smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局关于开展“下基层、访民情、强质检”大调研活动方案

发布时间: (2013-08-18)

【字体:

  

  为全面贯彻党的十八大精神,落实中央职能转变有关要求,确保辽宁局“服务创新年”取得实效,推动辽宁检验检疫事业不断发展,结合辽宁局群众路线教育实践活动安排,辽宁局决定在全系统开展“下基层、访民情、强质检”大调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标要求

  全面贯彻党的十八大精神,落实国家质检总局的部署要求,深入开展“下基层、访民情、强质检”调研活动,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,重在查找问题、寻找对策,拿出转变职能、服务群众、服务基层的有效举措和实际行动。进一步突出作风建设,落实为民务实清廉要求,切实提高群众工作能力;注重深入基层,深入辽宁沿海经济带、沈阳经济区重点园区、重点企业,了解需求,帮助解决实际问题,扎实推进“园区支持工程”;以“服务创新年”为调研的出发点和落脚点,将“抓好三大服务,提升三种能力,打造三项工程”在基层、企业、园区中落地生根;坚持在业务工作中查找形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,以优良作风促进抓质量、保安全、促发展、强质检的各项工作;实现改进工作作风、密切联系群众的常态化长效化。

  二、调研内容

  (一)查找“四风”问题,严格规范动作。按照总局要求和辽宁局党的群众路线教育实践活动实施意见,围绕为民务实清廉,听取对辽宁局工作的意见,查摆检验检疫系统内形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,向群众求计问策,研究提出解决和整改的对策建议及方法措施。围绕建设人民质检,了解基层和企业对检验检疫部门的意见建议,研究如何依靠人民群众的智慧维护质量安全,如何发挥人民群众的力量监督质量安全,如何不断满足人民群众日益增长的质量安全需求。

  (二)围绕“群教”主题,推进作风转变。征求基层对检验检疫机关部门在政务管理工作上存在的制度上的、作风上、服务上的漏洞和不足的意见和整改建议,发扬密切联系群众之风,凝聚起推动事业发展的正能量,集中群众的智慧做好辽宁局政务管理工作。围绕“访园区、进企业、促发展”的目标,深入辽宁沿海经济带、沈阳经济区重点园区、重点企业,了解需求,帮助解决实际问题,扎实推进“园区支持工程”。

  (三)突出“服务”理念,做好自选科目。扎根企业,深入群众,了解企业所需,帮助企业解决实际困难,深入研究推进 “立足岗位服务、主动上门服务、优化把关服务,推进阳光服务”的具体措施,让企业真正从服务中得到实惠。

  (四)强化“创新”引领,落实年度部署。围绕“服务创新年”抓好三大服务,提升三种能力,打造三项工程,征求地方党政机关和对口单位、联检单位、重点进出口企业对辽宁局服务地方经济发展、服务重点工程建设工作的意见建议,研究如何实现打造沿海口岸强局的目标,为服务辽宁经济社会发展做出更大贡献。

  三、调研组织

  调研活动自20137月下旬开始,10月中旬结束,为期三个月。在三个月的调研活动中,主要完成以下任务:

  --做好调研准备。7月下旬,办公室牵头制定调研方案,确定调研选题,做好局领导的调研活动安排。各单位各部门按照方案要求自行选题,自行安排调研路线和内容,将调研成果形成报告报办公室。

  --广泛征求群众意见。采取召开各类座谈会、到基层一线走访、发放调查问卷、网上收集意见等方式,广泛听取系统内外,特别是基层单位、干部职工和服务对象的意见建议。各相关单位在8月初将从各方收集的群众意见梳理好报局党组,并向总局督导组书面报告征求意见情况。

  --集中开展调研。7月下旬至8月下旬集中一段时间开展调研。局领导分别带队,深入基层一线了解情况、听取意见;各单位、各部门结合职能和工作实际,开展调研活动。

  --提交调研报告。按照确定的选题,围绕查找问题、完善机制、强化措施,撰写立意高、情况全、建议实的高质量调研报告,并于915日前提交辽宁局办公室。

  --召开专题研讨会。辽宁局9月下旬组织专题研讨,交流调研成果,分析人民质检的内涵、特征和要求,明确人民质检的目标定位,研究建设人民质检的长效机制和推进措施。

  四、有关要求

  一要统筹协调。大调研活动要与辽宁局党的群众路线教育实践活动和“转作风、强管理、下基层”活动结合进行。活动牵头部门要安排好调研时间和地点,多到困难和矛盾集中、群众意见较多的地方去调研,各单位、各部门在调研中既要注意调查面上问题,又要剖析具体案例,帮助基层解决实际困难。

  二要注重实效。立足当前、着眼长远,围绕重点工作、重要业务,着力查找突出问题,拿出切合实际的有效办法。调研中发现的重大问题要迅速报告总局。

  三要严守纪律。严格执行中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定及其实施细则和辽宁局的实施办法,保持优良作风,树立良好形象。

附件: