smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局2013年工作总结

发布时间: (2014-03-07)

【字体:

  
   辽宁局深入贯彻落实党的十八大精神,按照总局、省委省政府的各项要求,以“服务创新年”为载体,突出抓好三大服务,着力提升三种能力,积极打造三项工程,各项工作取得突出成绩。辽宁局全年共完成检验检疫货物41万批,货值785亿美元, 同比批次减少10.77%、货值增长6.02%,列全国系统第8位;检出不合格货物2556批次,货值51亿美元,列全国系统第10位;规费收入2.17亿元;检疫出入境飞机2.01万架次、船舶1.39万艘次、汽车13.07万辆次,人员卫生检疫349.86万人次;实施传染病监测体检7.26万人次,艾滋病监测6.96万人次,检出传染病例967例;截获媒介生物4类16属18种,31.16万只。截获植物有害生物433种11366种次,其中检疫性有害生物332种1008种次,列全国系统第8位。 
(一)高度重视,教育实践活动扎实推进 
   局党组高度重视群众路线教育实践活动,作为工作重中之重来抓。总局支树平局长亲自到辽宁局调研群教活动,并给予充分肯定。总局督导组也赞扬“辽宁局活动抓得早、跟得紧;抓得细、认识高;抓得实、效果好”。 
   一是学习教育扎实。局机关第一批教育实践活动共有24个支部、191名党员和53名处级领导干部参加。以中心组学习带动各部门和全体党员学习,党组中心组组织集中学习21次,党组书记亲自上党课,各支部开展集中学习活动210多次,组织讨论会、交流会63次。 
   二是查摆剖析深入。党组成员深入走访165个单位,召开72个座谈会,广泛征求群众意见建议 238条,将意见建议归纳为91条,帮助基层群众解决实际问题86个。认真召开专题民主生活会,对照检查材料先后修改25次,深刻剖析突出问题14个,党组成员相互提出批评意见76条,督导组充分肯定,认为“是一次严肃认真、富有成效的高质量的民主生活会”。各部门都认真召开了专题民主生活会,分管局领导出席指导。 
   三是建章立制具体。辽宁局党组制定了《党的群众路线教育实践活动整改方案》、《“四风”突出问题专项整治工作方案》和《制度建设计划》,提出五个方面68条整改措施,目前已基本完成整改35条。梳理有关作风方面的制度161个,制修订规章制度56个。机关各部门已制定整改措施100余条,精简会议30%、简报47.4%,减少公务接待费用32%,对建章立制工作实施督查督办。局领导带头腾退办公用房等多项措施已落到实处、取得实效。 
(二)严格把关,检验检疫效能不断提升 
   一年来,辽宁局上下始终严把质量安全,将其作为首要职责,实现质量管理水平、监管能力和把关能力的整体提升。 
   一是提高质量管理水平。全面推进质量发展纲要宣贯,强化质量分析,全年共整理报送质量报告13份。业务督察工作突出,在总局年度会议上做经验介绍。推广使用“检验检疫电子证书信息交换核查系统”。加强集中查验建设工作,建设专用场地10个,库房6个,提前完成总局提出的占比30%的工作目标。认真开展“质量月”活动,组织各类宣传50场次,参与群众1929人次,参与部门44个。开展“国门生物安全知识进校园”、“认证认可传递信任”、实验室开放日等一系列质量宣贯活动。 
   二是提升检验检疫监管能力。突出监管重点,加强机动车、危险化学品及包装的质量安全把关,提高沈阳机床、汽车、葫芦岛泳装等地方特色出口工业产品的质量水平。分别对96家出口食品企业、83家出口豆类、花生企业、45家出口水产品企业开展风险排查,对37项问题逐一整治。加强进口废物原料检验监管。开展了打击非法出口杂粮杂豆、打击“飞单”等专项行动,开展空白证单签证管理排查工作。 
   三是严把国门安全。积极应对H7N9禽流感疫情,推动辽宁供港澳禽类产品实现逆势增长,得到陈政高省长的批示表扬。锦州世园会期间检疫监管500多万株海外花卉,鉴定有害生物76种,无害化处理340万株。口岸核心能力建设成绩突出,局党组高度重视,省、市政府及相关部门全力支持,是全国检验检疫系统唯一一个以省政府名义下发通知推动口岸核心能力建设的单位,省政府在总局会议上介绍经验,得到了总局领导及卫生司的充分肯定。与地方政府联合组织16次督查。在总局专项资金尚未到位时,先筹集355万资金购置最急需的仪器设备。6月17日,全省11个口岸一次高分通过考核验收。 
   四是推进依法行政。积极推进职能转变,取消行政审批4项,向基层下放受理权限5项;进口小批量汽车审批精简50%,手续由12个减至6个。开展依法行政示范单位创建活动,积极推行行政许可网上受理、网上审批、网上办理。规范行政执法自由裁量权,出台行政处罚裁量实施细则。强化行政处罚,全年共办结94件,同比增长22.08%,罚款金额137.69万元人民币,同比增长86.07%。以《法律大讲堂》形式加强法制宣传教育。 
(三)转变作风,自身建设能力不断加强 
   坚持把服务创新与转作风、建队伍、兴科技、保支撑有机结合,切实履行职责、推进工作、提升素质,使服务创新落到实处、取得实效。 
   一是作风建设取得成效。认真落实中央八项规定,积极改进思想作风、全面优化学风、改善领导作风、转变工作作风、端正生活作风。开展“转作风、强管理、下基层”活动,党组高度重视,两次专题开会听取汇报,下派包括36名省局机关干部到相关分支局,深入基层,改进作风,服务一线。在局机关开展“转作风、强管理”专项整顿,推行以5S管理法为导向的机关内务管理。落实总局巡视及人事专题检查整改工作。 
   二是队伍建设不断完善。加强干部队伍建设,向基层倾斜,截止至2013年12月,提拔巡视员1人、副巡视员4人,提拔处级领导干部37人,选任处级非领导干部47人,提拔科级领导干部75名。解决两地分居24人。提高党风廉政建设工作力度,签订党风廉政建设责任书,加强内部审计,建立处级干部廉政档案。继续推进文化强局建设,从基层选树身边典型,鲅鱼圈局戈树江被授予“全国质量监督检验检疫系统第一届道德模范”称号,大窑湾局吴云常被评为全国质检系统践行社会主义核心价值观先进人物。举办“感动辽检身边好人故事”讲述活动,弘扬主旋律,发挥正能量。 
   三是科技兴检取得成果。加大科研力度,成立检科院和四个分中心。获得总局“质检科技兴检奖”9项,其中主持完成二等奖4项,在全国系统排名跃居第四。4个重点实验室一次性验收通过,总数达到19个。新增检测项目350项,累计已达4474项。辽宁局检科院被总局确定为国家质检科技成果转化推广基地。主持研发的33项国家标准样品进入市场被销售,为国家局科研成果转化做了榜样。推动建设区域性检测联盟,搭建以沈阳局为中心的区域内检验检测公共平台,大连、丹东和东港三局合作搭建检测平台。 
   四是保障能力不断提升。强化政务管理,修订完善政务工作规则。网站建设成绩优异,荣获总局优秀网站称号。加强新闻发布,强化舆论引导,扩大检验检疫影响力。完善绩效考核,推动工作持续改进。提高财政支撑能力,申请获批总局追加经费8182万元,省市政府以及省发改委、外经贸局、口岸办、科技委等相关部门支持资金3448万元。解决辽宁局综合实验楼项目全部建设资金支出。压缩三公经费、会议费、差旅费以及水电供暖等费用合计节支近千万元。解决基层资金及历史遗留问题合计3298万元。企事业单位贡献明显。加强机关后勤保障,建立超市,方便职工。加强老干部工作。 
(四)服务创新,三大工程建设成效显著 
   辽宁局紧紧围绕沿海经济带、沈阳经济区和突破辽西北三大战略,切实推动窗口建设、园区支持、通关提速三大工程建设,将其作为服务创新年的核心工作,以点带面,把服务创新落到实处、取得实效。 
   一是“窗口建设工程”进展顺利。全力推进窗口达标,目前,全局现有27个窗口,已达标12个,其中示范窗口7个,达标窗口5个,除长兴岛等口岸建设原因外,其余12个窗口全部按期达到验收条件。加强窗口标准化,按照“一站式”服务的要求,以“谁受理,谁负责”为原则,在全系统所有窗口均建立并实施了“首问负责制”、“一次性告知制”、“服务承诺制”等制度,大力推进窗口文明服务规范的落实。完善绿色通道制度,新增实施检验检疫绿色通道制度企业13家,累计达110家,辽宁地区每年有23%的出境货物享受到了检验检疫绿色通道制度的优惠措施,得到总局和省政府充分肯定。服务外贸便利化,认真贯彻国务院常务工作会议部署,出台8项具体举措,落实减免费等优惠政策,截止至2013年12月,辽宁局共减免检验检疫费用2.01亿元。共签发优惠原产地证书70.14万份,签证金额50.23亿美元,减免国外关税2.51亿美元。支持大连港集团完成集装箱吞吐量超1000万标箱的任务。服务外贸大省建设,十项措施取得成效,邴志刚副省长给予“十条措施很好,要继续推进,建设外贸大省,辽宁检验检疫局功不可没”的高度赞扬。顺利完成了辽宁地区16个新建、在建口岸开放项目准备工作,服务丹东“一桥两岛”建设、锦州机场和长兴岛口岸临时开放,组织完成锦州世博会、十二运、大连夏季达沃斯等大型活动检验检疫工作,得到省市政府的肯定。 
   二是“园区支持工程”成效显著。今年园区工程各项工作开展的有特色、有力度。服务工业示范区建设。转变监管职能,服务外贸发展,推动沈阳地区出口切削机床获得全国首批国家级出口工业产品质量安全示范区,实现全区免检,得到了省委王珉书记的亲笔批示赞扬和肯定。7月30日,承办了全国工业产品示范区建设现场会,总局支树平局长、孙大伟副局长,邴志刚副省长及五部委九省市领导出席会议,对辽宁局推动沈阳机床示范区、支持地方经济发展给予高度评价,中央媒体及时报道,提升了辽宁局的影响力。服务农业示范区建设。局领导亲自带队,深入普兰店、瓦房店、东港、丹东等地区调研,与地方政府协调,加快推进农业示范区建设。年内,22个省级示范区通过验收。充分发挥7个国家级示范区的引领带动作用,杂粮杂豆、鹿产品、裙带菜及蔬菜4个省级示范区通过了总局考核验收,2个原有国家级示范区进行了扩项,辽宁地区国家级示范区数量达到11个,全国排名晋升为第二。有序推进重点战略发展。召开服务沿海经济带建设工作会议和沈阳经济区联席会议,局领导亲自带队深入重点园区调研走访,抽调180多名骨干人员组成了28个工作组深入沿海经济带42个、沈阳经济区57个重点园区,开展了为期100天的大调研活动。共计召开各类座谈会80余次,走访企业350余家,发放问卷调查表680份,征求各类意见及建议65条。全面建立了“一区一组”、“一企一策”及“一对一联络员制度”等工作机制。成立支持园区发展建设工作组99个,抽调128人作为联络人,制定帮扶措施986条。建立会员之家,加大服务力度。 
   三是“通关提速工程”机制创新。进一步推进直通放行和无纸化通关工作,先后与大连海关、沈阳海关加强合作,在全省全面实施无纸化通关和直通放行,每年可为辽宁地区进出口企业节省4085万元物流成本,促进辽宁口岸与内地的快速通关。加大集中审单、电子监管力度,多点申报、集中审核、统一布控、实时监管,全年共审核数据55.8万批次,其中97%以上自动审核通过,累计为企业减少时间和交通成本约1.8万小时和100余万元,在总局通关工作会议上做经验交流。深化关检合作,与海关开展联合调研,帮扶大连高新区重点企业发展。组建沈阳综保区局,与海关联合挂牌。加强与海关的旅检口岸“一机两屏”、涉私货物鉴定、通关单联网核查等合作,全力打造全国最佳关检合作区,得到了总局及省市领导的充分肯定。积极试点“三个一”工作机制,与大连海关、沈阳海关联合出台《关检合作“三个一”试点方案》,确定业务模式和操作流程,在辽宁大窑湾口岸启动试点,在沈阳地区部分企业和进口产品试点,并逐步推广,整体提升辽宁口岸通关通检效率。 
   一年来,全局干部职工踏实工作、奋发进取,坚持真抓实干,坚持服务创新,实现了年初制定的“抓好三大服务,提升三种能力,打造三项工程”的工作目标。在此,我代表局党组,向全系统广大干部职工、职工家属和离退休老领导、老同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 
在肯定工作的同时,也要清醒地认识到,我们当前依然存在一些问题,业务管理不够规范、工作质量不够精细、服务意识不够主动,内部管理简单粗放、制度落实缺乏约束、工作作风不够扎实,党风廉政方面,违纪案件时有发生,小金库问题依然存在,个别人员还有“门难进、脸难看、事难办”等现象,特别是群众路线教育实践活动征求的群众意见说明,“四风”方面存在薄弱环节。这些矛盾和问题需要认真总结分析,需要认真研究解决。 
二、抓好工作落实,推动2014年各项工作深入开展 
   十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定,拉开了新一轮改革开放的序幕。中央提出新的一年经济工作总要求,要坚持稳中求进、改革创新。总局在年度会议上提出以改革创新精神抓质量、保安全、促发展、强质检的工作部署,辽宁省委省政府提出要继续加快建设外贸出口大省的任务。这些新形势新要求,都要求我们检验检疫部门要紧紧把握全面深化改革的新的历史机遇,把全系统干部职工思想和行动统一到中央要求上来,要在“处理好政府和市场的关系”上有所作为,要在“改革检验检疫管理体制”上敢闯敢试,要在“切实转变政府职能,深化行政体制改革”上有序推进,重新审视和定位检验检疫的职能,主动转变思维,不断改进管理机制,拼搏进取,狠抓落实,带领全系统广大干部职工,在全面推进深化改革、强化工作落实上实现新突破,力求新作为。 
通过认真学习领会中央、总局和省委省政府的部署要求,我们确定今年工作总体思路和要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,围绕总局“探索质检改革路,实现质量强国梦”要求和“十二字”方针,坚持“和谐、创新、安全、优质”总要求,在改革创新、管理创新、服务创新的基础上,以“工作落实年”为载体,着力在职能转变、执法把关、服务经济、内部管理、队伍建设方面强化落实,实现新突破,取得新成绩,做出新贡献,推进辽宁检验检疫事业全面发展。 
(一)落实检验检疫职能转变 
   去年7月,国务院常务会议研究通过了促进进出口稳增长调结构的若干意见,要求抓紧研究推进法定检验体制改革方案。三中全会提出在自由贸易区建设中改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制。总局提出了创新检验检疫监管机制的工作部署。我们必须要按照党中央、国务院以及总局的要求,积极探索,大胆实践,切实转变观念、转变职能、转变方式,落实检验检疫职能转变的工作职责和目标任务。 
   一是转变工作观念。要强化改革观念。把监管重点向安全、卫生、环保、反欺诈上转变,将职能聚焦到维护口岸安全、产品安全、健康安全上来,适应经济社会发展需求。要强化监管观念。充分发挥检验检疫部门质量安全监管职能,完善进出口商品质量指标体系,完善进出口企业信用管理工作体系,做好企业信用评级。严格落实企业质量首负责任制。推进管检分离,加强第三方检测机构的管理。要强化创新观念。落实中央和总局部署要求,配合做好检验检疫体制、机制改革,对监管制度、检测认证机构、企事业单位改革等问题大胆探索,有所建树。 
   二是转变工作职能。要加强研究探索。加强新形势下检验检疫工作职能转变探索,坚持用高质量的制度设计为基层探索指明方向,各部门加强分析研讨,确保全系统认识一致、方向一致、步调一致。要强化风险管理。加强与海关、交通、农业等部门以及检验检测机构、国外相关部门的合作,建立信息共享机制。开展风险分析和质量安全状况分析,加强风险管理,建立基于风险分析的检验检疫监管新机制。要创新监管制度。改革进出口商品强制性检验监管制度,建立第三方检验机构使用与监管制度。创新法检目录动态调整、口岸查验、口岸放行、执法稽查、进出口质量评价和考核、检验监管区域化管理等机制。创新目录外商品监管方式,完善事后监管制度。 
   三是转变工作方式。要精简行政审批。进一步简政放权,对行政审批事项再清理,该下放的,必须坚决下放,省局机关除必须保留的审批外,其余一律下放到基层。对保留和下放的事项,推行网上审批,简化程序,提高效率。要完善监管模式。加大电子监管和直通放行,探索实行申报放行、验证放行、抽样放行、监管放行等多种监管模式。推进信用体系建设,在准入、查验、监管、放行等环节实施差别化管理。建立集中查验场库,综合多项工作一站式操作,实现流程再造。加强12365系统建设、应用和管理。要强化特殊监管。探索并合理划分两线管理的特殊区域检验检疫功能和业务流程,强化“一线”监管,完善疫病疫情防范、媒介生物监测防控和食品安全监管等制度;完善“二线”管理,有效防范自由贸易试验区、特殊监管区等区域性质量安全风险。 
(二)落实国门安全保障 
   习近平总书记明确指示,安全是一条不可逾越的红线。保安全是总局党组提出的明确要求。检验检疫作为口岸执法把关的重点部门,对维护国门安全责无旁贷。只有立足口岸,切实维护国门安全,才是检验检疫立足之本。目前,进出口商品质量安全问题突出,出入境人员及贸易便利化带来的口岸防控风险加大,口岸公共卫生及疫病疫情形势不容乐观,这些都需要我们进一步深化口岸执法把关职能,创新口岸监管制度,强化关系疫病疫情传入传出以及涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈进出口商品的国门安全监管,提升口岸执法地位。 
   一是强化口岸安全。要加强核心能力建设。全系统11个一类口岸,核心能力建设要继续保持能力提升,未正式开放的一类口岸要加紧推进。保证人员、技术、设备投入,建设与外贸发展相适应的口岸查验、检疫处理设施。加强口岸反恐、防核工作。要加强口岸卫生检疫。提高口岸传染病、媒介生物、核生化有害因子防控能力和检出率。时刻关注口岸疫情发展形势,做好流感疫情应对各项准备工作,落实联防联控要求。要加强动植物疫病疫情防控。密切关注主要贸易国家动植物疫情疫病发展情况,定期开展疫情截获数据分析通报。加强物种资源监管。提高进境活动物、粮食、水果、原木、种苗疫情截获率。 
   二是突出产品监管。要强化重点监管。实施检出率、截获率、不合格率绩效考核,使“三率”与总体业务量匹配。要突出与消费者密切相关的进口消费品、进口食品农产品以及危险化学品、废物原料、特殊物品的监管。要完善分类管理。扩大工业企业产品质量分类监管实施范围,完善进出口工业产品分类管理制度,依据产品风险等级和企业诚信度、质量保证能力实施差别化监管。要构建防控体系。全面建立进出口商品特别是进口食品农产品、国内产品风险监测和产品伤害监测体系。完善进口不合格商品的退运销毁、通报召回、责任追究等处置措施。要加强全过程监管。加强进口食品安全的全过程监管,从大宗敏感进口食品入手,强化风险管控。开展进出口肉类、水产品、蜂产品、预包装食品专项督察。在进出口食品企业建立食品安全员制度,推行约谈制度。 
   三是规范进出口秩序。要加大处罚力度,严厉打击生产经营不讲诚信、进出口逃避监管、伪造和骗取检验检疫证书等违法犯罪行为。以输非商品、市场采购、边境贸易和电子商务4个高发领域为主打击出口假冒伪劣商品。加大对不合格进口商品的通报召回力度。加大对双边检验检疫协议国家出口假冒伪劣商品的行政处罚力度。对国外资源性物资如矿石、棉花,大宗农产品如玉米、大豆等提高检出率,严把产品质量安全。支持农业“走出去”、境外种植和返销农产品进口,保障重要农产品的有效供给和国家粮食安全。做好供港澳动物及动物产品的检验检疫工作,保障港澳市场的安全供应。 
(三)落实经济发展战略服务支持 
   十八届三中全会明确要求建立服务型政府,服务经济社会发展。当前,我国外贸环境复杂严峻。中央经济工作会议指出,世界经济正处于深度调整期,存在诸多不稳定不确定因素。总局提出要大胆改革创新,更有效地发挥服务发展、促进发展的作用。省委省政府确定今年的工作重点是稳出口,充分发挥出口的支撑作用。从这些要求看,检验检疫部门的责任和任务更加艰巨,我们必须密切关注、认真研究,找准定位和抓手,深化服务意识,加大服务力度,更有效地发挥服务和促进经济发展的作用。 
   一是服务通关便利。要落实政策要求。落实国家减免检验检疫费用政策,为企业减负。落实国家减少法检目录要求,研究建立以安全项目为基础的编码管理模式,提高监管实效性。落实绿色通道制度,为进出口企业提供方便。要推进“三个一”试点。与大连海关、沈阳海关加强配合,在前期试点的基础上,继续加大力度,扩大“三个一”通关模式覆盖范围,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,打造全国最佳关检合作区。要提高通关效率。深化便捷通关工程,加强集中审单。建立进出口企业基础信息库,强化信用管理,强化快验快放,强化放行后监督检查。要强化区域合作。加强内陆与沿海通关协作,扩大属地申报、口岸放行等改革试点,完善绿色通道、直通放行制度,推行检验检疫集中审单、集中查验。继续推动东北四省区检验检疫通关合作,创新多领域、全方位的检验检疫合作协调机制,提高通关效率。 
   二是服务发展战略。深入服务三大战略。服务沿海经济带建设,继续深化园区工程,深入重点园区送政策、送技术、送管理、送服务。继续支持大连东北亚国际航运中心建设,为打造“智能口岸”深化与大连港的战略合作。服务沈阳经济区建设,整合检验检疫资源,支持沈阳经济区同城化一体化发展。服务突破辽西北战略,利用检验检疫职能优势,在新战略实施中发挥作用。要全力支持新兴战略。全力支持大连自由贸易区申报工作,探索自由贸易区检验检疫管理体制改革和监管模式创新,积极服务区域经济发展。 
   三是服务外贸大省。要抓好示范区建设。推进出口工业产品、出口食品农产品质量安全示范区、知名品牌建设以及原产地保护示范区等建设,以示范区建设提升出口产品质量安全水平。要帮扶外贸企业。出台具体措施,促进辖区产业结构优化,打造一批有带动作用的出口产品生产企业和外贸优秀企业,推动开拓新兴市场。要支持特色产业。积极参与对外准入协调、谈判工作,做好进口国来华注册考核工作,推动辽宁优势产品获得国外注册扩大出口。 
(四)落实内部管理效能提升 
   打铁还需自身硬。全面落实各项工作部署,需要规范的内部管理、高效的工作秩序和有力的支持保障。在我们自身内部管理和基础建设方面,还面临着一些问题,一定程度上存在机关运行不够规范,严格管理不够深入,工作效能不够高等问题。这些都需要我们正视不足、解决问题,下大力气严格内部管理,推进依法行政,提升制度执行力,强化支持保障,扎实推进机关效能建设。 
   一是狠抓机关管理。要明确职责。坚决理顺管理与执行问题,机关要发挥教练员、裁判员、监督员的作用,分支局要当好运动员、战斗员、服务员。要落实制度。认真落实机关各项管理制度,用制度管人,用制度管事。加强行政、着装、作息、会议、服务、安保检查,定期通报情况,对违反规定的行为严肃处理。推进质量管理体系建设,完善绩效管理制度,提高机关管理效能。要强化保障。提高应急管理工作水平,做好财务预决算执行、资金保障、基本建设、勤俭节约工作,推动后勤服务精细化。 
   二是推进依法行政。要强化法治观念。加强干部职工法制教育引导,树立依法行政观念。加强政务公开,主动接受社会监督。加强规范性文件的合法性审查。继续开展依法行政示范单位创建工作,加强对进出口企业和社会公众的法制宣传教育。要规范自由裁量权。落实行政执法责任制,列出权力清单。落实层级管理,上级给下级授权,下级对上级负责,防止权力倒挂,严格规范一线检验检疫人员的自由裁量权,防范廉政风险。要加大执法检查。加强执法监督、评议、考核和业务督察,对权力运行全过程实施监督,纳入档案管理。强化执法责任追究,对不作为、慢作为、乱作为行为严厉查处。 
   三要加强技术支撑。要提升保障能力。紧紧围绕监管需求,加强检测项目研究。继续优化实验室布局,完善三级实验室网络体系,推进设备资源和检测技术共享。完善专家咨询平台和科技成果推介平台,向社会公众普及检验检疫业务科学知识。要提升科研水平。加强检验检疫领域战略性、基础性、前沿性科学研究和共性技术研究。发挥学科带头人作用,打造科研团队。积极争取更多科研项目,实现科技兴检一等奖突破。形成一批有价值的科研成果,提高成果转化率。要提升竞争优势。检验检测技术机构要研究市场、适应市场,面向市场开拓业务,不断提高竞争力。要推进与高校、科研院所的合作,探索组建技术联盟。要积极推进改革。根据国务院和总局关于事业单位改革的总体部署,积极稳妥推进事业单位分类改革工作。 
(五)落实强化干部队伍建设 
   队伍建设事关检验检疫形象提升、事关检验检疫执法地位加强、事关检验检疫事业发展。改革发展的任务越繁重,越要加强队伍建设。我们要把思想统一到中央和总局的部署上来,切实转变作风,增强宗旨意识,为民务实清廉,提升干部素质,当前开展的群众路线教育实践活动也为深化队伍建设提供了有利契机,要抓住机遇,打造一支政治强、业务精、作风硬、自律严的检验检疫队伍,为辽宁检验检疫事业新发展奠定坚实基础。 
   一是注重实效,深化教育实践活动。一要抓好活动总结。第一批开展教育实践活动的部门要搞好总结,克服“闯关”思想,做好“回头看”,要以新的标准、新的状态全面审视、认真开展今年工作,让群众感受到有进步、有提高。二要认真启动第二批活动,各分支局现在要进入状态,早谋划、早准备,加强领导,制定方案,搞好学习,立行立改。省局要做好督导工作。三要着眼长远,巩固教育实践活动成果,建立长效机制,要作为“工作落实年”的主要内容,认真落实,有力推进。 
   二是以人为本,提升队伍整体素质。一要加强思想教育,组织开展习近平总书记系列讲话精神集中轮训,全面领会丰富内涵和把握精神实质,进一步统一思想、凝聚力量、振奋精神。实施领导干部能力提升工程,加强教育培训力度,对机关处级领导干部进行封闭培训。上半年将召开宣传思想工作会议,加强思想政治工作和队伍建设。二要科学选人用人,贯彻落实全国组织工作会议精神,积极构建有效管用、简便易行的选人用人机制,树立正确的用人导向,提高选人用人群众满意度。加强各级领导班子建设,从严管理干部。探索建立岗位准入机制和能上能下、奖优罚劣的激励机制。建立“上挂下派”制度。加大干部交流力度。三要加强文化建设,积极建设有辽宁局特色的机关文化,加大典型选树力度,坚持用先进典型引领机关作风。要打造辽检核心价值观,提炼形成群众普遍认可的理念、观念,塑造辽检精神家园。办好职工“文化节”。要更加关心老干部生活,积极发挥老干部作用。要做好工会、共青团等各项工作。 
   三是贯彻各项制度,加强党风廉政建设。一要落实要求。坚决执行中央下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、“八项规定”等制度和要求,严格规范机关一切公务活动,确保上级要求落地生根,取得成效。二要强化防控。加强惩治和预防腐败体系建设,不断强化干部职工的风险意识、责任意识、法律意识,强化廉政风险防控。三要从严治检。坚持严字当头,加大对重点、敏感、关键岗位监督力度,坚决查处“小金库”,加大对违规违纪案件的查处力度,严肃处理,绝不姑息迁就。 
三、深化“工作落实年”的工作要求 
   同志们,中央的部署、总局的要求、改革的需要、事业的发展,都要求我们必须充分认识到当前面临的机遇与挑战,切实做好“工作落实年”各项部署。在此,我提几点要求。 
   一是要认识到位。要充分认识全面深化改革的重大意义,把全局干部职工的思想切实统一到落实中央、总局的工作部署上来,进一步解放思想、转变观念、顺势而为。在当前改革攻坚的关键时刻,做到团结、沉着、扎实、严格,把得住方向,经得起考验,以自我革新的勇气对待改革,以积极主动的精神强化落实。为推动“工作落实年”,辽宁局将成立领导小组,领导和指挥“工作落实年”总体工作,下设办公室,组织、协调和检查各项工作的落实情况。 
   二是要部署到位。总局提出了检验检疫监管机制创新、检验检测认证机构整合和事业单位分类改革,直接关系到辽宁检验检疫事业的发展。辽宁局将中央和总局的工作部署进一步吸收和完善到“工作落实年”的五个落实中。全系统要高度重视,深刻领会,认真研究,明确目标,细化分解,落实到人,将各项工作任务部署到位。 
   三是要落实到位。目前,我们将组织第一批教育实践活动回头看和第二批活动启动工作,大连市今年开展“工作落实年”,辽宁局要以此为契机,严格各项工作的完成时限,一件一件办,一件事一件事落实,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实。在具体的工作中,要统筹协调,大胆实践,稳步推进。 
   四是要督查到位。改革当前,任务繁重,要增强工作落实的信心。要在“五个落实”主体工作上下功夫,要进一步健全工作落实责任制,及时通报工作落实情况,加大对各项工作的督导检查。要进一步强化绩效考核,对已部署的各项工作任务要跟踪问效。推动各项工作落到实处、取得实效。 
 

附件: