smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局科技信息情报201604期

发布时间: (2016-11-24)

【字体:

辽宁局科技信息情报

 

201604期(总第12期)

               辽宁出入境检验检疫局科技处                20161124

 

 

【科技工作动态】

★质检总局产生新一届科技委,委员扩容至528名。1114,质

检总局科技委换届暨第二届科技委第一次全体会议在京召开。会议总结第一届科技委工作,成立第二届科技委、院士专家咨询委、专业委、分专业委和秘书处。本届科技委由支树平局长担任主任,设置8个专业委、24个分专业委,聘请45位院士专家组成咨询委员会,委员共计528名。

辽宁局曹志军同志担任认证认可专业技术委员会委员,认可分专业技术委员会副主任委员;同时,闫国峰、王秋艳、孙文、姜莉、袁文泽、宋锋林、吴斌、曹际娟、林维宣九位同志分别担任信息化、认可、机电安全、大宗资源性商品及检验鉴定、出入境动物检疫、出入境卫生检疫、进出口饲料检疫、进出口食品检验检测、食品与接触材料监督控制分专业技术委员会委员(排名按照文件中出现顺序)。

                                                                      信息来源:质检总局

 

★辽宁局再获 2016年中国标准创新贡献奖。10142016年中国标准创新贡献奖颁奖典礼在国家质检总局举行,辽宁局动植专业系列国家标准样品再获中国标准创新贡献二等奖。辽宁局成为系统内唯一一个两次获得该奖项的直属局。同时,该项目也是唯一一个以国家标准样品项目获此殊荣的获奖项目。

(信息来源:科技处)

 

★拟使用无人机观测技术对大宗商品实施鉴定监管。该技术的应用可以全视频记录鉴定过程,有效还原工作现场,为企业索赔提供技术支撑;同时,大幅降低成本,缩短工作时间,限制工作人员自由裁量权,对提高口岸竞争能力具有十分积极的影响。目前,辽宁局检验处已承担该技术行业标准制修订计划项目。

(信息来源:大连局)

 

 

【科技政策解读】

★中办国办印发文件,让知识的红利充分释放。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,允许科研人员依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入。
     意见明确,科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬。鼓励科研人员公益性兼职,积极参与决策咨询、扶贫济困、科学普及、法律援助和学术组织等活动。
      意见强调,科研机构、高校应当规定或与科研人员约定兼职的权利和义务,实行科研人员兼职公示制度,兼职行为不得泄露本单位技术秘密,损害或侵占本单位合法权益,违反承担的社会责任。兼职取得的报酬原则上归个人,建立兼职获得股权及红利等收入的报告制度。
       意见的出台旨在加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新创业积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。

信息来源:科技部

 

★研发经费投入强度达到2.07%意味着什么?近日,国家统计局、科学技术部、财政部联合发布了《2015年全国科技经费投入统计公报》。数据显示,2015年我国研发经费支出规模达到14169.9亿元,比上年增长8.9%,较2011年翻了一番,支出规模仅次于美国稳居世界第二位。

我国研发经费规模虽然已居世界第二位,但与美国相比,尚不足其50%,整体上仍与日本共同处于第二梯队。我国2.07%的研发经费投入强度,比十二五规划确定的2.2%发展目标低0.13个百分点,与主要创新型国家相比差距更大。

随着创新驱动发展战略的深入实施,全社会研发投入力度不断加大,总体规模保持稳步增长态势,基础研究投入不断提升,企业创新主体地位进一步增强。企业是研发活动执行主体,但其基础研究经费仅占企业研发经费总额的0.1%左右,而主要创新型国家通常在5%以上。基础研究经费投入是增加国家原始技术创新供给、提升企业创新能力的重要保障,需要引起高度关注。

十三五时期是我国建设创新型国家的决胜阶段,要如期实现这一发展目标,需要进一步加大国家财政科技投入力度,深入落实研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等国家支持科技创新的优惠政策,调动企业创新投入积极性,引导全社会持续增加研发经费的投入。

信息来源:科技部

 

【实验室管理动态】

★“食品专项”进入总结验收阶段。质检总局食品专项工作自2011年开始,实施了五年已近尾声。目前,该项工作进入总结验收阶段,各直属局在已经完成的中期评估的基础上,需进一步做好2014-2015年度食品专项自查工作,并准备迎接总局检查。

总局对投入的仪器设备,做到“有计划、有验收、有检查、有考核”,不仅注重对仪器设备的资金投入,而且强调仪器设备的产出——即设备的使用率、实验室扩项数量、检测服务企业的覆盖广度等。同时,将对此进行检查和考核。

                               (信息来源:辽宁局

 

【科技新技术】

★中国科学家用石墨烯实现太阳能高效海水淡化,转化率达80%中国研究人员在美国《国家科学院学报》上报告了一种高效、便携的太阳能海水淡化技术,能以高达80%的能源转换效率把海水转化成高质量的饮用水。

附件: