smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

关于创新完善质检系统职称评审工作的通知

发布时间: (2017-01-16)

【字体:

  

各直属检验检疫局,认监委、标准委,各直属挂靠单位:

      为贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《关于深化职称制度改革的意见》,深入推进职称制度改革,进一步创新完善质检系统专业技术职务任职资格评聘工作,扩大用人单位自主权,科学、客观评价专业技术人员,激发专业技术人员创新创造活力,现就有关问题通知如下:

  一、取消职称外语和计算机应用能力要求

      (一)按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件;由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

      (二)鼓励专业技术人员根据专业技术岗位需要,通过多种方式加强学习,扩展视野,不断提高外语、计算机应用能力和水平。

  二、落实聘任制度

  (一)允许聘用人员参加职称评审

  聘用人员在本单位工作满1年,符合相关评审要求,经其人事档案管理部门同意,可申报中、高级专业技术职务任职资格;评审取得的资格在质检直属系统内有效。

  (二)允许工人参加职称评审

  在专业技术岗位从事专业技术工作的工人,符合各专业职务试行条例和各专业评审条件、申报条件规定的岗位、学历、资历、业绩等申报要求的,可以申报相应的专业技术职务任职资格。

  三、严格评聘管理

  (一)坚持评聘分开,竞聘上岗

  各级专业技术岗位坚持评聘分开,专业技术岗位空缺数量少于专业技术岗位资格人员数量,应组织实施竞争性聘任,不得超岗位聘任。

  (二)严格转系列评审程序

  因专业技术工作岗位调整,其专业技术职务任职资格需要转系列的人员,需履行评审程序。中级转系列人员同级别转系列评审取得资格满1年后才可申报副高级专业技术职务任职资格,不得转系列评审到国家已经实施考试的职称评审系列。

  (三)完善国外引进人才特殊聘任程序

  从国外引进的紧缺高层次专业技术人员,经本单位职称评委会审议通过、公示并事先报总局人事司备案,可先聘任相应专业技术职务,之后可再破格申报相应专业技术职务资格。

  (四)明确调入人员高级职称确认权限

  扩大用人单位自主权,对从外系统调入的具有副高级专业技术职务任职资格的专业技术人员,符合质检总局相应专业技术职务任职资格条件的,其专业技术职务任职资格由总局人事司授权,各单位中级专业技术职务任职资格评审委员会或人事部门评审(审核)确认。对从外系统调入的具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人员,报总局正高级专业技术职务任职资格评审委员会评审确认。

      本通知自201711日起开始施行,此前有关规定与本通知不一致的,均按本通知规定执行。

  附件:调入人员专业技术职务任职资格确认表

                               质检总局人事司

                               20161221

附件: