smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局科技信息情报第201602期

发布时间: (2016-06-30)

【字体:

 

 

辽宁局科技信息情报

 

201602期(总第10期)

辽宁出入境检验检疫局科技处                                                            2016年6月28

【机构改革进展】

★ 企事业单位改革势在必行、迫在眉睫67日,辽宁局召开企事

业单位改革领导小组第三次会议。会议指出,企事业单位改革是政府行政管理体制改革的重要组成部分,辽宁局企事业单位改革相对落后、错失先机,与先进直属局的差距不断拉大,全体干部职工要勇于改革、积极谋划,探索符合辽宁局实际的改革之路。

近日,辽宁局党组建议以大连局建立国家互联网+跨境电商综合试验区为契机,由中检辽宁分公司牵头,充分发挥其已经具备市场运作经验的优势;以大连局建立的国家互联网+跨境电商综合试验区为核心;吸纳辽宁局技术中心的纺织品中心,组建独立的检验检测公司,实行企业化管理、市场化经营,为今后辽宁局企事业单位全面改革探索方向,摸索经验,引领示范。                    

   信息来源:辽宁局科技处

 

【科研管理动向】

★未来科技管理的重头戏——科技成果转化。科技部部长万钢在全国科技创新大会后接受新华社记者专访时指出:要促进科技成果转移转化,贯彻落实新修订的促进科技成果转化法和相关配套政策,实施科技成果转移转化行动,加快构建专业化技术转移服务体系,培育壮大技术交易市场,建立市场化评价定价机制,让科技成果更好地与经济对接。

质检总局科技司就建立科技成果转化规章制度,加强对科技成果转化的管理、组织和协调,促进科技成果转化队伍建设,优化科技成果转化流程等相关内容,已拟文征求各方意见。

其中,就自主转让科技成果权利、成果转化收益分配,以及离岗创业人员管理等敏感问题给出了详细而且优惠的政策。这对质检科技工作者和科技管理工作者来说,是一个重要的信号,意味着科技工作和科技管理工作重心的转移。                           信息来源:质检总局

【“互联网+”动态】

★抢占先机,辽宁局率先向国家局申报“互联网+”公共检测服务平台。筹建全国首家“互联网+”跨境电商公共检测服务平台,并以此介入中国(大连)跨境电商综合试验区发展建设中,一是为政府监测和监控市场流通产品质量提供技术保障;二是为跨境电商上线商品的质量验证提供技术支撑;三是为消费者对跨境电商商品的质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁等技术服务;四是为保护国门安全、维护民生安全、经济作物和生态安全、农产品食品安全履行职责。

大连“互联网+”跨境电商公共检测服务平台建设可有效整合质检系统内检测资源,集成大数据对跨境电商商品进行质量分析及延伸服务,通过“互联网+检验检测”实现流通商品的“质量透明化”,逐步实现检测平台服务地域全国化,打好“技术牌”,念好“服务经”,提升检验检疫技术机构服务新业态发展的能力。

目前,质检总局科技司已经接受辽宁局的申请,并原则通过。预计近期将下达筹建全国首家“互联网+”跨境电商公共检测服务平台的批复。

                                   信息来源:辽宁局科技处

 

【质检人物】

辽宁局技术中心曹际娟荣获全国第二批“万人计划”领军人才

辽宁局技术中心副主任曹际娟,自1994年至今,一直从事食品农产品安全检测研究工作。她分别于2007年、2012年、2015年三次获得国家科技进步二等奖;于2004年、2006年、2007年三次获得国家质检总局科技兴检一等奖;于2005年、2009年两次获得“国家标准创新贡献奖”。2004年享受国务院政府特殊津贴;2009年入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选;2012年获得中国青年科技奖,2013年获得“国家中青年科技创新领军人才”荣誉称号。近五年,她先后主持和参与完成国家科技支撑计划项目、国家转基因重大专项课题、国家863计划项目、以及质检公益性行业专项等国家级科研项目5项;主持和参与完成省部级科研项目10多项,制订国家标准16项、行业标准29项;研制食品农产品安全国家标准样品47项;发表研究论文70多篇,其中23篇被SCI收录。主编出版著作5部。获得授权发明专利32项。   

  信息来源:辽宁局科技处

 

 

 

附件: