smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局突发公共卫生事件应急管理工作总结

发布时间: (2016-12-19)

【字体:

  为迎接大连市应急办在全市开展的应急管理工作检查调研,根据质检总局文件要求,结合大连地区口岸工作实际情况,现将2016年大连口岸开展应急管理各项工作总结如下:

  一、科学防控,加强疫病疫情应急监测工作

  辽宁局采取措施,积极应对,全力做好寨卡病毒病疫情、黄热病等重点传染病口岸防控工作。一是责成专人收集疫情动态,跟踪疫情变化,共享给办事处及口岸联检单位;二是梳理应急预案,确保其联络机制有效可行;三是派员参加国家局和地方卫生部门组织的培训班,组织开展大连局、大连机场局、大窑湾局寨卡病毒病疫情等防护及应急处置培训;四是对红外线体温检测仪等仪器设备进行校准和检定,保证其使用状态;配备了寨卡病毒等6种快速检测试剂;购置了蚊虫驱避剂和寨卡病毒病快速检测试剂,为有效应对疫情提供保障;五是对来自寨卡病毒本地病例和传播的国家的船舶和集装箱进行了蚊虫检查并实施灭蚊卫生处理;六是加强疫情信息宣传,在口岸范围通过宣传栏、LED显示屏等多种方式开展防控知识宣传,提高出入境人员防病意识。

  二、实时更新,完善应急管理体系建设

  辽宁局及各分支局对已制定的《口岸突发公共卫生事件处置预案》、《突发公共卫生事件应急处置工作规范》和《口岸突发公共卫生事件应急反应流程图》进行自查,更新了地方政府突发事件应急办、突发公共卫生事件应急办、反恐办、医疗、环保、口岸单位,以及防化部队协作单位的联系人和联系方式,实现信息技术共享,保证信息传送及时性和有效性,联防联控口岸突发事件。

  三、统筹规划,组织突发公共卫生事件应急演练

  为提高辖区口岸应对公共卫生突发事件的防控能力,辽宁局组织了大连港旅检口岸寨卡病毒病疫情防控观摩演练、国际旅行邮轮突发公共卫生事件和大连湾寨卡病毒疑似病例口岸现场医学排查处置应急演练。

  412,在大连港旅检口岸成功组织了口岸寨卡病毒病疫情防控观摩演练,参演人员达20余人次。演练模拟1名入境旅客在通过旅检通道时体温检测仪报警,现场排查人员经过医学排查和流行病学调查,发现其有寨卡病毒病症状、流行病史和蚊虫叮咬史,符合寨卡病毒病疑似病例定义,立即将现场情况逐级报告,按照相关文件规定及时果断地采取了应急处置措施,依法、科学、有效地完成了应急处置任务。

  519,开展国际旅行邮轮突发公共卫生事件应急演练。模拟巴拿马籍中华泰山号邮轮航行中,发现有3名旅客出现呕吐、腹痛、腹泻、发热等症状,邮轮负责人员立即将现场情况报告给随船检疫工作人员,并在检疫人员的指导和依据相关应急处置文件要求,采取了及时果断地应急处置措施,依法科学有效地完成了公共卫生突发事件应急处置任务。

  1028下午,大连局卫检处与大连湾办在大连局传染病快速筛查中心(大连湾)组织口岸寨卡病毒病疫情防控演练。本次演练是模拟大连湾口岸发现一例疑似罹患寨卡病毒病的入境船员,从体温复测、医学排查、流行病学调查、现场采样、病例移送、现场终末消毒等方面展示口岸蚊媒传染病疫情防控的科学应对、合理处置。通过此次演练强化了新入局人员对寨卡疫情现场应急处理的感性认识,并给寨卡疫情防控工作提出了新的工作要求。

  四、预防为主,做好放射性超标事件应急处置工作

  坚持“预防为主,预防与应急相结合”的原则,大连局组织在辖区内的LNG液体石化码头、矿石码头、汽车码头等重点区域开展突发事件风险隐患排查整治工作,提高警惕,严密监管,并由专人负责,使用便携式放射性检测仪对进境铁矿石、煤等进境货物每五百吨进行一次放射性定量监测,做到做到风险隐患监控常态化。一旦发现放射性超标,立即对该批货物采取限制措施,禁止移运,防止出现新一轮或连环式口岸突发事件,将放射性超标事件的危害降到最低。

附件: