了检验检疫部门口岸执法能力和水平。同时,通过信息化平台的应用,辽宁局和辖区海关还建立了检验检疫和海关双信息放行机制,实现了对进境货物及集装箱的全面监管。目前,该信息化平台诸系统正在大窑湾海港口岸、鲅鱼圈海港口岸、大连空港口岸等多家集装箱码头、场站、作业区广泛使用,相关后续功能正在逐步开发和拓展。据统计,在大窑湾口岸的集中查验场地,集装箱重箱、空箱的查验时间从一个工作日缩短至30分钟,危险品货物检验检疫流程由原来的45个工作日缩短至2个工作日以内;在大连空港的快件查验中心,审单效率提高了8-10倍。由此每年可为港航企业节约物流成本约8000万元。

  六、关检合作“三个一”试点稳步推进

  辽宁局与大连海关于20135月在大窑湾冷冻(藏)品集中查验场地正式启动了“关检共同查验”试点,进一步提升口岸通关效率。20138月,积极落实海关总署和质检总局关于扩大“三个一”试点的工作部署,与大连海关联合发布“三个一”试点工作方案,10月底正式启动“三个一”工作,截止11月底,共试点“一次申报”企业7家,接收“一次申报”报检数据18批,“一次查验”对碰成功39/箱,“一次放行”对碰成功1348/箱。《沈阳海关 辽宁出入境检验检疫局关检合作“三个一”试点方案》也已下发,试点工作于20131226日正式启动。

附件: