smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局突发事件总体应急预案

发布时间: (2016-07-01)

【字体:

  

    1目的

  为加强辽宁检验检疫局常规应急能力和快速反应机制建设,确保及时、高效、有序、妥善处置各类突发事件,最大程度地预防和减少突发事件造成的损害,推动全局应急管理工作的正常有序运行,特制定本预案。

  2 适用范围

  适用于辽宁检验检疫局本系统及工作辖区内突然发生,需要本局负责处置的突发事件的应对工作。

  3 依据文件

  1)《中华人民共和国突发事件应对法》;

  2)《国家突发公共事件总体应急预案》;

  3)《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》

  4)《辽宁省关于建立健全突发事件应对机制的意见》;

  5)《辽宁省人民政府办公厅关于全面加强应急预案体系建设和管理工作的通知》

  4 工作原则

  坚持以人为本的原则。维护辽宁口岸安全,保护人民生命财产安全,维护辽宁检验检疫系统正常工作秩序,是辽宁局应急工作的出发点和落脚点。

  坚持预防为主的原则。把应对突发公共事件管理的各项工作落实在日常的管理之中,落实在日常的检验检疫工作中,加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案编制、修订、演练,提高防范意识。

  坚持资源整合的原则。按照资源整合和降低成本的要求,实现组织、资源、信息的有机整合,充分利用现有资源,进一步理顺工作机制和制度,努力实现部门之间的协调联动。

  坚持责任落实的原则。按照“属地、属事、属人”和“谁分管、谁负责”的规定,分级管理,分类指挥,综合协调,归口调处,防止出现责任悬空、互相推诿问题发生。

  5 组织机构

  5.1设立辽宁局突发事件应急管理委员会,领导辽宁局全系统突发事件的应急处置工作。在突发公共事件时,对突发公共事件的应对工作具有最高的指挥权和决定权,对应急管理处置工作组的具体任务给予界定及安排,对各单位的处置工作具有直接领导权。委员会组成:

  主任:辽宁局局长担任;

  副主任:辽宁局其它局领导担任;

  委员:辽宁局机关各处室、直属单位以及各分支局主要负责同志担任。

  其主要职责:研究确定全局应对突发公共事件重大决策和指导意见;审定全局突发公共事件总体应急预案;开展突发公共事件的组织指挥;在突发公共事件应对工作中协调与地方和有关部门的关系;当突发公共事件超出辽宁局处置能力时,依程序请求上级和相关单位支援;分析总结年度全局突发公共事件应对工作。

  5.2辽宁局突发公共事件应急委员会下设应急管理办公室(简称应急办),作为日常办事机构。应急办设在辽宁局办公室。

  其主要职责是:执行辽宁局突发公共事件应急委员会的决定,协助应急委协调辽宁局突发公共事件应对工作;定期组织修订辽宁局突发公共事件总体应急预案,督促各单位制定、修订相应突发公共事件专项应急预案;维护指挥平台,保证其正常运转,为领导提供信息、通信、预案、咨询等服务;组织协调有关应对突发公共事件的宣传教育和培训工作;承担突发公共事件委员会交办的其它应急事项。

  5.3 辽宁局突发公共事件应急委员会根据各类突发事件应急的需要,成立相应应急处置工作组。工作组成员包括:

  组长:分管局领导兼任;

  成员单位:工作组职责所涉及的有关处室、直属单位。

  工作组办公室:设在工作组职责直接对应的处室或直属单位,工作组办公室所在单位为该工作组牵头单位,负责工作组职责的具体执行,其他成员单位配合牵头单位做好相关工作。

  其主要职责是:负责根据中央、总局及省市地方专项应急管理要求及辽宁局总体应急预案起草、整理、修订、完善专项应急预案;负责对各类不同的突发事件预防、预警、信息整理报送以及具体应急处理的组织、协调,并组织实施相应专项预案;负责组织协调应急事件所在地单位、部门应急机构的具体应急工作;负责应急委交办的其他事项。

  5.4 辽宁局突发事件应急委员会邀请专家顾问组成突发事件应急处置专家顾问组。专家组的成员包括:

   长:辽宁局科技委员会主任委员兼任;

  副组长:辽宁局科技委员会副主任委员兼任;

   员:辽宁局科技委员会委员兼任。

  秘书处设在辽宁局科技处。

  其主要职责是:为辽宁局中长期公共安全规划、信息系统的建设与管理、灾害科学最新发展趋势的跟踪等方面提供意见和建议;对重大突发公共事件的发生和发展趋势、救灾方案、处置办法、灾害损失和恢复方案等进行研究、评估,并提出相关建议;发生重大公共安全事件时,向突发事件应急委员会提供科学而有效的决策咨询方案。

  5.5 各分支局、直属单位根据应急管理需要成立相应基层应急管理组织(简称辽宁局基层应急机构)。基层应急组织(机构)组成包括:

   长:各分支局、直属单位主要负责同志兼任或授权的负责人兼任;

  副组长:各分支局、直属单位其他负责同志兼任;

  成员单位:各分支局、直属单位内涉及应对突发事件的相关部门。

  其主要职责是:切实加强对基层单位、部门应急突发事件防范工作的组织领导,按照应急委、应急办及应急处置工作组的具体要求做好应急处置各项工作;负责制定基层单位工作区域内具体应急预案及专项预案;负责工作区域内突发事件信息监测及报送;负责突发事件的具体应急处置;负责工作区域内应急处置保障及人员培训等具体工作。

  6、突发事件等级

  为了有效处置各类突发事件,依据突发事件可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大(一级)、重大(二级)、较大(三级)、一般(四级)四个级别,并依次采用红色、橙色、黄色和蓝色来加以表示。

  红色—特别重大突发事件(一级)。

  具体特征:造成特别重大人员伤亡和财产损失,造成特别重大疫病疫情传播,在境内外造成恶劣影响,并符合以下其中一项的。

  1)口岸突发公共卫生事件:特别重大

  2)口岸核生化涉恐事件:特别重大

  3)动植物疫病疫情:特别重大

  4)食品安全: 特别重大

  5)进出口产品质量安全: 特别重大

  6)安全生产、网络舆情及内部安全: 特别重大

  橙色—重大突发事件(二级)。

  具体特征:造成重大人员伤亡和财产损失,造成重大疫病疫情传播,在境内外造成一定负面影响,并符合以下其中一项的。

  1)口岸突发公共卫生事件:重大

  2)口岸核生化涉恐事件:重大

  3)动植物疫病疫情:重大

  4)食品安全:重大

  5)进出口产品质量安全:重大

  6)安全生产、网络舆情及内部安全:重大

  黄色—较大突发事件(三级)

  具体特征:造成一定人员伤亡和财产损失,造成一定疫病疫情传播,在境内外可能造成负面影响,并符合以下其中一项的。

  1)口岸突发公共卫生事件:较大

  2)口岸核生化涉恐事件:较大

  3)动植物疫病疫情:较大

  4)食品安全: 较大

  5)进出口产品质量安全: 较大

  6)安全生产、网络舆情及内部安全: 较大

  蓝色—一般突发事件(四级)

  具体特征:可能造成人员伤亡和财产损失,在一定范围内可能造成负面影响,并符合以下其中一项的。

  1)口岸突发公共卫生事件:一般

  2)口岸核生化涉恐事件:一般

  3)动植物疫病疫情:一般

  4)食品安全事件: 一般

  5)进出口产品质量安全事件: 一般

  6)安全生产、网络舆情及内部安全事件: 一般

  以上分类等级为原则性规定,各应急处置工作组在制定各类突发事件预案或专项预案过程中,应依照以上级别的划分标准,在各自制定的预案中,对各类突发事件等级具体加以细化。辽宁局已制定专项应急处置预案的,按照各专项预案设立的事件等级处置并执行。

  7 监测及信息报告

  7.1 辽宁局各基层应急机构负责工作区域突发事件的信息监测工作,各应急处置工作组根据职责对各自负责领域进行监测。信息监测与报告贯彻早发现、早报告、早处置及分工负责的原则。

  7.2 各基层应急机构在各自工作区域内发现突发事件后,根据突发事件性质及时向辽宁局相应应急处置工作组报告。重特大突发公共事件发生后,各单位、各部门要立即上报,并在事发后1小时内向相应应急处置工作组报告详细信息,并抄报应急办。对于涉密的重要信息,要做好信息的保密工作。(突发事件信息报告表附后)

  7.3 辽宁局干部职工有义务向应急办及各应急处置工作组反馈发生或有可能发生的突发事件信息。

  8 预警

  8.1依据突发事件即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由低到高划分为一般(四级)、较重(三级)、严重(二级)、特别严重(一级)四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色和红色来加以表示。

  蓝色等级(四级):预计将要发生一般(四级)以上突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

  黄色等级(三级):预计将要发生较大(三级)以上突发件,事件已经临近,或者原四级突发事件有扩大升级为三级突发事件的趋势。

  橙色等级(二级):预计将要发生重大(二级)以上突发事件,事件即将发生,或者原三级突发事件扩大升级为二级突发事件并逐步扩大。

  红色等级(一级):预计将要发生特别重大(一级)以上突发事件,事件会随时发生,或者原二级突发事件扩大升级为一级突发事件并导致事态不断蔓延。

  辽宁局应急处置工作组及基层应急机构在制定各类应急预案或专项预案过程中,应依照以上预警级别的划分标准,在各自制定的预案中,对各类突发公共事件的预警级别具体加以细化。

  8.2辽宁局基层应急机构根据分工负责工作区域内各类突发事件的预测工作,并按照预测到的突发事件发生、发展的性质、等级、趋势和危害程度,及时向相应的辽宁局应急处置工作组提出预警建议。

  8.3辽宁局应急处置工作组在确认可能引发突发事件的预警信息后,应首先根据各自制定的预案或专项预案及时开展部署,迅速通知各相关单位和部门采取行动,防止事件的发生或事态的进一步扩大。同时组织专业人员对突发事件的趋势和危害做出判断,初步确定预警及事件等级。

  8.4 应急处置工作组对于三级及以下等级事件,应根据职责范围和专项应急预案要求实施预警并组织基层应急机构先期处置。对于二级及以上等级事件,或者三级事件随着事态发展有升级的可能的事件,在组织先期处置的同时,应及时报送应急办,并按程序报请应急管理委员会,并适时建议委员会启动专家顾问组。

  8.5 辽宁局应急管理委员会在接到应急预案启动申请后,根据实际情况研判是否启动应急预案响应。启动应急预案后,对于单一应急事件,由所涉及应急处置工作组首先根据突发事件的种类、性质、危险程度决定突发事件处置等级。对于需两个及两个以上工作组处置的事件,由应急办报请应急委后,确定牵头工作组,并由牵头工作组负责具体事件的等级确定、预警响应及随后的处置工作。

  8.6辽宁局应急委员会有权依据突发公共事件的变化情况,适时提高或降低预警级别,并对应急工作状态做出适当调整。

  9 应急处置

  9.1获得突发事件信息后,相应辽宁局应急处置工作组应组织协调基层应急机构对突发事件进行先期应急处置,全力控制事件态势扩大。

  9.2 对于不同等级的突发事件应采取不同的处置方式。

  特别重大突发事件(一级):由相应应急处置工作组报请应急委主要领导批准后启动应急预案,局长或分管局领导应赶赴现场,并成立由相应应急处置工作组及属地基层应急机构组成的现场指挥部。其中:局长或分管局领导任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作;相关应急处置工作组组长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

  重大突发事件(二级):由相应应急处置工作组报请应急委主要领导批准后启动应急预案。分管局领导应赶赴现场,并成立由相应应急处置工作组及属地基层应急机构组成的现场指挥部。其中:分管局领导任总指挥,负责参与制定方案,协调有关部门开展工作;相关应急处置工作组组长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

  较大突发事件(三级):由相应应急处置工作组启动应急预案。应急处置工作组全权指挥,必要时工作组牵头单位主要负责同志或者分管领导到场,参与制定方案,并协调事发地有关部门配合开展工作。

  一般突发事件(四级):由基层应急机构负责启动应急预案,相应应急处置工作组指导协调。整个事件由基层应急机构全权负责处置。

  9.3 应急处置过程中,应急处置工作组应做好信息的整理汇总工作,并随时将应急处理动态抄报辽宁局应急办。

  9.4 二级及以上事件处置工作完成后,由应急管理委员会决定解除紧急状态,转入正常工作。

  10 后期处置

  10.1 应急处置结束后,事件涉及及处置的基层应急机构按突发事件的实际情况,形成汇报材料,报送相应应急处置工作组。对于二级及以上等级突发事件处置后,由应急处置工作组汇总相关信息后报应急办,并上报应急管理委员会,经应急管理委员会批准后报上级机关。三级及以下事件处置完成后由基层应急机构将整个事件的详细情况报送应急处置工作组,并在应急办备案。

  10.2 应急办按照有关规定,对应急事件过程中各部门及人员进行综合评价,报应急管理委员会审定后,实行相应的奖惩。

  11 保障措施

  11.1通信联络保障。应急办应公布应急管理委员会、应急办以及各应急处置工作组相关人员的联系方式,并要求应急联络人员切实保证通讯工具的畅通。

  11.2物资供应保障。各工作组应对各类应急突发情况所需物资进行配置,建立应急物资清单,确保应急物资得到充分保障。

  11.3应急队伍保障。应急办协调各工作组,按照职责分工对相应应急工作人员进行应急知识的教育培训,组织开展应急演练,并坚持科学化、常态化,以提高应急队伍的整体素质和应急处置能力。

  11.4交通车辆保障。应急办应协调机关服务中心对全局的所有车辆按期保养,保证车辆正常使用、迅速到位,以保障应对突发事件的需要。

  11.5人员防护保障基层应急机构要为应急处置人员和应急救援人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保人员安全。对涉及需要社会公众的,要及时报告当地政府和相关部门,确保在紧急情况下的公众安全和有序的转移或疏散。

    11.6资金保障。根据《中华人民共和国预算法》有关条款,要在一般支出预算中增设突发公共事件应急专项准备资金。发生突发事件后,要根据实际情况调整部门预算内部结构,削减部门支出预算,集中财力应对突发公共事件,同时启动应急专项准备资金,确保资金保障到位。

  12附则

  本预案是辽宁局组织管理、指挥协调相关应急资源和应急行动的整体计划和程序规范,当发生突发事件时,以本预案为宏观指导,并迅速过渡到相应的具体应急预案,由具体应急预案指导处理相应突发事件。

        分支局,机关各处室、直属单位应根据本预案并结合各自分管工作及辖区实际,制定专项应急预案。

附件: