smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局开展“工作落实年”活动上半年工作总结

发布时间: (2014-06-24)

【字体:

  辽宁检验检疫局多年来始终主动融入大连地方党委政府的工作平台,主动服务大连地方经济社会发展。今年以来,辽宁检验检疫局紧紧围绕总局、省委省政府和大连市委市政府的各项工作部署,以“和谐、创新、安全、优质”为总要求,按照大连市委“工作落实年”的统一部署,在辽宁检验检疫全系统提出了“工作落实年”的任务目标,在检验检疫全系统认真开展“工作落实年”活动。现将辽宁局开展“工作落实年”上半年工作总结如下:

  一、高度重视、精心部署,活动组织领导有力

  辽宁局党组高度重视”工作落实年”各项工作,第一时间传达大连市委有关要求,高度重视,精心组织,及时启动“工作落实年”工作。

  一是领导重视。辽宁局党组高度重视,先后召开党组会和局长办公会传达部署此项工作,将其作为辽宁检验检疫系统2014年全年工作载体,扎实推进各项工作。辽宁局第一时间成立活动领导小组,由崔茂森局长亲自任组长,局党组全员参与,任副组长,领导小组下设办公室,由辽宁局办公室、监审室和绩效办联合组成,负责“工作落实年”活动的组织协调。在活动启动以及开展过程中,崔茂森局长亲自带头,多次深入基层一线调研,走访了大连市港口与口岸局、大连港集团、庄河港区、旅顺口区、大连国家生态工业示范园区、瓦轴集团以及大连天宝绿色食品有限公司等大连市政府部门、港口码头及进出口重点企业,通过征求意见与建议,对“工作落实年”部署的有关工作及时跟进,有序推动。其他党组成员也都根据分工,对各自分管工作积极部署、有效推动。

  二是周密部署。辽宁局按照大连市委有关要求,结合大连市经济社会发展实际情况,认真制定“工作落实年”活动实施方案,梳理活动内容,从落实检验检疫职能转变职责、落实维护国门安全工作任务、落实服务地方经济发展目标、落实内部管理效能提升以及落实干部队伍建设任务五大方面确定了辽宁检验检疫系统“工作落实年”的总体部署。在此基础上,还将支持大连国际航运中心建设、支持沿海经济带及“两岛一湾”建设、支持大连自贸区申报、服务地方产业及外贸企业发展等内容纳入工作落实范围,共计制定完成20项工作落实任务,并逐条设立责任人和完成时限。

  三是统筹结合。紧紧抓住党的群众路线教育实践活动的有利契机,抓好第一批教育实践活动回头看和第二批活动开展,将“工作落实年”纳入辽宁局全系统2014年度整体工作计划,同职能转变、执法把关、服务经济、内部管理、队伍建设五大方面建设有机结合。每项工作确定最少一名局领导亲自抓,在推动大连质量强市、突出重点进出口产品监管、提升大连通关软环境、强化工业和农业示范区建设、服务大连国际航运中心建设以及自贸区申报等多个方面措施具体,内容详实,分工明确,扎实推进。同时将各单位各部门主要负责同志要作为工作落实的第一责任人,围绕局党组确定的工作目标和工作方向扎实推进。在工作落实中,坚持立说立行、立行立改,承办部门坚持主动承担,不等不靠;协办参与部门积极配合,通力协作,保质保量地完成好职责范围内的工作。

  四是有序启动。113,辽宁局召开年度工作会议,在全系统正式启动“工作落实年”活动。按照大连市委的统一要求和部署,辽宁局对“工作落实年”领导小组、实施方案及任务分解情况及时下发文件,并在官方网站和系统内公示,确保各项任务及时下达到位。随后各单位各部门按照统一要求,结合各自工作,制定具体明确、操作性强的细化方案,保证落实措施切实可行、落实工作稳步推进、落实目标按时实现。同时,也进一步强化绩效考核,将“工作落实年”部署的各项任务全部纳入绩效考核指标,跟踪问效,切实发挥考核的导向作用,推动各项工作落到实处、取得实效。人事部门将工作落实作为考察领导班子、领导干部和工作业绩的重要内容。全系统坚持有序推进,按照辽宁局工作检查制度的有关要求做好检查督导的安排,有效推动工作落实。

  二、重点明确、特点突出,活动开展扎实有序

  活动启动以来,辽宁局按照年初上报的“工作落实年”任务,认真部署、高度重视、积极组织,按照相应时间节点,做到领导带头、科学分工、通力协作、扎实稳健、加强督导,积极扎实推进八个方面重点工作。

  一是发布八项服务举措,支持外贸稳定增长。430,国务院召开常务会议部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,辽宁局立即响应国务院及质检总局、省委省政府有关要求,于527日,在沈阳召开新闻发布会,对外发布包括在全省推行“通报、通检、通放”检验检疫新模式在内的八项具体服务措施,其中“三通”已于61日起在全省范围内实施,这是在全国系统首次推行。企业可根据需要自主选择在辽宁区域内的任何一个检验检疫机构就近就地办理报检、缴费、取证、放行等业务,全面提升辽宁地区贸易便利化水平。以上措施得到了质检总局和省委省政府、大连市委市政府的高度肯定,其中总局支树平局长、魏传忠副局长、孙大伟副局长以及省政府邴志刚副省长、大连市委唐军书记均批示表扬,也被包括新华社、人民日报、辽宁日报在内的媒体的广泛报道,取得良好社会效应。

  二是加强政策扶持,推动农业示范区建设。辽宁局党组高度重视农业示范区建设工作,崔茂森局长多次深入旅顺、庄河、瓦房店等基层一线以及农业示范区建设基地与相关企业调研考察,并在今年3月以来,先后给大连市政府、旅顺口区政府、瓦房店市政府颁发国家级示范区牌匾,其中大连出口粮食加工质量安全示范区作为全国首家出口粮食示范区受到大连市政府的高度好评。到目前为止,辽宁省已创建国家级示范区11个,数量已经从全国第3位提高到第2位。为持续深入推进出口食品农产品质量安全示范区建设工作,辽宁局正式公布了八项便利措施,加强政策支持力度,与省农委配合做好示范区及基地赔案培训工作,与地方政府密切配合,对旅顺、庄河等地示范区建设进行现场指导,在现有11个国家级示范区和22个省级示范区的基础上,继续推进17个省级示范区建设,并择优推荐国家级示范区。

  三是全面推进“三个一”工作,提高通关效率。辽宁局加强与大连海关、沈阳海关的协调配合,在前期大连、沈阳试点的基础上,按照430日国务院常务会议精神,密切与地方政府、相关部门以及管理相对人的联系沟通,健全工作机制,积极支持辽宁电子口岸建设,将关检合作“三个一”全面推行至辽宁所有口岸现场,简化通关手续,提高通关效率。同时,辽宁检验检疫局与海关就东北“六关四检”合作、区域通关一体化、全面推进“三个一”试点、大连自由贸易园区建设等八个方面加强深度合作,进一步打造关检最佳合作区,共同支持对外贸易便利化,服务地方经济发展。

  四是创新检验监管模式,促进工业示范区建设。辽宁局将工业示范区建设作为“工作落实年”的重要工作,作为推动大连乃至辽宁全省产业升级、外向型经济发展的创新举措,在去年建设国家级沈阳机床示范区的基础上,514辽宁局通过了沈阳市出口汽车质量安全示范区的考核验收工作,使其成为东北首个省级出口汽车质量安全示范区,527日在沈阳举行了挂牌仪式,并在原来九项措施的基础上针对进出口特点又发布了八点具体帮扶举措,得到了包括质检总局孙大伟副局长、省政府邴志刚副省长在内的各级领导的批示肯定。

  五是加快建设大窑湾口岸快速通关系统,支持大连国际航运中心建设。辽宁局积极争取大连市及口岸联检单位的支持,集中人力、物力,加快包括海港卫生检疫可视化电子管理系统、移动办公平台、闸口管理电子识别系统、视频监控系统等10余各子系统的口岸检验检疫快速通关系统研发建设,在大窑湾口岸集装箱重箱、空箱的查验时间从一个工作日缩短至30分钟,危险品货物检验检疫流程由原来的45个工作日缩短至2个工作日以内,每年可为港航企业节约物流成本约8000万元,全面提升大窑湾口岸检验检疫监管查验的信息化、智能化水平,实现提速、减负、增效、严密监管,促进大连国际航运中心建设,为大连市“智慧城市”建设作出贡献。

  六是推动指定特色口岸建设,推动扩大进口。辽宁局充分发挥进口汽车、水果、肉类、木材等贸易集聚区的示范带动作用,推动包括长兴岛木材加工区、大窑湾肉类、汽车指定口岸等在内的辽宁指定产品进口口岸建设,其中在辽宁局帮扶下,作为东北地区最大的肉类进口指定口岸,大窑湾口岸进口牛肉产品实现大幅增长;积极帮扶大连周水子机场成为进境水果指定口岸,目前已获得总局正式批复。指定口岸的建设,将进一步扩大国内短缺资源和与群众生活密切相关的一般消费品进口。

  七是进一步简政放权,推进贸易便利化。辽宁局党组按照中央、总局有关要求,针对口岸单位及外贸企业的需求,进一步简政放权,推进贸易便利化。针对企业关于进口红酒在内的食品检验抽样有关建议,辽宁局及时召开局长办公会研究,进一步做好进口食品检验抽样工作,根据风险管理、诚信体系、法规体系和小品种特点理顺工作流程,方便企业或货主通关。针对小批量汽车进口审批环节过多的建议,辽宁局对进口小批量汽车审批进一步精简,整体流程压缩50%,手续由12个减至6个。辽宁局主动服务,还实施了包括下放食品标签备案权限在内的多项简政放权举措,得到外经贸企业的一致赞扬。

  八是积极服务大商所发展,推进期货检测中心建设。辽宁局认真贯彻落实辽宁省政府召开的“放大大连商品交易所功能工作会议”精神,422日,辽宁局分管局领导带队到大商所调研,与大商所领导及专家进行了多方面的交流和会谈,征求了意见,并根据大商所需要,成了3个对应工作小组,专题研究和解决设立期货业务检验中心、保税交割进口铁矿石检验、进口期货大豆2号政策调整等问题,全力支持大商所发展,目前3个工作小组已完成与大商所对接,深入开展政策研究和监管模式创新,推动包括期货检测中心建设在内的各项帮扶举措。

  三、紧贴实际、纵深推进,积极做好活动总结测评

  辽宁局“工作落实年”活动得到了大连市委的充分肯定和支持,328日,市委副书记宋善云专程到辽宁局调研考察活动开展情况,并对辽宁局各项工作给予高度好评。目前,辽宁局认真贯彻大连市委《关于印发大连市工作落实年活动上半年考核实施方案的通知》文件要求,认真做好辽宁局“工作落实年”上半年总结及量化考核工作。

  一是加强领导,提高认识。辽宁局党组高度重视“工作落实年”的考核及总结工作,认真传达大连市委及工作落实年领导小组办公室有关文件精神,及时向全系统下发关于做好工作落实年相关总结工作的通知,确保全系统将思想统一到局党组的各项部署上来,提高做好总结测评工作的认识,将考核测评工作作为推动各项工作落实的重要抓手,积极做好工作落实年上半年各项工作的总结。

  二是明确目标,积极部署。辽宁局认真做好考核前各环节的准备工作,辽宁局“工作落实年”领导小组办公室按照文件要求,加强对全系统考核测评工作的指导,同时以客观、真实、公平、公正为标准,认真做好组织工作,积极部署自评、测评、群众评和上级评的各项工作,确保工作落实年半年考核测评扎实有效、群众满意。

  三是主动认真,做好自评。辽宁局按照大连市委有关要求,召开工作落实推进会,并认真做好上半年考核自评的各项工作,在对工作目标任务落实情况的自评中,对承接的全市重点目标任务落实情况和检验检疫系统自身年度工作落实情况两个方面认真评议,目前,辽宁局各项工作实现目标过半、任务过半,自评分数为10分。在对活动组织开展情况的自评中,从组织领导、任务分解、公示、督查、反馈、典型、机制以及考核等八个方面实施自评,均符合大连市委工作落实年有关要求,分数为10分。

  四是严明纪律,确保实效。在认真做好自评的基础上,辽宁局对测评、群众评以及上级评认真部署,要求考核组和考核工作人员认真履行职责,统一考核标准,严把考核尺度,确保考核结果公正、公平、真实及客观,确保按照大连市委及市落实办的各项要求做好各项考核测评工作,保证考核的质量和效果。

  下一步,辽宁局将认真贯彻落实总局、省委省政府和大连市委市政府工作要求,紧密联系大连市对外开放及经济社会建设的实际工作,按照大连市委有关要求,把“工作落实年”继续向纵深推进,确保 “工作落实年”全年任务和目标的实现,确保各项工作取得实效。

  

附件: