smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: (2015-03-31)

【字体:

  辽宁出入境检验检疫局(以下称辽宁局)2014年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》要求编制。报告内容包括总体工作情况、重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步工作安排。报告中所列数据的统计期限自201411日至20141130日止。

  一、总体工作情况

  2014年,辽宁局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕总局“十二字”方针,在改革创新、管理创新、服务创新基础上,以“工作落实年”为载体,政府信息公开工作得明显成效。一是扩宽公开内容,推进重点领域的政务公开。辽宁局将组织机构、工作进度、执法依据、办事流程、服务措施、服务承诺、收费标准、办理时限、行政决策等都及时准确深入的公开。各分支局设立信息公共查阅点,设置政务大厅公开栏、电子显示屏、服务大厅自助服务电脑等,并通过报刊、广播、电视等新闻媒体向社会及时、准确发布辽宁局权威信息,将局网站业务咨询、在线访谈、政策解读等栏目的办理时效性作为考核重点,使之成为网站政府信息公开的有力支持,从而构筑了形式新、层次多、覆盖广的政府信息公开体系。二是加大宣传力度,呼唤参与型企业和群众。辽宁局以“515政务公开日”等活动为契机,以“推进信息公开,建设阳光政府”为主题,多方位多角度开展宣传活动。摒弃“为公开而公开”的观念和做法,发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,广开渠道,及时发布各类信息,进一步扩大社会各界对检验检疫工作的了解和支持,引导企业和群众有序参与。三是加强门户网站建设,进一步推行电子政务公开。为满足信息公开工作的需要,辽宁局网站进行了全面改版,增加了审批事项的办事指南,开设了“公众留言”、“局长信箱”、“专题栏目”、“业务咨询”、“举报投诉”、“在线问答”等互动栏目。完善网上办事功能,为群众提供更为便捷的服务。将一些群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置首页,并根据阶段工作重点,设置相应专题集中发布信息。经过改版的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能。

  二、重点领域信息公开情况

  2014年,辽宁局围绕质检总局办公厅《2014年全国质检政府信息公开工作要点》要求,重点加强了以下领域政府信息公开力度:

  (一)行政审批信息公开

  及时利用各类平台公开辽宁局积极推进行政审批制度改革,取消、下放行政审批项目等信息;在局网站开设网上办事栏目,下设政务大厅、业务频道、场景式服务等子栏目,对各类审批事项的办理流程、审批结果等进行及时公开。对公众关注度较高的新鲜水果出口检验检疫、进出境货物检验检疫审批办理过程专门制作了场景式服务进行图解说明。对非许可审批事项简化流程,全部下放进口食品标签审核权限,对小批量进口汽车审批程序进行梳理,进一步减少审批环节,缩减50%以上流程事项,调整完善工作流程。

  (二)行政处罚信息公开

  辽宁局进一步加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。在门户网站首页建立辽宁局“双打”专项行动专栏,向公众公开行政处罚案件信息,包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等,做到公开透明,并及时回应社会关切。目前,尚未有应该公开的行政处罚信息。

  (三)财政资金及收费采购信息。

  目前辽宁局行政事业性收费项目及收费标准已按照国家质检总局统一部署通过门户网站、收费大厅、大屏幕、触摸屏等形式进行信息公开,接受社会监督。截止目前,辽宁局公开政府采购信息24条,涵盖全部政府采购项目,从招标公告到中标结果公告,全过程公开。辽宁局一贯坚持贯彻落实国家财政法律法规及各项财务规章制度,积极做好各项财政资金管理信息的报送工作,接受国家局的监督检查。

  三、主动公开政府信息情况

  2014年,辽宁局加大主动公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。将新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地公开。截止2014年底,全系统以门户网站、报检大厅、触摸屏、大屏幕等形式为载体,主动公开发布各类信息3948条,信息内容主要包括我局制定修订的行政执法规范性文件、检验检疫业务统计信息、监督抽查及检验检疫的程序和结果、行政许可相关事项、重大人事任免及其公示内容等应当公开的信息。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,注重事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,通过新闻发布会、在线访谈、民意调查、热线电话等方式进行解读。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对检验检疫工作的了解和理解。截止201411月,共自主召开新闻发布会20次,参加大连市组织召开的新闻发布会1次。

  四、依申请公开政府信息情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,辽宁局规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。在门户网站政府信息公开专栏中设立了依申请公开渠道,受理各类依申请公开。2014年全系统共受理依申请政府信息公开16起,都按照规定在15个工作日以内进行了答复,并在答复内容中为申请者提供了规范和准确的数据和信息。同时,辽宁局还注重加强对受理人员的培训,在工作中不断改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件。

  六、存在的问题及2015年工作计划

  2014年,辽宁局政府信息公开工作取得了积极进展,但仍然面临多种挑战,具体表现在:政府信息公开需求不断增长、公开范围有待拓宽、公开督查手段仍显欠缺等。对此,辽宁局2015年将着力做好以下工作:

  一是加强制度建设。进一步建立完善制度,规范工作流程,健全工作机制,以服务企业和民众为出发点和落脚点,狠抓政府信息形成到政府信息公开全过程,使政府信息公开工作的开展有据可依,有章可循。

  二是加强督查工作。建立政府信息公开情况定期督查机制,围绕阶段性重点发文、重点工作,以及食品安全、疫情信息等重点领域开展督查行动,并将督查结果与绩效考核、评先评优有机结合。

  三是加强网站建设。切实加强网站管理,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,及时、准确发布政府信息。同时,进一步拓宽局网站互动和服务功能,及时根据实际业务情况,调整更新互动服务栏目内容,通过政策解读、在线访谈、新闻发布厅等多种形式,切实增强政府信息公开的针对性和时效性。

附件: