smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

国家质量监督检验检疫总局经济系列高级专业技术职务任职资格评审条件

发布时间: (2011-11-10)

【字体:

国家质量监督检验检疫总局

经济系列高级专业技术职务

任职资格评审条件

 

 

一、为客观、公正地评价质检服务体系从事质检业务开发及经营管理人员的专业水平,鼓励多出成果,多出人才,促进质检事业的发展,根据国家有关规定,结合质检业务的特点,特制定本条件。

二、按照本条件评审合格并获得专业技术职务任职资格证书者,表明具备相应的技术水平和能力,其职务聘任与工资待遇由各单位根据国家和国家质量监督检验检疫总局有关规定办理。

三、质检经济系列高级专业技术职务任职资格名称为高级经济师。

四、质检经济系列高级专业技术职务任职资格,适用于质检业务开发及服务领域中从事质检业务经营管理等工作的专业技术人员。

五、申报条件

(一)凡申报高级专业技术职务任职资格的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的职业道德和敬业精神。

(二)学历、资历的一般要求

申报高级经济师资格应符合下列条件之一:

1. 获博士学位,取得经济师资格或相关中级专业技术资格,并从事专业工作2年以上。

2. 获硕士学位,取得经济师资格或相关中级专业技术资格并从事专业工作4年以上。

3. 大学本科毕业,取得经济师资格并从事专业工作5年以上。

(三)符合下列条件之一的,申报评审时可不受学历、资历的限制:

1. 国家发明奖、自然科学奖、科技进步奖等国家级奖励的主要获奖者,或省部级科技进步二等奖以上奖励的主要获奖者。

2. 所从事专业发明专利的主要发明者,该专利已应用于实践,取得显著经济或社会效益。

(四)本专业或相关专业博士后流动站、工作站期满出站人员,经考核合格,可认定为高级经济师资格。

六、获取及处理信息的能力

(一)外语要求

另行规定,由总局人事部门根据有关要求适时调整。

(二)计算机要求

另行规定,由总局人事部门根据有关要求适时调整。

 

 

七、高级经济师资格评审条件

(一)专业理论知识

1. 全面、系统地掌握开展质检相关业务所必需的基础理论和专业理论,并熟悉检验、鉴定、国际贸易、经济、管理及相关服务领域等专业知识。

2. 掌握并能应用质检法律、法规,全面系统地掌握质检相关业务岗位的工作内容、要求和操作程序。

3. 掌握并能应用本专业有关法律、法规和理论知识,了解与工作相关的国际贸易、运输、保险、理赔、仲裁等国际公约、法规和惯例。

4. 掌握质检相关业务国内外现状和发展趋势,了解现代企业管理知识。

(二)工作经历和能力

1. 必备条件

1)具有较强的业务综合分析能力和丰富的质检相关业务工作实践,具有解决本专业岗位的关键性技术问题和指导经济师开展业务工作的经历和能力。

2)具有较高的政策理论水平,了解涉及本专业岗位的国内外法律、法规、政策、规章、标准、惯例的基本内容,并结合工作正确熟练运用。

3)具有较强的组织管理能力,能够解决重大的业务问题,在参与组织重大业务项目实施或进行国际商务活动、行政管理过程中,妥善协调本单位、本部门及合作方等方面关系。

4)具有较强的开拓创新与业务经营管理能力,为质检行业或本单位、本部门的业务改革、发展、管理提供过有价值的意见、实施方案和管理办法;成功招揽或开拓过各类质检相关业务的新渠道、新客户。

2. 任经济师期间,具备下列条件之一:

1)主持过全国范围内质检相关重大业务项目谈判、开发,或为主参与重大项目谈判2次以上,并获得实效。

2)主持过全国范围内质检相关重大业务项目的组织实施,或为主参与组织重大项目实施2次以上。

3)主持或作为主要业务骨干参与制定、编写过质检相关业务管理制度和发展规划,贯彻实施方案、重大业务操作和管理程序。

4)解决过各类质检相关工作中复杂的业务技术问题,主持或作为主要参加者参加过与国外质检机构的合作项目谈判和重大业务技术交流,取得良好的社会效益和经济效益。

(三)业绩和成果

任经济师期间,具备下列条件:

1. 取得下列业绩之一:

1)作为主要获奖者获省部级科技进步奖1项,或主要完成者完成对质检相关工作有促进作用的发明专利1项。

2)作为主要起草者或完成者制订国家标准或行业标准或完成实用新型专利合计2项以上。

3作为主要起草者或完成者制订国家标准或行业标准或完成实用新型专利1项,作为主要获奖者获得厅局级科技成果奖2项。

4)作为主要获奖者获得厅局级科技成果奖3项以上,其中有1项以上为一等奖,至少要主持1项。

5)作为主要业务骨干参与组建过境内外经营服务机构,经营效益良好,1次以上完成年度业务计划指标。

6)提出过对质检相关业务发展有重要参考价值或实用价值的建议、措施,被国家有关部门、单位认可采纳,且社会、经济效益显著。

2. 撰写下列论著之一:

1)作为主要作者在国际学术会议上宣读,或在国际性刊物上发表论文1篇以上。

2)作为主要作者在国家一级刊物或核心刊物上发表论文2篇以上,或出版5万字以上的编著、译著。

3)作为主要作者在国家一级刊物或核心刊物上发表论文1篇,以及获得省部级论文奖1次或独立撰写本系统专业教材一个章节以上。

4)独立或作为第一作者在国内外公开发行的刊物或学术会议上发表论文1篇以上,以及编写业务报告、文件中至少有3篇被同行专家认定为具有较高的学术或实用价值。

 

 

八、本评审条件中规定的申报条件、评审条件必须同时具备。

九、获奖项目的“主要获奖者”是指等级额定获奖人员,其中国家级科学技术奖励一等奖排名前15名,二等奖排名前10名;省部级科学技术奖励一等奖排名前10名,二等奖排名前8名,三等奖排名前6名;厅局级科学技术奖励一等奖排名前5名,二等奖排名前3名,三等奖排名前2名。“主要参加者”是指在项目中承担主要工作或关键工作,或解决关键技术问题的人员。

十、发明专利的有效排名原则上前4名,实用新型专利的有效排名原则上前3名。

十一、参与的研究及提供的论文、专著、报告、译著等均应属与质检工作和经营管理有关的范畴。其中,“主要作者”是指在论文、专著、报告、译著等论著中排名前3名。“主要起草者”是指在标准、规划等起草中排名前3名。

十二、取得明显(显著或重大等)社会效益或经济效益的,需得到厅局级以上主管部门认可(申报评审时需提交有关证明材料)。

十三、本评审条件由国家质量监督检验检疫总局负责解释。

附件: