smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局开展寨卡病毒病疫情防控演练

发布时间: (2016-07-01)

【字体:

    日前,辽宁局在沈阳机场旅检通道开展口岸寨卡病毒病疫情防控演练。强榆林副局长前往现场指导,各分支局、本溪办事处分管领导,辽宁局卫生处、保健中心、中检辽宁公司、辽检集团负责人和卫生检疫相关工作人员观摩演练。

  本次演练是模拟机场口岸旅检通道发现的一位疑似感染寨卡病毒病的入境旅客,从体温复测、医学排查、流行病学调查、现场采样、病例移送、现场终末消毒、启动联防联控等各环节全面展示口岸蚊媒传染病疫情防控的科学应对、合理处置,参与演练的有沈阳机场办人员、沈阳机场急救中心的工作人员。

  强榆林副局长评价本次演练有以下五个特点:一是领导重视,准备充分。沈阳局从局长到分管局长高度重视,组织机场办事处人员全员参与,亲临一线,指导有力。二是演练真实,接近实战。现场观摩形式灵活、直接、逼真,实地实景实人,不是在演,而是在练。选材典型,紧贴当前防控形势。三是措施周密,基础扎实。制定了疫情处置所需文件,编制目录、建立排查档案,每个防控环节细致研究,每项措施分解细化,形成规程、建立制度。四是流程规范、处置科学。根据传染病特点的排查处置流程顺畅,科学合理,符合要求。五是联防联控,合作密切。从联防联控机制运行到机场急救中心参与全程演练,合作机制有效,合作效果明显。

附件: