smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进出口危险化学品检验监管突发情况应急预案

发布时间: (2016-12-26)

【字体:

  1 目的

  为提高辽宁检验检疫局进出口危险化学品检验监管突发情况(以下简称突发情况)的处理能力,规范应急管理和应急处置程序,及时、有效配合有关部门开展突发情况救援工作,最大限度地降低突发情况危害程度,维护人民群众的生命安全、财产安全和社会稳定,制定本作业指导书。

  2 适用范围

  本作业指导书适用于在进出口危险化学品检验监管工作中遇到突发情况时采取的应对措施和应急救援工作。

  3 制定依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》

  《中华人民共和国安全生产法》

  《危险化学品安全管理条例》

  《国家危险化学品事故灾难应急预案》

  《危险化学品目录(2015版)》

  4 定义和工作原则

  4.1 定义

  4.1.1突发情况

  进出口危险化学品检验监管突发情况是指检验监管人员在进出口危险化学品检验监管工作中,发生的危险化学品泄露、火灾、爆炸等情况,包括但不仅限于下列情况:

  (一)现场有中毒人员、伤亡人员的; (二)现场监测化学毒物浓度的仪器报警的; (三)现场已发生爆炸、燃烧或泄漏的; (四)检验时发现危险化学品存在重大安全事故隐患的;

  

  

  

  (五)检验时发现禁止进出口的危险化学品;

  (六)其他重大事项。

  4.1.2 突发情况责任主体

  突发情况责任主体是指发生突发情况检验监管工作场所隶属的企业或部门,包括查验场站、企业库房等。

  4.1.3 突发情况应急主体

      突发情况应急主体是指发生突发情况时主要应急处置部门,包括地方政府应急指挥部及其领导的公安、消防、卫生等应急救援队伍。

  4.2 工作原则

  统一领导,分工合作。各单位必须做好工作定位,将应急处置工作纳入地方政府统一应急指挥平台中,服从统一管理,并在职责范围内开展应急处置工作。

  预防为主,平战结合。坚持突发情况应急与预防工作相结合做好预防、预测、预警和预报工作;做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设;加强应急管理和演习演练,保障应急工作有序开展。

  5 职责

      辽宁局负责突发情况应急处置的整体协调工作,包括组织专家对发生突发情况的危险化学品进行评估,根据有关部门需求提供协助救援通关保障,负责向上级部门报告突发情况的调查处置。

  各分支局、办事处负责辖区内突发情况的应急处置,按照地方政府及有关部门要求提供协助救援和通关保障,负责突发情况处置完毕后货物的监控和检验,负责向辽宁局汇报突发情况的调查处置,协调日常应急管理工作。

  6 应急处置

  6.1 自我防护

  突发情况发生后,现场检验监管人员应立即停止检验工作,快速撤离至安全区域。撤离时需遵循以下原则:

  (一)处于危险区的人员要立即朝侧风向迅速离开危险区域,再朝上风向安全地带撤离;

  (二)在危险区撤离时,要将手帕、衣服弄湿后,捂住口、鼻离开危险区域;

  (三)在危险区域绝不能使用明火和手机,也不能开电灯等电器设备。

  6.2 及时报告

  现场检验监管人员撤离至安全区域后立即向责任主体、本单位主管领导及应急主体报告,请求救援,情况严重时报警,火警拨打119,有人员伤亡拨打120

  6.3协助救援

  现场检验监管人员根据应急主体需求向救援队伍及应急主体提供货物申报信息,本次检验任务,突发情况类型、位置和范围,危险化学品安全信息,场地情况,为应急处置和救援提供技术支持。

  6.4后期处置

  突发情况应急处置完毕后,在保证安全的前提下,对有关货物实施监控和检验。

  各单位应及时向辽宁局报告突发情况有关内容,包括:突发情况种类,发生突发情况的单位,时间,地点,范围,检验任务,人员伤亡与财产损失情况,存在的风险,已采取的措施,请求帮助解决的问题,以及报告时间,报告人和联系电话。并视事态发展续报有关情况。

  辽宁局应及时向质检总局报告突发情况有关内容。

  7 其他

  在处置危险化学品突发情况中,对玩忽职守、麻痹大意、隐瞒实情、措施不当、工作不力、造成恶劣影响或严重后果的相关人员,按照有关规定追究责任。对处置有力、配合积极、措施得当、成绩显著的检验人员和职责部门,按照有关规定给予表彰奖励。

     以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少各类突发情况造成的人员伤亡和财产损失,维护社会安全和稳定作为首要任务。

附件: