smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局与省林业厅联合举行应急处置演练

发布时间: (2017-11-28)

【字体:

    119,辽宁局与辽宁省林业厅在大窑湾口岸进境木材集中查验场地联合举行进境重大植物疫情应急处置演练。辽宁局王德强副局长、辽宁省林业厅陈杰副厅长出席。

  演练全程完整演示了疫情发现、疫情报告、应急处置、疫情监测等各个流程环节的工作要点,重点检验了演练双方组织货主、港口物流、除害处理等单位,采取紧急暂停进口、封锁重点区域场地、运输工具防疫除虫、检疫除害处理、外围林木预防性除治及有害生物监测等措施的能力,突出展现了双方各司其职、密切配合、共同应对突发重大植物疫情协同响应的效果。

  王德强副局长对演练效果进行点评,他指出,演练过程场面逼真、运转流畅、操作规范、处置高效,体现出检验检疫、林业及相关政府部门和企业通力合作、应急处置进境重大植物疫情的能力和良好的精神风貌,对于促进农产品贸易发展、防止重大植物疫情传入、保护农林生态安全具有重要意义。他建议,演练各方要进一步提高疫情敏感意识,不断健全口岸应急管理体制机制,形成疫情防控合力,共建国门生物安全防护网,为保护绿水青山和建设美丽中国作出新贡献。陈杰副厅长高度评价了演练组织工作,对演练双方展现的防控进境重大植物疫情应急处置能力和联动协调能力给予肯定。他建议,双方要按照质检总局和国家林业局部署,开展联合专项行动,服务林业供给侧结构性改革,保障进出口林产品安全。

  此次演练创新宣传形式,首次全程在国门时报微信平台同步直播,中国日报、经济日报、人民网、中国新闻网、辽宁电视台、大连电视台等主流媒体给予报道。

  大连保税区管委会、大连港口和口岸局、大窑湾海关、大连港集团以及来自辽宁检验检疫系统、辽宁省林业系统的150余位代表全程观摩演练。

附件: