smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

大连检验检疫局出口食品农产品质量安全示范区建设及质量提升工作情况

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

在目前经济发展新常态下,质量已经成为驱动经济增长的关键因素和提升综合竞争力的基础环节。出口质量安全示范区创建,是检验检疫机构服务质量提升及外向型经济发展的有力体现。大连检验检疫局自成立以来,共推动创建国家级和省级出口食品农产品质量安全示范区6个,数量居全省首位,取得了良好的社会效益。现将具体情况报告如下:

一、出口食品农产品质量安全示范区的基本情况

截止目前,在大连检验检疫局的积极推动下,大连市共创建国家级出口食品农产品质量安全示范区5个(共包含14个子项)、省级出口质量安全示范区1个。

(一)国家级出口质量安全示范区

1.大连市国家级出口食品农产品质量安全示范区(粮食加工)

2.瓦房店市国家级出口食品农产品质量安全示范区(水果、禽肉、辣根及其制品)

3.长海县国家级出口食品农产品质量安全示范区(海产品)

4.庄河市国家级出口食品农产品质量安全示范区(食用菌、水产品)

5.旅顺口区国家级出口食品农产品质量安全示范区(蔬菜及其制品、水果及其制品、食用菌、水产品、畜肉蛋及其制品、杂粮、花卉)

(二)省级出口质量安全示范区

普兰店市禽肉出口质量安全示范区

二、出口质量安全示范区建设成效

实践证明,出口质量安全示范区在促进外贸发展、增加出口活力、推动产业升级、打造知名品牌、完善监管体系、转变政府职能方面起到了积极的作用,成效显著。

(一)促进外贸水平整体提高,提升企业出口规模,持续助推外向型经济发展。2016年,大连市经检验检疫出口的出口食品农产品70901批次,货值518515万美元,同比分别增长12.2%8.84%,其中示范区企业出口量占70%以上。其中,大连出口粮食加工示范区出口5万多吨,出口贸易额约6000多万美元,产品远销日韩、中东、欧洲、非洲、南北美洲等国家和地区,今年新增越南、伊朗等10个出口国;瓦房店市示范区注册国际商标数量达到30余个,已成功出口美国、澳大利亚、加拿大等高端市场,仅苹果年出口额突破1.3亿元,目前每年输美苹果3000吨左右,占全国输美量70%以上,全市禽产品出口达到6.11万吨,出口额18611万美元,分别增长8.9%0.4%,其中供港冷冻禽肉4.4万吨左右,占香港冷冻禽肉产品市场的60%以上,是我国供港冷冻禽肉主产区之一;长海县国家级出口食品农产品质量安全示范区打破了欧盟对我国双壳贝类近20年的封锁,重新登陆欧洲高端市场;庄河市水产品出口30.97万吨、货值16.07亿美元,同比增长分别为13.80%9.20%,占辽宁出口水产品份额的52.6%,食用菌出口0.42万吨、货值1041万美元,同比增长分别为4.70%14%旅顺口区全域示范区共出口食品农产品1929批,货值达1.16亿美元,较去年同期分别增长10.21%7.9%,年出口额增加2000万美元以上,区内的苹果、洋梨、花卉等农产品首次迈出国门。

(二)通过打造知名品牌,推动产业升级,激发区域经济发展活力。旅顺口区认证无公害面积11万亩,认证水果、蔬菜等无公害农产品29个、绿色食品32个、有机食品5个,无公害产地认证率达到75%以上,新增农产品备案种植基地4000亩,新增出口禽蛋备案养殖场2家,增加就业岗位4000个左右,全区海产品、农产品加工规模以上企业实现产值12亿元、利税5000万元。瓦房店市77个果园建立无公害产品标识125个,绿色苹果标识96个、有机认证2个、国家农产品地理标志登记2个,拥有4个水果地理标志认证,多个品种荣膺国家和辽宁省名牌产品、著名商标。

(三)强化质量效益优先,控制质量风险,提升城市质量发展水平。通过建立由地方政府和检验检疫部门牵头的示范区建设协调机制,依靠部门联动,创新监管制度,突出市场的决定作用和企业的质量主体地位,积极发挥出企业的质量自控能力和创新活力,同时有力完善了示范区风险管理体系、示范区质量安全监管体系和示范区公共服务体系。今年旅顺口区裙带菜养殖业在示范区标准化生产体系和疫病疫情控制体系的双重保障下,抵抗住了全国范围内减产绝收的灾情,产量保持稳定,裙带菜价格每吨从500元暴涨至2000元,养殖户均获得了巨大经济收益。出口质量安全示范区的创建,也大大降低了示范区内企业因产品质量问题引起的国外通报、退货、索赔案例或因服务质量问题引起顾客大量投诉事件的发生。示范区的建设,也带动了大连市“同线同标同质”的发展,在检验检疫局的帮扶下,大连市目前共有29家出口企业成功入选国家认监委信息平台,在全国和全省均处于前列,内销产品和出口产品的“同线同标同质”使企业在内销市场获得了巨大的经济效益,品牌美誉度和企业知名度也随之提高。

三、大连检验检疫局助推示范区建设采取的措施

近年来,大连检验检疫局把出口产品质量安全示范区建设当作一项重要工作,每年都将其列为“局长工程”,举全局之力选区域、推品种、创品牌,带动杂粮豆、水产品、水果、花卉、禽肉、蘑菇等特色出口产品形成规模效应,提高国际竞争力。

一是质量为主,技术支撑。强化示范区内质量体系的建设,提升质量安全水平,加强源头治理和执法监管,网格化监管产品质量安全,示范区质量安全体系持续稳定运行。充分发挥检验检疫部门人才、技术和标准优势,制定出口食品农产品质量安全示范区的建设标准,提供技术指导,开展“点菜问需”常规培训,完善“互联网+”农技服务,负责出口示范区的申报。

二是多方联动,立体管理。注重加强与政府部门的沟通与合作,在策划立项、调研推动、政策制定、措施落实、申请验收等多个环节积极沟通,充分发挥地方政府在食品农产品质量安全管理的主导作用。构筑互联网+农产品质量安全监管平台,实现食品农产品生产全过程网络信息化管理。共享各部门检测资源,联合共建示范区产品质量安全检测平台。

三是出台政策,扶持引导。出台《大连检验检疫局服务出口示范区八项便利措施》,对示范区内产品实施绿色通道,优先报检、检验、检测和放行;对示范区内种植的出口农产品实行统一的农残、重金属及其他有毒有害物质监测;优化示范区内出口生产加工企业备案程序,符合国外注册要求的,优先对外推荐;完善示范区检验检疫技术交流平台,“一对一”提供检验检疫技术精细化咨询。

四、进一步推动出口质量安全示范区建设的建议

一是落实政府主导推动。建议各级政府要把推进出口食品农产品质量安全示范区建设作为促进大连市质量强市、外贸发展、推动产业结构调整的重要举措,纳入各级政府行政规划、工作日程和各地绩效考评指标体系。将示范区的管理和运行都纳入政府的统一主导下,使各种资源得到充分的发挥,以保证示范区质量管理体系的有效运行。示范区工作现已全面转入可持续运行管理阶段,要保证示范区组织结构常态化,设置专职机构进行示范区工作的统筹、规划和管理,协调相关部门,建立部门联席工作机制,实施区域联合监管,增强动力,形成合力。

二是加强专项财政、资金扶持力度。在示范区创建阶段,要加大对“质量安全技术基础”的投入,对检验检疫等部门和龙头企业在前期的技术投入成本给予资金支持;保障示范区质量管理体系运行经费到位,各类的风险监测、残留监控、实验室检测经费要充分保障;再次是加大出口食品农产品质量安全示范区奖励补贴资金,对示范区内的种养殖户、龙头企业,示范企业予以政策及补贴奖励。

    三是围绕供给侧改革,推进示范区全域化建设,全民共享建设成果秉持“一个标准管理,两个市场统筹”的理念,引导示范区达到“同线、同质、同标”的质量水平,改革供给侧,全面提升产品附加值和竞争力,扩大优质产品内外销双赢。示范区建设要进入纵深发展,在“点全、片广”的基础上打造示范区全域化,力争建设成多个县区级行政区域的全域的、全覆盖的质量安全示范区,乃至建设成为大连市全域特色示范区。
 

附件: