smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局“十二五”及2015年工作总结

发布时间: (2015-04-13)

【字体:

  “十二五”时期,辽宁局认真贯彻落实总局“十二字”工作方针,扎实开展检验检疫工作,圆满完成既定目标。

  2015年,在质检总局的正确领导下,辽宁局以“法治建设年”为载体,创新监管模式、严守国门安全、服务经济发展、强化自身建设。检验检疫货物30万批,货值548亿美元,同比分别减少5%20%,批次列全系统第7位、货值列第6位;检出不合格货物1万批,货值55亿美元,批次不合格率列全系统第22位、货值列第11位。

  行政职能不断强化。2011年,辽宁局按照总局管检分离要求,成立大连局,实现了职能转变。辽宁局目前下辖19个分支局、1个办事处,完成了对辽宁地区的全覆盖。连续5年分别开展“改革创新年”、“管理创新年”、“服务创新年”、“工作落实年”和“法治建设年”活动,一年一个主题,一年一个台阶。国门防控体系更加完善。加强口岸核心能力建设,全省11个一类对外开放口岸一次性全部达标。检出传染病5100例,截获检疫性有害生物200多种、6000多种次。业务工作深入扎实开展。完成进出境货物检验检疫193万批,货值3485亿美元,其中出境货物125万批、货值985亿美元,进境货物68万批、货值2500亿美元,检出不合格货物2.9万批,货值262亿美元。监管模式不断创新。率先实现东北四省区检验检疫一体化。深入推进检验检疫“三通”工作模式,推进关检“三个一”合作和“单一窗口”建设,实现了通关效率和执法把关能力“双提升”。科技实力不断增强。完成国家级科研项目9项、辽宁省科技项目57项。制定各类标准120项。建成国家重点实验室19个,区域中心实验室16个,常规实验室23个。实验室新增检测项目910项,累计达到5000多项。服务发展成效显著。协调总局与辽宁省签署合作备忘录。牵头组织“六关四检”签署合作备忘录。创建1个国家级、2个省级出口工业产品示范区;18个国家级、41个省级出口食品农产品示范区,全国排名第三。建设粮食、水果、肉类等指定口岸20个,出口企业获国外注册总计965家次,减免检验检疫收费7.74亿元。机关建设不断加强。2个分支局被评为“全国文明单位”,12个单位被评为“省文明单位”。局机关连续被评为“政风行风评议先进单位”。先后开展创先争优、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,检验检疫队伍思想建设、作风建设得到锻炼和加强。

  (一)加强监管,提高质量安全总体水平

  一是加强质量宏观管理。加强进出口产品质量分析,向地方政府递交质量分析报告,从质量管理、产品质量控制和质量服务3方面8个内容推动质量强省、强市建设。组织辽宁地区企业开展“质量月”活动。东北四省区检验检疫“一体化”建设工作荣获质检总局2015年“质量之光”年度创新奖。我局还荣获全国质检系统质量统计分析先进单位。

  二是加强质量安全监管。以风险管理为抓手,认真做好风险研判,加大目录外商品监督抽查力度,探索建立进口消费品后市场监管新模式。创新督察方式,在“一审双查”基础上,首创分支局互查、直属局对查和区域联查督查方式,得到总局主管司局好评,并全国业务督察会议上介绍经验。

  三是加强企业和产品监管。加强预警工作,成立专家组,定期召开会商会,加强对敏感、高风险产品监管。加强对出口食品被国外通报和退运的调查核查工作,对问题企业实施约谈制度。对认证企业、备案和注册企业,采用见证审核、过程监督等方式,加强事中监管。对出现问题的企业采取限期整改、暂停资格、列入黑名单等方式加强事后问责。

  是推动示范区建设。启动大连市出口轴承、机床、机车、船舶和服装5个工业品质量安全示范区创建工作,建成全国首家出口轴承省级质量安全示范区。支持辽宁地区禽蛋、蜂产品、中草药等产品建成5个国家级质量安全示范区。与省农委联合举办示范区产品推介会,邀请国内外88家采购商360多人到会,签订近5亿元订单得到陈求发省长,邴志刚、赵化明副省长的肯定和批示。

  (二)严把国门,提升口岸安全把关能力

  一是强化口岸能力建设。制定口岸动植物检验检疫规范化建设方案。推动大连港、锦州港、营口港申报第二批进境粮食指定口岸,大连机场、沈阳机场申报进口肉类和水果指定口岸。指导沈阳机场、大连机场、大连港、大连旅顺港、丹东港5个口岸获得进境水生动物指定口岸资质。长兴岛进境木材检疫处理区获得总局批准,成为全国第三个、东北第一个进境木材检疫处理区

  二是加强口岸卫生检疫。落实埃博拉出血热和中东呼吸综合征疫情防控各项措施,共排查727例有症状者,5例可疑病例移交指定医院。口岸传染病检出率大幅提升。开展对俄、对蒙、对朝边境口岸传染病联防联控,检出朝鲜籍劳务人员肺结核6例,检出辽宁口岸首例输入性三日疟。查处销毁非法进境废旧麻袋,入选中央国家机关最受欢迎的法制故事。落实“6+6”口岸反恐防范工作模式,提高有害因子检出,加强涉恐事件应急处置能力。持续巩固提升口岸核心能力丹东空港、盘锦港通过省预验收。

  三是加强动植食产品检疫全国首次截获检疫性有害生物杨干象和豌豆脚腐病菌、车前草花叶病毒。实现辽宁口岸首次在进境植物种球中截获南芥菜花叶病毒,在进境原木中截获栎窄吉丁虫。从进境原木中多次截获检疫性昆虫,发现进境玉米真菌毒素超标,报总局发布5次警示通报。认真开展“绿蕾”行动,截获种子种苗110千克、2.6万株,联合地方政府举办新闻发布会,被总局评为“绿蕾”专项行动先进单位。根据总局通知,第一时间反应,排查、下架、封存有污染嫌疑的美国“蓝铃”冰淇淋,把质量安全事件消灭在萌芽状态。

  四是加强商品质量监管。加强进口大宗资源性商品检验,对29批次、6.7万吨朝鲜进口煤炭和3批次进口废物原料实施退运处理。监督抽查发现进口轮毂存在严重缺陷,总局指定辽宁局制定工作规范和行业标准,指导全国进口轮毂的检验工作,目前该行业标准已通过国家机电专业委审核。监督抽查发现意大利婴儿浴盆测温不准确,上报总局,对该商品实施全国下架整改。

  (三)主动作为,有效服务地方经济发展

  一是积极出台服务措施。从“企业服务、代理扶持、平台建设、基地创建、品牌培育、政策落实、环境优化”7个方面,制定出台新形势下促进外贸出口工作21条具体措施,得到陈求发省长充分肯定。组织开展“促外贸稳增长百家企业大调研活动”,走访企业200多家,帮助解决实际困难370多个。认真清理规范口岸收费工作,全年降低检验检疫收费9758万元。发挥优惠原产地证作用,帮助企业减免关税2.86亿美元。

  二是推动特色产业发展与英特尔半导体(大连)公司召开对接会,专题研究与英特尔项目支持措施,得到大连市唐军书记、辽宁省邴志刚副省长批示肯定。坚持中日联合检疫制度,促进输日稻草质量提升,全年无质量事故发生。探索建立输韩杂色蛤苗全程监管模式。建立出口大米全过程监管体系,帮助大米成功出口欧洲。助推大连鲜苹果成功打入美国市场。首次从澳大利亚大批量引进羊驼。针对大连商品交易所进境期货面临的困境,推动修订大豆期货交割监管要求,拓展期货交易发展空间。

  三是支持口岸扩大开放。主动服务“一带一路”国家战略,支持“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”等中欧国际物流通道建设。配合地方政府统筹规划,有序开发港口码头和岸线资源,支持长兴岛、长海船厂、仙人岛、盘锦港、丹东安民和国门湾、丹东和锦州机场等口岸对外开放。

  四是深入推进简政放权制定权力清单和责任清单。取消进口旧机电备案和重要出口商品注册登记。全面下放CCC免办审批权限,压缩审批时限,延长证书使用期。采信HACCP认证、国家级示范区名录、食品生产许可和企业自我声明,减免备案现场审核实施出口农产品分类管理,按分类优化进境动植物检疫审批。推行“一个窗口”对外、“一站式”服务,优化审批流程,推进网上审批。

  五是指导企业积极应对贸易壁垒。加强对技术性贸易措施的跟踪研判指导企业提前做好应对措施,及时发布风险预警信息,提高企业抵御贸易风险能力推荐食品企业在“一带一路”国家注册,对俄注册取得重大突破,打破俄官方3年不批准注册僵局,得到陈求发省长、邴志刚、赵化明副省长和国家认监委的表扬。

     六是落实上海自贸区改革措施。全面推广上海自贸区首批8项检验检疫改革措施。对进境动植物检疫审批实施负面清单制度,大幅减少审批时间。开展大连口岸进口汽车检验结果采信工作。开展出入境特殊物品风险评估,优化审批流程,实施分批核销,为企业提供便利。支持大连申报自由贸易区,认真参与制定申报方案。

  (四)创新模式,积极促进通关便利化

  一是率先实现东北四省区检验检疫通关一体化。201571,组织东北地区四个检验检疫局正式实施通关一体化,并在全国通关会议上介绍经验。全年4.5万批货物实施一体化作业,平均每批货物节省1天时间和近千元通关成本,得到总局和省政府充分肯定,《新闻联播》节目做了报道。1217,牵头东北四局召开“深入推进检验检疫一体化工作会议”,讨论通过2016年度四局重点合作事项推进计划,推动通关一体化向业务一体化迈进。

  二是先行先试推动关检“三互”落实。与大连和沈阳海关签署合作备忘录,成立落实“三互”工作领导小组。积极推动地方政府发挥牵头主导作用,在大连、丹东和营口地区开展落实“三互”推进大通关建设。建立关检“三互”合作示范区。1218,牵头召开东北地区“六关四检”落实“三互”推进大通关建设会议,通过行动计划,进一步推动 “三互”落实,打造东北地区高效便捷通关环境。

  三是积极参与“单一窗口”建设。积极参与地方政府“单一窗口”建设方案研讨论证。深入企业认真调研,听取意见和建议,加强检验检疫信息化系统改造,做好“单一窗口”配套准备工作。1030,辽宁国际贸易“单一窗口”正式启动。

  四是深入推进通关模式改革。与大连、沈阳海关合作,指导企业广泛应用统一版“一次申报”系统,逐步扩大“三个一”覆盖的企业和产品范围。在全省实现“三通”,企业根据需要,在任一检验检疫机构办理手续全面实现检验检疫“通关单无纸化”。自动审单率达97%以上,电子监管实现了对企业和产品的全覆盖。

  (五)强基固本,着力加强干部队伍建设

一是深入开展“三严三实”专题教育。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好“三严三实”专题教育,在总局推进会上做经验交流。开展三个专题研讨,认真查摆不严不实问题。党组成员带头讲党课。召开“三严三实”宣讲会。组成6督导组,开展稳增长和专题教育督导活动,召开企业和干部职工座谈会24个,征求意见建议104条,认真进行整改。出台辽宁局党组从严治党实施意见。严肃认真开好党组专题民主生活会。局领导深入联系点,全程指导各单位召开专题民主生活会。

  二是加强内部管理。组织开展行政执法规范性文件集中清理。加强绩效管理和质量体系建设,委托第三方开展进出口企业对分支机构的满意度测评。加强财务管理,完善资金审批程序,严肃财经纪律做好离退休干部和工会、共青团、妇女工作。发挥协会作用。

  三是加强队伍建设。完善干部管理制度,加强干部个人有关事项核查,推进“三超两乱”治理,清理规范干部企业兼职任职,完成事业单位岗位首聘组织各类培训445400余人次。直属企事业单位积极拓展业务,进一步提升服务保障能力。

  四是提升科研能力水平。注重培养科技人才,建立高水平科研团队。研发国家标准样品,积极拓展地方科研市场。创新仪器设备绩效考核管理机制,建立评价体系。加大科研力度,多渠道争取科研项目,获得省部级奖项19个。获全国检验检测检疫学术报告会优秀科技论文奖。首次获得中国有色金属工业标准项目科学技术一等奖,中国石油和化学工业联合会科学技术二等奖。

  五是加强党风廉政建设。认真学习贯彻中纪委五次全会精神,执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”。积极推进“两个责任”落实,实现派驻监督全覆盖。巡视4个单位,专项检查7个单位,审计5个单位。认真开展以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题的“纪律教育月”活动。

附件: