smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局基本情况

发布时间: (2016-03-17)

【字体:

  辽宁检验检疫局(全称:中华人民共和国辽宁出入境检验检疫局)于19988月成立,是根据国务院机构改革方案,由原辽宁进出口商品检验局、大连动植物检疫局、大连卫生检疫局(简称“三检”)合并组建的,由国家质量监督检验检疫总局垂直领导,主要负责辽宁地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证、认可和监督管理,是国家设在辽宁的口岸行政执法机构。

  机构现状

  辽宁出入境检验检疫局内设机构16个:办公室、法制处、风险管理处、通关业务处、卫生检疫监管处、动植物检疫监管处、食品安全监管处、检验监管处、认证监管处、科技处、信息化管理处、人事处、计划财务处、离退休干部处。设立机关党委办公室(政工处)、监察审计室。设有检验检疫技术中心、国际旅行卫生保健中心、机关服务中心、大连检测技术交流中心、中国检验认证集团辽宁有限公司以及辽宁检疫处理集团有限公司等6个直属企事业单位。目前,辽宁局系统在编职工2037人。

  辽宁出入境检验检疫局下辖19个分支局和1个直属办事处:沈阳出入境检验检疫局、大连出入境检验检疫局、锦州出入境检验检疫局、丹东出入境检验检疫局、营口出入境检验检疫局、鲅鱼圈出入境检验检疫局、鞍山出入境检验检疫局、抚顺出入境检验检疫局、辽阳出入境检验检疫局、朝阳出入境检验检疫局、阜新出入境检验检疫局、盘锦出入境检验检疫局、大窑湾出入境检验检疫局、东港出入境检验检疫局、葫芦岛出入境检验检疫局、铁岭出入境检验检疫局、大连机场出入境检验检疫局、长兴岛出入境检验检疫局、沈阳综合保税区出入境检验检疫局和本溪办事处。沈阳出入境检验检疫局设有沈阳机场办事处、沈阳经济技术开发区办事处、邮检办事处3个正处级办事处;大连出入境检验检疫局设有大连保税区办事处、大连湾办事处、港湾办事处、长海办事处、旅顺办事处、庄河办事处6个正处级办事处。

  辽宁出入境检验检疫局面向分支机构分片派驻5个纪检组:第一派驻纪检组、第二派驻纪检组、第三派驻纪检组、第四派驻纪检组、第五派驻纪检组。

  实验室情况

  按照国家质检总局实验室整体规划,辽宁局紧密围绕地区经济、进出口贸易和创新发展需要,科学布局三级实验室,共规划建设实验室58个,其中国家检测重点实验室20个,区域性中心实验室16个,常规实验室22个。主要从事出入境法检商品检验、动植物检疫、研究咨询与检疫风险分析;承担出入境人员法定传染病监测体检、预防接种、旅行卫生保健咨询、医疗救助、国际合作、社会体检和推荐性预防接种;承担科研与技术开发、服务及提供技术指导;开展有关检验检疫方法标准的制修订;承担国内、国际实验室间能力验证的组织和协调等工作。

  辽宁局实验室全部获得国家实验室资质认定和实验室认可资质。辽宁局5个实验室获得韩国食品药品安全厅(KFDA)的“国外公认检测机关”认可;辽宁局国家电子电器产品检测重点实验室获得国际电工组织认可(IEC)、美国联邦通讯委员会授权(FCC)以及IECEE颁发的CB体系准入证书;辽宁局保健中心获得大连市卫生局医疗执业许可、辽宁省卫生厅职业健康检查许可、辽宁省环保厅辐射安全许可、大连卫生局放射诊疗许可以及国家疾病预防与控制中心颁发的艾滋病检测确证中心称号。

  系统实验室正式编制人员中,有高技能人才158人(其中正高50人,副高108人),拥有博士后3人,具有博士学位30人,硕士学位158人;涉及动物检疫、植物检疫、食品检验、卫生检疫等多个专业领域,已形成一支门类齐全、梯次合理、素质优良、充分满足质检工作需要的科技人才队伍。

  随着总局对辽宁局检验检疫设备专项,尤其是食品专项的逐年投入,辽宁局实验室得以快速发展,检验检测技术能力显著提升。实验室总面积达5.8万平方米,检测项目总计达9800余项,共拥有仪器设备6300余台(套),总值约6.7亿元(含现场查验设备),其中50万以上大型设备297台套,约3.23亿,占比48.2%,拥有多台液相色谱三重四极杆飞行时间质谱仪、高分离度快速液相色谱串联四极杆液质联用仪、在线GPC气象色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱联用仪、同位素质谱仪等“高、精、尖”仪器设备。

  作为一个门类齐全,实力雄厚的综合性检验检疫机构,辽宁检验检疫局实验室为完成国家赋予的出入境检验检疫把关任务,保障辽宁地区对外贸易和经济发展发挥了重要作用。

  历史沿革

  大连卫生检疫机构

  大连地区近代最早的医院是1889年清政府设在旅顺的水师养病院。大连地区国境卫生检疫是从大连港建设开始的,1899年沙俄统治当局开始在青泥洼桥修建商港,并且分别在旅顺、大连三山岛、普兰店等地建立了检疫机构。1901年,沙俄统治当局在旅顺老虎尾等地设立了健康诊所。  1905年日俄战争后,大连港重新开放,统治当局在大连港设检疫机构,并将卫生检疫项目和标准进一步具体化。1945822日,苏军进兵大连,港口检疫由苏军旅顺基地卫生部领导,1947年成立了旅大检疫所。

  中华人民共和国成立以后,1950年,旅大检疫所划归东北人民政府卫生部领导,改称为旅大交通检疫所,并于同年九月接管大连港检疫业务。1953年至1955年,旅大交通检疫所先后由东北行政卫生局移交旅大市卫生局、辽宁省卫生厅,改称大连卫生检疫所。1954年,大连卫生检疫所与旅大市传染病医院合署办公。19704月,与大连海关合署办公,19722月又从海关分出独立办公,仍归属旅大市卫生局领导。1976年大连新港建成,与此同时在港区建立卫生检疫站。19781月,大连卫生检疫所划归辽宁省卫生厅领导。1986年,大连周水子机场被列为国际机场,经国家卫生部批准,建立了大连卫生检疫所周水子机场卫生检疫站。1988年,大连卫生检疫所的隶属关系发生变化,直接划归国家卫生部直属管理。1990年,大连卫生检疫所升格为副厅级单位,内设43个二级所及10个科。

  大连动植物检疫机构

  在中华人民共和国成立之初,大连口岸没有统一的综合性的动植物检疫机构,当时的检疫任务主要由旅大市人民委员会农林局植物检疫站和中华人民共和国对外贸易部大连商品检验局农产品检疫室承担。

  19565月,辽宁省农业厅拟设大连植物检疫站,同年7月,辽宁省人民委员会同意成立大连植物检疫站;同年8月,辽宁省农业厅对大连植物检疫站的名称--(辽宁省农业厅大连植物检疫站)、工作(管辖)地区--(旅大地区)和工作任务作了明确的规定,大连植物检疫站由省农业厅领导,同时在开展对内检疫工作受旅大市人民委员会指导。1964年更名为中华人民共和国农业部大连植物检疫站,该站的人员编制、财务管理、行政事务归省农业厅领导,业务工作由农业部与省农业厅双重领导。196528日国务院《批转农业部关于在国境口岸设立动植物检疫所的报告》决定在经常有进出口动植物检疫任务的国境口岸设立动植物检疫所,1965617日辽宁省农业厅通知在大连商检局农产品检验室的基础上组建“中华人民共和国大连动植物检疫所”,1965101日,大连动植物检疫所正式挂牌对外办公,地点在大连商检局。1966929日,辽宁省人民委员会将大连动植物检疫所交旅大市人民委员会代管。196731日,解放军进驻大连商检局(含大连动植物检疫所),实行“军事管制”。1973821日,辽宁省编制委员会根据国务院[1973]19号文件精神,决定大连动植物检疫所收归省农业局领导。1975年,大连动植物检疫所的党的组织关系正式脱离大连商检局。19802月口岸动植物检疫工作恢复归口农业部统一管理。同年11月国务院批转农业部报告,将包括大连动植物检疫所在内的全国37个口岸动植物检疫所(站)改为农业部直属单位。1981年,大连动植物检疫所第一次设置了两科一室的内设机构,即办公室、植检科、动检科。19866月,国家总所批准大连动植物检疫所增设人事科和科技办公室。19891月,国家总所同意大连动植物检疫所设机关党委办公室并设置国家总所驻大连动植物检疫所审计室(副处级)。19919月,农业部通知将大连动植物检疫所规格调整为相当地师级,人员编制200人,下设6个正处级机构:人事处、办公室、综合业务处、财务处、动检处、植检处。1992423日,“中华人民共和国大连动植物检疫所”更名为“中华人民共和国大连动植物检疫局”。

  辽宁进出口商品检验机构

  辽宁商检局的前身,最初为东北商检局(1950109-1956年2月14),后改为大连商检局(1956年2月15-1983年12月31),1984年1月1日起称辽宁商检局。

  东北商检局时期:19503月,中央贸易部在北京召开首届全国商检工作会议,提出了在东北建立商检机构的动议。在东北贸易部的几经筹划下,并经东北人民政府批准,于同年109日在大连市成立了东北商品检验局,同年112日,中央贸易部批复东北商检局:关于领导关系问题,除财政因东北与关内尚未统一,已通知东北贸易部由其拨付外,其他可按商检会议总结第三项决定原则办理,即“各商检局受中央贸易部与各大行政区贸易部双重领导。此后,东北商检局的全称改为中央人民政府贸易部东北商品检验局。1951年东北商检局正式接管由原满洲里、绥芬河两口岸管理局领导的商检化验站(以前称中苏联和化验室)。至195110月末,东北商检局共建立商检分处、中心检验站和商检工作组154个。随后的一段时期内,东北商检局的实力进一步增强,至1952年末1953年初,除下设的商检分处和中心检验站外,还有工作组166个,商检人员达1091人。1955年外贸部发布命令:决定将东北商检局撤销;大连本局与吉林商检处合并成立大连商检局。

  大连商检局时期:1956年大连商检局正式成立,下设7个科室,并管辖长春商检处和沈阳、锦州、安东工作组。19567月,大连植物检疫站成立,机构设在大连商检局。196012月大连商检局由旅大市管理。19615月,长春商检局成立,正式从大连商检局中分离出去。1961316日大连商检局将内蒙古东部地区的商检工作移交集宁商检局,河北省长城以北地区的商检工作移交天津商检局。196812月,大连商检局与大连植物检疫所合并,成立了大连商检局革命委员会。19705月,大连商检局和几个口岸涉外的单位与大连海关合并,成立大连海关革委会。19716月,大连商检局被划归辽宁省外贸局领导。19726月,大连海关革委会解散,恢复各个单位原有名称。197211月,大连商检局恢复“文革”前的建制。197321日,大连商检局更名并启用新的印章,全称为中华人民共和国大连商品检验局。同年9月,大连商检局将大连动植物检疫所移交辽宁省农业厅。1980722日,大连商检局更名并启用新的印章,全称为中华人民共和国大连进出口商品检验局。198010月,大连商检局升格为省局级机构,大连商检局及其直属的商检处改为国家商检总局的直属机构,由国家商检总局和省政府双重领导,以总局领导为主。198012月中共辽宁省组织部通知,将大连商检局的组织关系由省外贸局机关党委划出,转旅大市政府机关党委领导。

  辽宁商检局时期:198411日,大连商检局更名为中华人民共和国辽宁进出口商品检验局。同年66日,国家商检局批复同意辽宁商检局下设一、二、三、四、五业务处、检务处、公证鉴定处、人事处、财务行政处、办公室;沈阳、丹东、营口、锦州、大连新港商检处,均为县级机构。同年917日,辽宁商检局各业务处和财政行政处增设了科级机构,并对各分支机构下设科室作了规定。198581日,国家商检局大连检测技术交流中心成立,该中心为处级事业单位,由辽宁商检局代管。

  辽宁出入境检验检疫局的组建

  1998329,根据中国共产党十五届二中全会和九届全国人大一次会议决定通过的国务院机构改革方案,国务院以《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》(国发[1998]6号)批准组建国家出入境检验检疫局。19998月,根据国务院办公厅文件《国务院办公厅关于印发全国各地出入境检验检疫局机构组建方案的通知》(国办发[1999]59号)和国家出入境检验检疫局文件《关于中华人民共和国辽宁出入境检验检疫局职能配置内设机构和人员编制规定的批复》(国检人[1999]230号)的精神,国务院有关部门设在辽宁的出入境卫生检疫与进出口食品卫生监督检验、动植物检疫和进出口商品检验机构(“三检”机构)合并组建中华人民共和国辽宁出入境检验检疫局(正厅级),为国家出入境检验检疫局的直属机构,实行由国家出入境检验检疫局直接领导的管理体制。辽宁出入境检验检疫局主要负责辽宁地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证、认可和监督管理,是国家设在辽宁的口岸行政执法机构。

附件: