smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

2016年辽宁局重大动物疫病防控演练情况

发布时间: (2016-12-13)

【字体:

  

    一、   高度重视,建立长效机制。

  局领导高度重视应急演练工作,并亲临现场指导参加演练,每场演练都做好筹划、推动工作。目前,动植处已发布了《辽宁出入境检验检疫局进出境重大植物疫情应急处置预案》(检办动〔2014229号),指导全省应急演练工作。

  二、   加强培训,以演练带培训。

      演练工作中,要求一线人员全员参加观摩,观摩的同时也是一次应急演练的培训的过程。

  三、   积极演练,提升能力。

  1. 开展重大动物疫病防控演练。

  20161013,在沈阳桃仙机场举行非洲猪瘟应急处置演练。王德强副局长,沈阳局、辽宁局动植处负责同志亲临演练现场观摩,各分支局有关负责人和业务人员共40余人参加演练。

  现场模拟演练了来自疫区并有患病症状野猪产品的应急处置全过程,包括动物疫情报告、疫情诊断、疫情处置、应急响应、善后处置等工作,并组织开展了非洲猪瘟防控知识培训。

  2.开展重大植物疫情应急处理演练

  20161111在营口港物流公司进境水果查验场地组织开展了进境水果重大植物疫情应急处置演练,来自鲅鱼圈局、辽检集团鲅鱼圈分公司、营口港物流公司和进境水果企业的30多人参加了观摩演练。

  此次演练模拟鲅鱼圈口岸进境水果中发现疑似地中海实蝇重大疫情,鲅鱼圈局按照《辽宁出入境检验检疫局进出境重大植物疫情应急处置预案》(检办动〔2014229号)开展三类(C类)预警应急处置。模拟演练鲅鱼圈局从发现疫情、报告疫情、疫情确定、启动应急预案、疫情处理、后续监测到疫情解除过程,演练过程中还配有疫情知识介绍和各场景操作讲解。

  这两次演练主题鲜明、时机恰当、紧扣实情,整个演练过程场面逼真、运转流畅、操作规范,演练圆满完成,达到了预期目标。通过对进境重大动植物疫病疫情的演练工作,检验了辽宁局应对突发重大植物疫情的处置能力以及各相关部门协作、配合作战的能力,锻炼了应急队伍,确保在口岸突发进境重大植物疫情时能够快速反应、有效防控处置。

  四、   下一步还应加强的工作

  一是牢固树立疫情防控意识,二是健全口岸应急管理体制机制,三是切实提升应急保障能力,四是大力加强协调配合广度深度。

附件: