smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局与军事医学科学院联合开展边境口岸新发虫媒传染病监测工作

发布时间: (2016-08-15)

【字体:

72781日,由军事医学科学院、辽宁保健中心、东港局、丹东局组成的专家团队,在东港口岸、丹东口岸等地区,共同开展病媒生物和新发虫媒传染病监测工作以及候鸟-蚊虫-人传病机理研究工作。

本次监测主要围绕东港口岸及周边候鸟迁徙湿地展开,针对不同的生境,采用勺捞法、灯诱法、BDV帐诱法等多种方法,对蚊虫的种群构成、密度进行现场调查。专家团队克服天气炎热、现场环境恶劣、蚊虫叮咬、监测时间长等不利因素,严格按照规范和流程进行操作,圆满完成预期监测任务。经过近1周的辛苦工作,共采集到蚊类样品1300多只、蝇类样品500多只、蜱类样品500多只,上述样品分别送往辽宁保健中心媒介生物重点实验室及军科院五所媒介生物重点实验室,由双方专家团队联合开展后续的分类鉴定工作及新病原检测、分离培养工作。

 

附件: