smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局“法治建设年”工作要点任务分解表

发布时间: (2015-06-09)

【字体:

序号

工作要点及任务

   

1

加强管理,构建完备的法律规范体系。严格落实行政执法规范性文件合法性审查、备案、发布制度;定期开展规范性文件评估和清理;逐步完善对技术规范和作业指导书的法制审核。

1.加强行政执法规范性文件的法制审查。

2.对辽宁局发布的规范性文件进行监督抽查,并按照总局部署适时开展立法后评估。

3.开展规范性文件评估和清理工作。

4.对技术规范和作业指导书进行抽查。

2

严格执法,形成高效的法治实施体系。逐步完善依法决策机制,制定完善“三个清单”制度,深入推进行政审批制度改革,严格文明执法,健全行政裁量权基准制度,提高全系统依法行政水平。

1.制定辽宁局重大决策合法性审查制度。逐步推行重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。

2.按总局部署,对照法律法规,制定“权力清单”,对照职责要求,制定“责任清单”,对照业务开展,制定“负面清单”。

3.加大取消下放力度,加快推进网上审批进程,加强事中事后监管,加严审批监督检查。

4.制定完善行政处罚及行政许可裁量基准。

3

强化制约,形成严密的法治监督体系。全面推进政务公开健全内外监督体系,全面落实行政执法责任制,依法化解矛盾争议,做好行政复议和行政应诉工作。

1.依照程序,主动向政府和社会公开信息,妥善处理依申请公开。充分发挥12365信息平台作用,畅通群众诉求渠道。

2.开展执法案卷评查,对重点规章执行情况进行抽查和检查。

3.履行行政复议程序,加强司法衔接,强化行政应诉工作。加强一线检验人员的执法监督。

4.积极开展行政处罚工作,严厉打击不法企业的违法行为。

4

完善机制,形成有力的法治保障体系。建立健全党组中心组学法制度,强化执法人员培训,创新普法形式,注重队伍建设,加大分支机构法律人才的引进和培养,积极推行法律顾问制度

1.全面落实领导干部任前法律考试制度。

2.开展法律骨干培训,执法人员资格培训。

3.利用法律大讲堂,创办法治论坛、法治专刊等形式,开展普法工作。

4.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

5

加强业务督察工作,强化督察的跟踪问效,切实落实整改,全面提高检验检疫工作质量。

1.开展全系统的工作质量大检查。增加日常督察的频率和内容,增加专项督察工作的深度。

2.开展业务督察第二期培训。从各业务类别遴选出业务精湛、督察有效的专家,更新到业务督察人员库名单中。

3.开展有针对性的专项督察,对2014年督察发现的问题开展“回头看”,防止业务工作质量问题重复出现,确保每次督察中发现的问题均能整改落实到位。

6

抓好质量首负责任制落实,实施企业质量安全主体责任报告制度,推动大型出口企业实施首席质量官制度。

1.积极宣传鼓励企业建立企业首席质量官制度。

2.鼓励企业质量管理人员参加质量培训,推进企业设立首席质量官。

3.在进出口食品企业中建立食品安全员制度。

4.实行企业约谈制度。

7

支持配合质量强省和强市示范城市创建申报。抓好质量共治工作,加大检测技术、认证认可等质量帮扶,提高消费者质量安全意识。

1.大力支持质量强省、强市创建工作,配合地方政府做好申报工作。

2.组织开展“质量月”、食品安全宣传周、进口食品安全口岸行等活动。

3.开展食品农产品认证监督检查,严肃查处各种违法违规行为。

4.全面推行出口食品生产企业备案注册监管和HACCP认证监管联动工作,加强事中事后监管,扩大监管的深度和广度。

8

加强对输非商品的质量检验和监测,认真履行双边检验监管合作协议。

1.严格落实政府协议装运前检验业务相关文件,适时对分支局和协检单位开展业务督查。

2.授权检验人员的管理、检出率、证书正确与规范、不合格情况及时录入CIQ系统。

3.严格落实质量状况报告制度,做好产品质量分析报告季度和年度上报工作。

9

强化工业示范区建设,推进辽宁优势工业产品创建国家级、省级出口示范区。

1.借助中德沈阳高端装备制造业园区建设等契机,积极协调地方政府支持,共同建设辽宁地区工业示范区。

2.创建“大连出口轴承省级质量安全示范区”。

3.推荐1个省级工业示范区升级为国家级工业示范区。

10

进一步扩大出口食品、农产品示范区创建范围,积极推荐省级示范区进入国家级行列,推进辽宁农产品扩大出口。

1.继续做好与省出口办和地方政府的沟通协作,强化指导和培训,落实3年倍增计划共同推进丹东宽甸淡水鱼升级为国家示范区建设。推荐2个省级食品示范区升级为国家级食品示范区。

2.举办《辽宁地区出口食品质量安全示范区建设》培训。

3.与省农委共同举办第二届辽宁农产品出口示范区成果展示与项目对接会及海外辽宁农产品出口推介会。

4.组织对现有省级和国家级出口食品农产品示范区进行复核检查。与省农委确定2015年省级示范区名单,并考核验收,配合食品局对2015年申报的国家级示范区进行考核验收。

5.建立出口示范区信息化平台,实现示范区出口产品“零等待”。

11

继续深化口岸核心能力建设,推进长效机制建设和动态管理。

1.巩固并持续提高口岸核心能力,根据动态管理要求开展工作。加快推进长兴岛、盘锦口岸核心能力建设验收准备工作。已达标口岸开展自查工作。

2.根据总局要求构建辽宁口岸公共卫生监管体系,强化辽宁口岸卫生检疫各项工作。

3.巩固口岸对已达标通过的大连机场、大连港、旅顺港口岸的技术支撑能力。

12

严格口岸疫情风险防控和核生化涉恐事件应急处置。

1.汇总、分析上一年度辽宁口岸核生化有害因子监测情况,提出下一步工作要求。通报口岸核生化监测年度工作。

2.加强疫情信息宣传。在中心业务区域利用宣传板形式,公开国际疫情的最新信息,做到疫情公布的及时性、有效性和全面。

3.加强媒介生物携带病原体的实验室检测能力和加强反恐技术储备。

4.加强全省口岸电子监管系统建设,完善口岸传染病防控体系,建立出入境人员传染病信息交流和联防联控机制。

13

推进口岸动植检规范化建设。加强专业人才队伍建设。探索实现进出境动植物分类管理。

1.开展动植检岗位人员专业知识培训和现场查验岗位资质认定工作,加强授权签证官岗位资质管理,推进口岸动植检规范化建设。

2.落实总局分类管理措施,在辽宁全面实施出境动植检分类管理,建立出口农产品质量安全追溯制度。

14

开展口岸“绿蕾行动”,严厉打击非法携带、邮寄进境种子种苗行为。加强检疫犬应用管理,完善旅邮检查验设施。开展边境贸易生物安全隐患排查和专项治理。

1.开展口岸“绿蕾行动”,严厉打击非法携带、邮寄进境种子种苗行为。

2.做好2015年检疫犬应用管理工作,制定2015年检疫犬配置计划。加强检疫犬芯片、档案等管理,争取总局支持新增检疫犬应用口岸。

3.加强与邮政、海关部门协调合作,继续推进邮政口岸入驻工作,督促已入驻口岸提高查验设施设备水平。推动邮检口岸“一机两屏”机制落实。

4.在丹东、东港开展边境贸易生物安全隐患排查和专项治理活动,防范外来有害生物入侵。

15

强化进出口商品质量安全监管风险管理,创新监管模式,完善进口产品质量安全闭环监管体系。完善进出口商品监督抽查机制,建立境外通报召回及退运追溯调查制度。

1.开展全系统进出口商品质量安全管理风险预警培训,加强对风险管理预警平台使用情况的考核,严格落实总局目录外商品抽查任务,适时开展相关业务督查。

2.加强对进口强制性认证产品和进口有机产品的入境验证执法监管工作,认真落实强制性产品认证获证产品监督抽查工作,有效提高入境验证不合格检出率。

3.加强对退运产品的监管和原因分析,强化对境外通报产品的后续调查和监管。

16

严格高风险商品以及大宗资源性产品检验监管,加强进口能效和排污产品的检验监管。

1.重点对进口汽车、废物原料、危险货物、大宗资源商品开展检验监管工作。

2.加强进口汽车事中事后监管。加强对进口汽车经销商的进口汽车“三包”、召回监管,建立进口汽车经销商档案。

3.开展进出口商品重量鉴定人员岗位培训,提高检验鉴定人员的业务素质。

17

严格口岸检验,加严对重点敏感产品和问题企业的检验监管措施。构建全过程监管体系。

1.加严对水产品、肉类、酒类、植物油、乳品等重点敏感食品的监管。

2.组织实施警示通报、退运货物核查

3.探索建立进口食品化妆品风险分级分类口岸查验制度。

4.实施进口食品化妆品进出口商备案和食品进口和销售记录制度。

18

加强出口食品风险评估工作,促进区域管理和源头管理。健全分类管理机制,突出监管重点。保障供港澳食品安全。

1.实施出口鲜禽蛋分类管理,制定出口蔬菜分类管理规范。

2.继续做好香港《食物内除害剂残余规例》的实施工作。

19

创新科技管理机制,调整检测机构布局,推动重点实验室规划创建。加强与院校合作,推进检学研合作共建检测平台建设。形成一批有价值的科研成果,提高成果转化率。

1.科学规划实验室布局,继续申请建立不同专业领域重点实验室,推进已批筹的重点、区域实验室的筹建进度,尽快通过总局核查验收。

2.定期与院校和科研院所开展科技交流活动。

3.共同申报总局及省市项目。提出申报项目1项。完成国家标准样品8项。

4.做好已立项的国家标准样品项目计划并进行成果转化。

5.发挥学科带头人科技引领作用积极争取科研政策和资金支持。

20

加强信息化建设,提升网络功能,开发移动办公应用,严格网络管理。

1.构建辽宁局移动应用办公平台,实现掌上办公和移动执法。

2.加强网络管理,统一全省信息化设备接入内网安全认证。开发微信服务集群,开通保健中心微信公众服务平台。

3.广域网提速升级,完成高清视频会议系统建设及指挥中心改造。

4.开通短信服务网关,实现OA公文待办和会议通知等短信提示功能,提高办公效率。

21

认真研究中央“一带一路”等重点战略,积极服务“海上丝绸之路”建设,打造“起点”优势,加强与内地局协作配合,开展口岸行等活动。

1.加强“一带一路”检验检疫一体化政策研究,与相关检验检疫局协调配合,构建良好的沟通衔接机制与渠道,确保工作有序推进。

2.贯彻落实总局工作要求和辽宁省《关于深入参与“一带一路”战略的实施意见》,做好辽宁节点检验检疫通关便利化工作。

22

抓好电子商务产品质量提升,加快建立跨境电子商务经营主体及商品备案管理制度,加强和改进检验检疫监督管理。

1.加强跨境电子商务政策研究,严格按总局要求,规范检验检疫监督管理工作,制定《辽宁跨境电子商务检验检疫管理实施意见》。

2.加强与海关、商务等部门协调配合,共同支持辽宁跨境电子商务发展。

23

复制推广第三方检验结果采信的推进工作

1.在辽宁地区全面实施5项创新制度

2.在辽宁地区特殊监管区实施3项创新制度

3.备案审批和备案企业监管中引入采信机制,采信第三方认证结果和企业声明。

24

充分借鉴上海自贸区成功经验,支持大连自由贸易园区申办建设工作。大力推进监管制度创新,积极引领检验检疫各项创新制度在金普新区实现本地化。

1.加强研究上海等自贸区政策和发展动态,跟进做好大连市自贸区申报过程中的支持工作

2.将金普新区作为上海自贸区检验检疫改革创新成果在辽宁先行先试的重点区域。

3.推动上海进境粮食检疫监管平台在辽宁辖区应用,提升进境粮食接卸、运输、加工、储存环节后续规范化监管效能。

25

加强与大连、沈阳海关合作,全面推进关检“三个一”和“三互”工作,完善工作机制,优化升级信息化系统、优化业务流程。

1.加强与海关协调配合,着力解决关检合作“三个一”运行和推广中遇到的业务与技术问题,加大“三个一”上线运行量。

2.研究辽宁局落实“三互”工作的意见。关检研商确定落实“三互”的途径和方法,制定工作方案,共同推进。

3.进一步优化升级软件系统,及时做好国家质检总局和海关总署联合开发的“一次申报”系统测试和上线运行工作。进一步优化业务流程,组织制定“一次查验、一次放行”操作规程。

26

积极配合地方政府,加强口岸部门合作,支持辽宁国际贸易单一窗口建设,协调推进检验检疫执法流程再造,建立相适应的口岸执法流程。

1.按照辽宁国际贸易单一窗口建设工作方案要求,积极参与并完成有关检验检疫的各项工作任务。

2.建立辽宁国际贸易单一窗口信息化平台,实现信息跨部门共享共用。

3.开放和提供检验检疫通关单状态信息查询,实现通关信息“单一窗口”集中查询功能。

27

深入推进以“三通”为核心的辽宁全省及东北四省区检验检疫区域一体化工作。深化东北四省区关检通关合作,落实关检合作协议,拓宽关检合作领域。

1.充分利用东北四省区关检合作平台,积极支持吉林、黑龙江和内蒙古局在各自辖区内推行“三通”。

2.实行“执法联动”。区域内执法监管联合联动,对业务过程实施联合监管。

3.实行“出口直放”符合条件的出口货物经产地检验检疫合格后直接放行,与海关协调对接,实现跨关区通关。实行“进口直通”,对符合条件的进口货物,直接转检到目的地局实施检验检疫和监管。

28

认真落实辽宁局支持东北振兴12项重点任务,加大重点园区、重大项目建设支持力度,深化细化责任分工,制定有针对性的检验检疫支持措施。继续支持辽宁“三大战略”,深化“一区一组”、“一企一策”工作机制。

1.加强对支持东北振兴12项重点任务落实情况的跟踪督办,确保取得实效。

2.深入推进辽宁局支持辽宁“三大战略”实施的各项措施落实,开展工作调研,加强督查督办,及时向地方政府报告工作进展和取得的成效。

3.支持优质动植物种质资源进口,采取贸易便利化政策,实施“一企一策”向总局申报制度和检疫监管模式,推动相关产业发展。继续推进大商所进境大豆期货贸易。

29

继续推动指定进境口岸建设。发挥评审员队伍技术优势,推荐企业申请国外注册。

1.组织开展辽宁水产品、粮食、水果、种苗、肉类、木材等进境水生动物指定口岸推荐考核工作,开展辽宁地区进境粮食、水果指定口岸检验检疫督查工作。

2.完成长兴岛进境木材除害处理区建设,继续推进锦州港进境粮食指定口岸申报和庄河进境木材除害处理区建设工作。推荐辽宁地区出口苹果企业完成对美国、加拿大注册登记考核。

3.根据评审员队伍需求和企业需求,开展国外注册相关法规培训。

4.配合企业需要,积极开展对国外推荐注册工作,推动俄罗斯水产品和肉类注册取得突破

30

加强检验检疫政策研究,围绕中心工作,强化前瞻性以及改革热点问题研究。积极开展政研培训,提高全系统检验检疫政策研究水平

1.组织全系统政策研究工作,广泛开展理论研讨和论文征集等活动,每半年组织各单位报送政研文章。

2.通过系统调研、重点调研、专题调研、联合调研等形式,深入实际解决辽宁检验检疫工作存在问题,研究探讨解决措施和途径。

3.通过采取政研讲座、论文调讲、政研软科学立项等措施,引导和指导全系统检验检疫政策研究工作。

31

加强机关管理,保证辽宁局正常工作秩序,确保各项工作顺利开展

1.制修订保密管理、涉密载体管理、密码电报管理、外事管理、信访管理等规章制度,健全完善信访接待、信访事项转办的工作流程和工作机制。

2.加强政务协调、会议管理和应急管理等工作。做好局领导调研的服务保障和材料起草,制定全年会议计划,做好突发事件应急处置,值班值守管理及处级领导请假备案等工作。

3.做好保密工作和档案管理工作。做好省档案局对我局省特级档案管理单位复审工作。加快分支局电子档案建设。

4.加强信息宣传工作,做好辽宁局重大活动的信息宣传工作,举办信息宣传培训班。全年在《中国国门时报》头版发表稿件10篇,每季度发布信息宣传工作通报,全年召开4次新闻发布会。

5.做好网站管理及在线访谈。全年完成三次在线访谈。

6.做好信访工作,及时受理群众来信来访。

7.做好督查督办工作,完成重点工作的督察督办,全年形成2次督查督办报告。

32

严格执行八项规定,健全完善机关运行的制度、机制。改进文风会风,严格外事纪律,规范公务接待。

1.进一步改进文风会风。同比八项规定执行前,压缩会议10%,精减文件10%,精减简报10%

2.做好因公出访外事的审批、公示、及外事纪律教育工作。

3.按照《辽宁局公务接待管理规定》,严格执行公务接待,控制接待标准和陪餐人数。

4.做好标本馆改建的总体设计、组织协调、展品布展和改建施工等工作。协调相关部门做好展品征集和文字编写工作。

33

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照党的纪律和规矩办事。加强党性修养,严肃党内政治生活。

1.通过中心组学习、支部学习、读书月等形式,增强同党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。

2.开展处级以上领导干部“三严三实”专题教育,制定并下发活动方案。

3.开好民主生活会和组织生活会,做好党员民主评议工作。

34

严格落实党建工作责任制,建立述职考评机制,加强基层党建制度创新。巩固群众路线教育实践活动成果,扎实推进群教活动和民主生活会整改落实工作。做好工、青、妇工作。

1.强化第一责任人责任,落实一岗双责,开展辽宁系统抓基层党建工作述职评议考核工作

2. 进一步完善基层党建工作制度。

3.认真开展“回头看”工作,定期通报群教活动和民主生活会整改落实情况

4.做好机关两委换届选举工作。

5.加强和改进群团工作,加大对群团工作的支持保障力度,全面提高群团工作水平,努力为职工群众办实事、解难事,建立图书阅览室等。

35

深入推进精神文明创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬辽检精神。

1.下发辽宁局2015年精神文明建设工作实施方案。

2.举办辽检精神主题演讲比赛,广泛宣传系统道德模范和“身边好人”等先进典型事迹

36

认真学习贯彻中纪委五次全会和总局党风廉政建设工作会议精神,深入落实党风廉政建设主体系责任和监督责任,强化执纪监督问责,强化廉政风险防控,完善电子监察系统。

1.组织召开全系统党风廉政建设工作会议,签订《党风廉政建设责任书》。

2.发挥电子监察系统的作用,加强对风险信息的研判,及时发现处置业务风险和廉政风险。定期发布电子监察工作通报,开展风险点分析。

37

深入整治“四风”,坚持反对“四风”长效机制,严格落实党政机关厉行节约反对浪费条例,严肃查办违纪违法案件,重点查处违反中央八项规定和行风建设十不准等问题。加大纪检监察、巡视和审计监督力度,完善“一审双查”工作模式。

1.禁止用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。畅通监督渠道,加大执纪力度,及时查处通报违纪违规行为,严格责任追究。

2.开展经济责任审计工作,领导干部离任审计和经济责任审计覆盖率达到预算单位总数的20%

3.选择试点单位在进行经济责任审计的同时,开展业务督察,查找业务工作的质量问题和安全隐患。

38

全面落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定完善辽宁局干部选拔任用各项制度。严格干部管理,加强干部监督,做好干部档案和个人申报事项的核查工作。基于现有绩效管理平台,积极探索公务员平时考核新机制。

1.推进全系统干部人事制度规范化,制定出台干部动议、推荐、考察等环节的规范性文件。

2.印发干部人事档案专项审核工作方案,对分支局专项审核工作进行现场指导,建立分支局干部人事制度的报备机制,做好相关培训和督导落实工作。

3.做好个人有关事项报告的汇总上报工作,结合干部任免、年度集中填报进行抽查、核查及反馈工作。

4.开展公务员平时考核的调研和试点工作,探索适合辽宁局实际的考核办法。

39

加强干部培养锻炼,解决干部基层工作经历问题。以提升一线人员转岗适应能力为重点,协助安全监管职能部门做好现场查验岗位的准入管理和培训工作。

1.制定工作方案,对辽宁局机关缺乏两年以上基层工作经历的干部进行全面摸底,统筹安排到基层挂职锻炼。

2.协调安全监管职能部门做好岗位准入条件,制定工作办法和转岗培训计划,完成各岗位准入人员10人以上。

40

落实中央及总局关于事业单位改革有关工作部署,推进辽宁系统事业单位岗位设置和首聘工作。研究制定人才培养计划,形成人才梯队,选拔专业技术骨干到总局、辽宁局所属科研技术单位进修培训。

1.印发事业单位岗位设置管理工作实施方案,完成事业编制的全员聘用。

2.对辽宁局机关混岗人员进行清查,全面明确人员编制归属、岗位级别、过渡期限,逐步实现编制、人员和岗位的规范性。

3.做好专业技术骨干的选拔和培训工作,计划完成率70%

4.学科带头人带领专业团队,继续做好科研人才的梯队建设。

41

坚持质量管理体系和绩效考核“双轮驱动”,建立定期的体系、文件评审机制和客观的第三方评价机制,探索科学的客户满意度测评方法。

1.制定2015年绩效管理办法和考核指标。

2.组织开展质量管理体系内部审核和文件评审。

3.改进服务绩效评价方法,发布内部审核通报,实现网上调查评价。

42

加强财务管理,提升依法理财能力。强化预算约束作用,严肃财经纪律,严格资金审批程序。

1.修订资金审批、差旅费等管理办法。

2.强化预算管理。严格按照总局要求细化预算,科学编制预算。采取措施提高预算执行进度,在财政部考核时点达到序时进度。

3.提升财务管理规范水平,配合专员办预算监管工作。

4.严格按照三公经费管理要求审核经费支出,定期向上级部门报送三公经费执行进度。

5.坚持厉行节约,规范收支行为。根据上一年经费支出情况,下达办公费、会议费、培训费等控制指标,按季度通报各项经费支出情况。

43

继续资产清理工作,严格办公用房、公务用车清理。加强系统内基本建设监督管理力度,做好政府采购工作,提高预算执行进度。研究基建工作服务于基层的方法和措施。

1.建立整改工作台账,统筹管理已腾退办公用房和公务用车改革有关工作。

2.进一步细化辽宁局政府采购管理办法。

3.全年到分支局调研基建工作10次、15人次

44

创新企事业单位经费弥补方式,鼓励企事业单位加大市场拓展。强化收费主体责任,实行目录清单和收费报告制度,切实规范收费行为。

1.制定分支局经费弥补管理办法,用经营服务性收费提供经费补充,通过适当调整分配比例,鼓励各单位积极开拓市场增加收入。

2.制定辽宁局规范收费工作方案并督促实施。在门户网站公示收费清单,要求系统内单位公示并按照清单范围收费。

3.按要求填报相关报表

45

做好养老保险制度改革相关政策,做好工资及津贴补贴调整和规范工作。

1.根据地方政策法规开展全系统机关事业单位养老保险改革工作,办理养老保险缴纳手续。

2.组织全系统做好津贴补贴调整工作。

3.做好基本工资标准的调整工作。

46

做好离退休干部工作。做好协会工作。加大业务市场拓展,加大绩效管理考核力度,建立健全竞争和激励机制,提升服务保障能力。

1.发挥老干部作用,为老同志解决实际问题。

2.为会员单位提供服务管理。

3.做好安全生产和工作质量管理工作,坚持工作质量检查制度,确保各项工作质量安全。

4.积极争取海事部门认可的海船船员体检资质和移民健康体检资质。

5.加强人员体检和免疫工作,完善职业健康体检档案管理。积极争取社会体检等。

6.加强客户走访力度,开拓有害生物防治社会业务。开展检疫处理业务的现场演练和岗位竞赛,提高业务素质和竞争力。

附件: