smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局通过突发公共卫生事件应急处置演练提高埃博拉出血热疫情处置能力

发布时间: (2014-10-30)

【字体:

辽宁局通过突发公共卫生事件应急处置演练提高埃博拉出血热疫情处置能力

   根据质检总局与外交部等部门联合发布的《关于防止非洲埃博拉出血热传入我国的公告》(2014年第75号),为防止埃博拉出血热传入辽宁省境内,保护我国前往几内亚、利比里亚和塞拉利昂等国家及其周边国家和地区人员的健康安全,辽宁局针对埃博拉出血热病死率高、尚无有效治疗药物和预防疫苗、经皮肤和呼吸道传播等特点,及辽宁口岸来自非洲的入境航班、船舶较少等实际情况,辽宁局组织了突发公共卫生事件应急处置演练,全方位展示了埃博拉等呼吸道传染病的应急处置流程。
   培训和演练是有效应对口岸突发公共卫生事件的基础性工作,是对应急处置效能的综合检验,是拉得出、冲得上、打得赢的必备要件。演练于7月31日上午在锦州局举行,辽宁局党组成员、副局长强榆林出席并讲话,辽宁卫生检疫监管2014年工作会议的与会同志观摩了此次演练。本次演练以来自香港的“海上里拉”轮发现一例呼吸道传染病可疑病例,后确诊为甲型H1N1流感为背景。演练模拟开展了传染病发现报告、先期处置、医学排查、流行病学调查、病原体采样和快速检测、密切接触者处置、病例移送指定医院诊治、卫生处理、病例信息追踪、向辽宁局卫生处锦州市及卫生局报告等流程。本次演练充分展现了辽宁卫生检疫队伍的实战技术水平,提升了辽宁口岸突发公共卫生事件应急处置能力,为防止埃博拉出血热疫情传入辽宁口岸,确保口岸卫生安全打下坚实的基础。强榆林副局长在讲话中对此次演练圆满成功表示祝贺,他指出此次演练创意新颖,周密组织、侧重于练,锦州局党组重视,全员参与;接近实战,符合实际;环环相扣,流程合理;直观展示,细节清晰;训练有素,规范专业;演练成功,应借鉴学习。
在今后的卫生检疫工作中,辽宁局应认真落实总局要求,做好对来自传染病高发国家和地区及特定人群的传染病监测,做好口岸埃博拉等传染病疫情的防控和自身防护工作。(卫生处、锦州局)

附件: