smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局科技信息情报第201603期

发布时间: (2016-09-30)

【字体:

辽宁局科技信息情报

 

201603期(总第11期)

辽宁出入境检验检疫局科技处                2016年9月28

【标准化工作】

★国际标准化组织大会召开,习近平主席发贺电,李克强总理出席并致辞,凸显标准化工作重要性914日,习近平主席向第39届国际标准化组织大会发来贺信,李克强总理出席并发表致辞。此举表明作为世界制造大国,中国高度重视标准化工作。

标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。当前,世界经济复苏艰难,中国经济正处在转型升级的关键期,面对困难和挑战,要保持经济平稳运行,既要保持总需求力度,也要加快推进供给侧结构性改革,着力改善供给质量。这就需要把标准化放在更加突出的位置,以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进经济中高速增长。  

                                                             信息来源:质检总局

 

 

【科技管理动向】

★ 《科技成果转化指导意见》正式发布。中科院、科技部关于《中国科学院关于新时期加快促进科技

成果转移转化指导意见》(以下简称《意见》)已于近日正式发布,标志着科技管理工作重心的转移。

《意见》指出了要结合新时期科研机构改革的实际,解放思想、实事求是,加快促进科技成果转移转化的大方向。提出科技人员离岗创业管理办法,鼓励科技人员带着科技成果离岗创业:明确了科技人员离岗创业的,原则上在不超过3年时间内保留其人事关系;离岗创业期满确需延期的,最多不超过2年。同时,为促进科技要素合理流动,允许科技人员兼职从事科技成果转移转化,并取得合理报酬。

该《意见》的发布,为科技成果转移转化指明了方向,为相关人员提供了优惠的政策和保障。这对质检科技工作者和科技管理工作者来说,是一个重要的信号,意味着科技工作和科技管理工作重心的转移。

信息来源:科技部

科技行政管理部门不再组织科技成果评价。近日,科技部根据(国办函【201612号)文件精神,决定对《科学技术成果鉴定办法》等规章予以废止。今后,各级科技行政管理部门不得再自行组织科技成果评价工作,科技成果评价工作由委托方委托专业评价机构也就是第三方进行。国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划的通知》中也把第三方的评价结果作为财政科技经费支持的重要依据。

信息来源:科技部

 

【科技政策解读】

★ 中央财政科研项目资金“松绑”。《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》中明确:

一是简化预算编制科目,下放调剂权限。合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,合计如不超过直接费用的10%,无需提供预算测算依据。下放预算调剂权限,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费等多数科目的预算调剂权下放给项目承担单位。
    二是提高间接费用比重,加大绩效激励力度。实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,主要用于项目承担单位的成本耗费和对科研人员的绩效激励。进一步提高间接费用比重,加大对科研人员激励力度,项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内科学合理地安排绩效支出,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。
    三是明确劳务费开支范围和标准。重申劳务费不设比例限制。明确参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。明确项目聘用人员的劳务费开支标准,参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定。
    四是改进结转结余资金留用处理方式。科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下年继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内可统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。
    五是自主规范管理横向经费。项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费,由单位按照委托方要求或合同约定管理使用,有效解决一些科研人员反映的横向经费纵向化管理问题。为防止单位设账外账,要求将横向经费纳入单位财务统一管理。

信息来源:科技部

 

【“互联网+”动态】

★“互联网+”跨境电商公共检测服务平台进入建设期。辽宁局筹建全国首家“互联网+”跨境电商公共检测服务平台,提出“人无我有、人有我强”的平台建设思路。一方面,积极汇报工作,提高上级部门重视程度。积极向质检总局科技司汇报工作,得到总局的政策支持。同时,在总局的帮助下联系国家发改委相关部门,争取项目资金支持;另一方面,加强沟通联系,获取地方政府支持。通过和地方政府加强沟通联系,力争得到其政策和项目资金方面的大力支持;最后,搭建桥梁,为平台的应用铺平道路。辽宁局已与六家跨境电商高级经理建立沟通渠道,待实地调研后,进一步加深了解,探讨合作事宜。

                               (信息来源:辽宁局

 

★标法中心联合浙江检验检疫局、浙江省商务厅共建国家跨境电子商务技术性贸易措施研究中心。928,三方在杭州签署《关于共建国家跨境电子商务技术性贸易措施研究中心战略合作协议》,围绕6方面开展合作:开展国际跨境电商贸易政策和技术性贸易措施研究应对;为跨境电商企业提供国内外法规、标准、认证、检验检测、市场准入等技术信息服务;开展跨境电商风险监测工作;依据浙江省跨境电商商品特点和特色产业,推动设立相关产业的中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心研究评议基地;推动跨境电商标准化;推动跨境电商国际交流合作。

信息来源:标法中心、浙江检验检疫局

 

 

附件: