smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

国家出入境检验检疫局专业技术资格评审委员会工作制度(暂行)

发布时间: (2011-11-10)

【字体:

国家出入境检验检疫局

专业技术资格评审委员会

工作制度(暂行)

 

专业技术资格评审委员会是负责评审专业技术人员是否符合相应任职条件的专家委员会,按照国家有关规定,遵循客观、公正、科学的原则开展工作。

   一、评委会的构成

  (一)组成人数要求

   1、高级评委会一般由20-25人组成,其中设主任委员1人,副主任委员23人,秘书长1人。高级评委会应设专业评议组,设组长12人,成员715人。

   2、中级评委会一般由15-20人组成,设正副主任委员12人,秘书长1人。必要时可设专业评议组。

   3、初级评委会由915人组成,设正副主任任委员12人。

   4、评审委员会允许适当聘请一定数量的外单位同行专家参加。

   5、如遇特殊情况,经批准,可临时特聘个别同行专家参加评审工作,享有表决权。

  (二)主任委员及秘书长人选的要求

   1、在具备担任评委会委员条件的前提下,评委会的主任委员一般由单位主要领导担任。

   2、评委会的秘书长一般由本单位主管人事、职改工作的处级以上干部担任,其中具备条件的可以担任评委会委员。 

  (三)专业结构要求

   评委会的组建须体现同行专家评议的原则,要充分考虑各专业专家的结构比例。

  (四)技术职务结构

    1、高级评委会应全部由高级职称人员组成。

    2、中级评委会应由中级职称及以上人员组成,其中高级职称人员不少于二分之一。

    3、初级评委会应由中级职称及以上人员组成。

(五)年龄结构要求

   评委会在年龄结构上要注意选拔一定数量的中青年专家参加,体现老、中、青结构平衡。

   二、评委会委员的条件

(一)坚持四项基本原则,作风正派,办事公道,有很强的责任心和奉献精神,群众信任的专家。

(二)熟悉检验检疫业务,实践工作经验丰富,学术造诣深,在系统内本专业同行专家中有较高的知名度;

(三)掌握本专业有关的评审标准,一般应曾担任过高、中级评委或科技委、参加过成果鉴定与评审;

(四)具备完成资格评定工作的能力,在聘期

内有参加评定工作的时间和精力。

三、评委会委员的产生

(一)国家局各评委会委员由各评委会秘书长、有关单位推荐,经国家局职改工作领导小组批准组成。

   (二)中级评审委员会委员,由职改办和专业技术人员共同酝酿提出候选人名单,单位领导集体研究确定,报国家局职改办审批。初级评委会委员由直属局根据有关规定自行审批。

   (三)未经批准,各评委会委员、秘书长不得擅自变更。

   四、评委会的任期与调整

   评委会委员的任期一般为2-3年,可以连任,任期期满应适当调整委员。为保证评审工作的连续性,每次调整时,原委员人数原则上要保留一半以上。

   五、评委会的职责

   各级评审组织在上级单位授权的范围内分级评审,评审相关系列、层次的专业技术资格。

(一)高级评委会

   国家局主系列高级评委会,评审主系列的高级专业技术资格。

   (二)中级评委会

   负责评审本单位主系列中、初级专业技术资格;推荐主系列高级专业技术资格人选和其他系列专业技术资格人选。

   (三)初级评委会

负责评审本单位主系列及相近专业初级专业技术资格;推荐主系列高、中级专业技术资格和其他系列专业技术资格人选。

   六、评委会会议制度

  (一)召开时间  评审委员会原则上每年召开一次。

  (二)参加人数  评审委员会开会时,参加会议的委员人数要符合下列要求,否则评审结果无效。

   1、高级评委会不得少于17人。

   2、中级评委会不得少于13人。

   3、初级评委会不得少于7人。

  (三)临时调整委员  如遇特殊情况,出现有评审委员会委员专业结构不尽合理或委员人数不足时,经正、副主任委员和秘书长集体研究报上级职改办同意后,可临时聘请个别同行专家参加评审工作,享有表决权。

   七、评委会评审程序与要求

   评委会由主任委员主持,一般按以下评审程序:学习文件规定--分组审议材料--逐个评议--考核答辩--重点评议--投票表决。

   (一)学习文件规定。评委会开会,先由主任委员或秘书长组织学习有关文件、政策,特别是有关评审条件和评委会工作制度。

(二)分组审议材料。秘书长介绍本次评审的申报情况、资格审查等情况。主任委员宣布分组情况,指定牵头人负责召集分组审议,受理申报材料。如果评委会下设专业评议组,申报材料应先送评议组审查。

   (三)考核答辩。凡是破格申报专业技术资格者,一般应接受答辩。答辩一般在评委会或学科评议组范围内进行。

(四)逐个评议与重点评议。评委会对申报人员要进行逐个评议,对有争议的人员要进行重点评议。

(五)投票表决

   1、在充分评议后,各委员对申报人员进行投票表决。表决时,采用无记名投票的方式,对所有申报人员都应表决。投票只能进行一次,不得补投、重投或委托代投。否则,评审结果一律无效。

   2、投票结束,在清点到会委员人数和计算出本次评审的有效票数后开始计票。由委员推荐唱票、监票、记票人员各一人进行统计。到会委员的三分之二(不含三分之二)以上同意方为通过。统计结束后,唱票、记票、监票人员分别在统计表上签字;到会委员分别在评审备忘录上签字。

   3、主任委员向委员宣布投票表决结果。

   八、工作纪律

  (一)保密制度。

   1、不解答  评委会委员不向任何组织和个人解答除政策条款以外的任何问题。

   2、不传达  评委会委员不向任何组织和个人传达会议情况。

   3、不汇报  评委会委员不向任何领导汇报评委会的评审情况。

   4、不泄漏  评委会委员对评审情况要做到终身保密,不得向任何人以任何方式泄漏。

   5、不询问  任何人不得向评委会委员询问有关评审情况。

   (二)回避制度  评委会委员凡涉及本人或本人的亲属时,应主动向评委会报告,介绍申报人的情况时可以参加,但在评议时应主动回避。

   十、秘书长制度

  (一)秘书长制度的建立。为保证专业技术职务任职资格评审工作的顺利进行,中级以上评委会实行秘书长制度,每个评审委员会设秘书长1名。秘书长负责评委会的日常工作,对本单位领导和国家局职改办负责。秘书长如不是评委会委员,也可参加讨论、评议,但不参加表决。

   (二)秘书长的职责

   1、组织评审材料的接收,审查各种表格、材料是否齐全。

   2、负责检查核对岗位、职数使用情况,在核定的岗位、职数内将申报人的材料提交评委会。

   3、组织申报人员的资格审查,重点是对申报人的学历、资历等审查,不符合要求的不上评委会。

   4、会商国家局职改办确定评委会的开会时间,向评委会委员解释有关政策条款,安排会议,承办会务。

   5、负责收取、管理和计划使用交纳的评审费用。

   6、负责填报本次评委会的备忘录。

   7、负责评审结束后办理审批备案手续、清退有关材料等后续工作。

   十一、评审委员会评审会议备忘录

   评审结束后,秘书长须认真填写《国家局高中级专业技术资格评审委员会评审会议备忘录》以备查。备忘录内容包括评委会的开会时间、地点、到会委员情况、接受材料情况、评审通过人数、未通过人数、破格评审情况以及未尽事宜的说明。评审备忘录需报上一级职改办备案。

附件: