smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局2017年科技工作要点

发布时间: (2017-01-25)

【字体:

总体工作思路:2017年,辽宁局科技工作继续围绕“建设沿海科技强局”工作目标,全面实施质检科技创新“十三五”规划,深入落实《2017年质检科技工作要点》,不断提高科技创新能力,优化科技资源布局,促进科技成果转化,强化技术能力建设,着力完善技术体系,推进“科技强局”建设。

一、加强组织规划,合理统筹谋划科技布局

1.抓好在研项目管理。紧抓科研项目的过程监管,每季度对在研项目执行情况进行通报。做好承担项目实施验收工作,按照各级主管部门验收要求,及时协调项目负责人参加评审验收,保障科研任务顺利完成,促进科研项目出成果、上水平。及时跟进标准方法验证工作进展,协调各实验室顺利推进。

2.多渠道谋划科研立项。组织科技人员面向一线需求和关键技术提升,申请国家、总局、省市地方科研项目,拓展经费投入渠道。支持相关单位继续深化研究,扶持和推广“微波介电”、“无人机”等加强一线口岸建设、有良好应用前景的科研成果。关注质量基础,推进标准助力质量发展,积极申报国家标准样品、检验检疫行业标准和省地方标准。结合“一带一路”、自贸区建设等国家重大战略部署,积极参与提出相关标准制标需求。扎实做好辽宁局自立科研项目立项。力争全年各类科研立项达到25项,申报标准项目15项。

3.加强科技合作与交流。加强辽宁局与大专院校、科研机构、检验检疫直属局的科技交流与合作,发挥优势积极争取联合申报NQI科研重点专项、国家级或省部级科研项目,推动参与“一带一路”沿线国家标准英译工作,加强与沿线国家标准化专家的技术交流,帮助中国标准走出去,扩大我国标准的影响力,为“一带一路”行动计划提供标准研究技术支撑。

4.推动科技成果转化。按照质检总局新时期加快科技成果转化的指导意见,结合辽宁局科技成果转化实际情况,制定辽宁局科技成果转化管理办法,强化政策驱动,做好成果宣传推介,加快质检科技成果转化。

5.组织推荐科技成果评奖。组织参评总局“科技兴检奖”,省市地方科技奖励,鼓励和支持科技成果参与各类行业评奖,充分调动科技创新积极性,争取全年获得省部级科技奖励5项以上。

二、创新管理机制,不断加强质检科技队伍建设

6.充分发挥科技委、专业委作用。完成科技委换届,加强科技委建设,充分发挥科技委的方向引领和指导作用,开展战略研究,提出咨询建议,开展学术交流和培训,组织技术服务活动。发挥科技委、专业委在战略咨询、评审评估、人才培养等方面的作用,指导辽宁局科技工作再上新台阶。

7.加强科技人员梯队培养。以学科带头人为龙头,加强高层次科技人才队伍建设和专业技术骨干队伍建设。积极向各级科技管理部门推荐科技人才及评审专家,巩固和提升辽宁局科技专家的话语权,采取专业研讨、科技讲座、科技管理培训等方式提升各专业科研能力和水平,组织调查研究,积极建言献策,了解科研需求,听取科技人员意见和建议,不断增强科技队伍的凝聚力和战斗力。

8.提升科技管理水平。深入开展调研,了解检验检疫一线科技需求,加强工作沟通和指导,挖掘有价值的科研课题,搭建基层开展科技研究的平台。按照总局年度质检科技资源数据报送要求,做好科技数据统计工作,提高科技工作科学决策的数据支撑能力,确保各项工作有效落实。

三、深化改革动力,提升检验检测机构技术水平

9.推进检验检测机构改革。加强调研,了解实验室在人才建设、实验室规划管理等方面的需求。支持有条件的技术机构面向执法、面向服务,充分发挥技术机构对检验检疫行政执法技术支撑保障职能和服务社会的公共技术平台作用。做好中、小型实验室的规划与调整,支持中小实验室与先行先试技术机构紧密结合,实现共赢。

10.推进检验检测公共技术平台建设。立足辽宁经济发展和进出口贸易需求,推动辽宁检验检测公共技术服务平台建设,支持有条件的技术机构与地方政府合作搭建公共技术服务平台,推进技术资源向社会开放共享,鼓励向地方政府申请建设检验检测集聚平台,以大连局技术中心为试点,多方筹措资金,启动大连“互联网+”跨境电商公共检测服务平台信息化建设,年底前实现平台线上功能。

11.加强规章制度管理。根据《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令163号),8月底完成《辽宁出入境检验检疫系统委托检验检疫管理办法》修订工作,指导全系统按照要求实施对外委托分包。

四、完善基础工程,加强检验检测机构能力建设

12.优化实验室规划布局围绕地方产业规划及集聚情况,申请建立面向执法保障的重点或区域实验室1个,推进已批筹实验室建设进度,8月底完成2个重点和1个区域实验室核查验收。

13.提升实验室技术水平。强化检验检测机构资质监督管理,做好年度资质认定自查。争取承担认监委A类和B类计划1-2项并完成验收,参加国际能力验证计划并获得满意结果6-8项,参加国内能力验证计划并获满意结果200项,能力验证提供者组织6-10项。

14.推动数字化实验室建设。推进实验室信息化管理一体化,推动辽宁局实验室智能化信息管理系统开发进度,6月底完成大连地区系统安装试运行,与相关业务系统对接,12月底全省推广使用。

15.科学配置检验检测资源。开展仪器设备绩效考核,盘活资产,动态调拨,提高设备使用效率,落实总局科技司对一线检测能力提升的要求,将资源配置向检验检疫一线倾斜,完成国家专项资金政府采购,发挥资金投入实效。

16.推进检验检测技术联盟建设。组织全系统技术机构积极参与、组建检验检测技术联盟,做好联盟间能力验证、比对试验等活动。利用联盟的人才、装备、技术等优势资源,主动服务地方产业转型和经济发展,与其他检测技术机构形成优势互补、协同创新、联合发展的模式,在优势领域内发挥先导作用

17.畅通标准查询服务。加强标准查询渠道管理,做好标准查询培训需求调研,针对标准的更新和作废,增加新的提示方式。

五、丰富活动载体,拓展质检科技影响力

18. 营造良好科技环境。以质检科技周、全国质量月等活动为载体,积极开展检验检疫科普宣传,集中展示检验检疫科技成果,提升公众质量意识和科学认知,增进公众对检验检疫的了解,开展辽宁局实验室开放活动,采取“请进来、走出去”等方式,加强与进出口企业、大专院校、科研院所等机构沟通交流,展示辽宁局检验检测的技术实力和执法把关成效,增强质检系统的社会公信力和影响力。

 

 

 

附件: