smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局召开口岸埃博拉出血热疫情防控工作会议

发布时间: (2014-11-04)

【字体:

1029,辽宁局在沈阳局机场办召开了辽宁口岸埃博拉出血热疫情防控工作现场会。强榆林副局长出席会议并讲话,辽宁局卫生处、动植处、信息化处、技术中心、保健中心、辽检集团负责人及有关人员,各分支局卫生检疫工作分管领导及卫生检疫科(处)长、旅检科长、保健中心主任,辽宁局埃博拉出血热疫情防控工作专家小组全体成员参加了会议。

会上,强榆林副局长传达了支树平局长和陈刚副局长在总局“埃博拉出血热口岸疫情风险评估和防控措施研判会”上的讲话和会议精神。卫生处通报了前一阶段辽宁口岸埃博拉出血热疫情防控工作专项督查情况,肯定了前期防控工作成绩,分析了存在的问题,提出了具体整改要求。10个分支局汇报了埃博拉出血热疫情防控工作开展情况,汇报中各单位戒虚务实,就当前已经采取的措施以及存在问题的整改措施进行了汇报。全体参会人员还观摩了沈阳局机场口岸埃博拉出血热疫情防控工作,现场交流,取长补短。

强榆林副局长指出,当前埃博拉出血热疫情持续蔓延,已出现跨国跨洲传播的态势,口岸防控形势十分严峻,防控面临的压力越来越大,为贯彻落实总局支树平局长和陈刚副局长讲话要求和总局防控工作部署,全面做好辽宁口岸埃博拉出血热疫情防控工作,辽宁局紧急召开了这次会议,这次会议是对全系统防控工作的再培训、再整改、再提高、再部署。崔茂森局长会前专门听取了辽宁口岸防控工作汇报,对开好这次会议、进一步做好辽宁局防控工作作出了明确指示。强榆林副局长对做好下一步辽宁口岸埃博拉出血热疫情防控工作强调了三点:一是要认清形势,明确责任,提高认识,极端重视,高度负责,严格把关。充分认识当前埃博拉出血热疫情持续蔓延的严峻形势和口岸传入的风险,充分认识检验检疫部门在口岸防控工作中的重要责任,进一步明确各级领导和一线防控人员自身职责,避免麻痹思想和侥幸心理,坚决贯彻执行中央的指示精神和总局的要求,完成好党和人民交付的任务,坚决打赢埃博拉出血热疫情防控战。二是要学习借鉴北京、上海、广州、深圳等口岸埃博拉出血热疫情防控的经验和做法,从发现、处置、防护、消毒等疫情防控环节再梳理、再细化、再检查,认真查找每个环节、每个细节的薄弱点,堵塞漏洞,将本口岸防控工作“落实、落细、落小”,保证万无一失。三是要对存在的问题迅速整改,整改工作要抓狠、抓细、抓全,从培训与演练、方案与流程、人员与梯队、设备与设施、机制与配合等方面进一步强化细化、健全完善,确保总局、辽宁局各项防控措施和要求落实到位,全面做好辽宁口岸埃博拉出血热疫情防控工作。(卫生处、沈阳局)

附件: