辽宁出入境检验检疫局2017年“5 15政务公开日”活动总结

发布时间: (2017-05-16)

【字体:

  

    根据辽宁省、大连市的相关部署和要求,辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)结合工作实际,制定主题活动方案,并以515日“政务公开日”主题活动日为契机,将政务公开工作纳入重要工作日程,明确领导,落实责任,保证政务公开工作全面开展。现将活动内容总结如下:

      一、高度重视、全员参与

  辽宁局领导高度重视“5.15政务公开日”活动,认真研究,精心策划。局政务公开工作领导小组召开专题会议研究活动方案,安排部署活动事宜,要求将开展政务公开日活动作为“两学一做”教育活动的一个实际举措,切实满足群众和进出口企业的知情权、参与权和监督权。局主要领导率先垂范,各部门各单位的主要领导也靠前指挥,并通过媒体、门户网站等渠道发表署名文章,对新形势下全面推进政务公开工作进行部署、提出要求。全系统各部门积极参与到政务公开日活动中,通过开展形式多样的活动,促进政务公开工作,也使广大企业和市民更加了解检验检疫业务。

  二、主题丰富,紧扣实际

  1.结合实际,开展多项活动。开展实验室开放日活动,邀请大连海洋大学学生和企业代表到实验室参观,对检测流程、方式等进行宣传讲解。开展形式多样的科普活动,走进基层,面向大众发放科普宣传手册。在辽宁局微信公众平台“辽检微语”上发布系列科普文章,用工作经验指导日常生活,贴近实际,贴近大众。

  2.开展多种形式宣传活动。5.15政务公开日当天,辽宁局在办公楼液晶显示屏上滚动播放政务公开标语;在报检大厅设立宣传板,设立企业人员自助服务终端,提供检验检疫业务相关的需要公开的信息,供企业及社会人员查阅。全系统各分支局均设立宣传点和政策咨询点,向群众发放出入境检验检疫宣传资料1800余份,接待咨询群众65

  3、创新政务公开载体功能。以辽宁局门户网站为主要载体,及时、准确、公开透明的发布政府信息。网站全面升级改版,完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。拓展网站互动功能,通过互动参与等方式,接受公众咨询和情况反映,征集公众意见建议。让更多的社会公众共享政府信息资源,进一步保障市民群众的知情权、参与权和监督权。打造辽宁局微信公众平台“辽检微语”,通过新媒体的渠道,使用“接地气”的网络语言,宣传检验检疫工作,普及检验检疫常识,提供公众认知度。

  三、深入推进,务求实效

  辽宁局以政务公开日为起点,在时间上向后延伸,在空间上向企业拓展,进一步将政务公开工作推向深入。

  1.深入调研,切实解决问题。对于“活动日”活动期间群众和企业提出的问题,各部门按业务性质进行归类后在指定时限内按职责权限予以妥善答复和办理,解决不了的及时上报局领导,召开专门会议,抽调专家研究解决,确保解决百姓群众的诉求有始有终。同时,各单位各部门领导还亲自带领检验检疫业务人员对反映问题的群众和企业开展调研,进一步了解群众和企业的需求,完善信息公开目录,保证信息及时更新,推进政务公开长效机制建立,使政务公开更能满足各界需求。

  2.加强 “窗口”建设,创新监管机制,提高监管效果。辽宁局将政务公开工作与服务“窗口”建设相结合,全面落实“一个窗口”受理,集中开展行政审批和公共服务事项办理流程、收费标准、办理结果等要素公开服务活动,优化审批流程,提高审批效率,树立良好的行政服务“窗口”形象。同时认真开展行政审批制度改革成果落实情况自查工作,将工作重心逐步由事前审批更多地转为事中事后监管。

  辽宁局政务公开日活动的各阶段工作成效显著,在企业、群众中起到了良好的宣传作用,受到广泛好评。开展“政务公开日”集中宣传活动,是检验检疫部门贴近企业、为企业服务的良好契机,是切合政务公开工作实际的正确举措,应该不断的完善。今后辽宁局将在巩固成绩的基础上,总结不足,扎实推进此项工作,使之更好地开展。

附件: