smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

应用监督抽查和缺陷召回手段提升产品质量安全

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

汇报分四个部分:基本情况、工作理念和机制、监督抽查工作成效、缺陷召回作用。

        缺陷进口消费品召回工作是一项新工作,它不仅是质检总局关注的重点工作之一,也是国务院办公厅《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》中进口消费品质量提升的重要组成部分。新的历史时期,无目录、大样本成为检验监管工作发展趋势,结合监督抽查,充分发挥缺陷召回在事中事后监管中的作用,成为我们对进口消费品检验监管模式的一个探索。几年来,辽宁检验检疫局按照质检总局对监督抽查和缺陷进口消费品召回工作的统一部署,在实践中不断探索,在进口消费品检验监管工作中形成了具有辽宁局特色的进口消费品“五位一体”的监管理念以及1234监督抽查工作机制和“三横两纵”的缺陷召回工作思路。

经过一年多的努力,辽宁局开展缺陷调查50批(其中有部分品牌是重叠的),其中48批源于监督抽查,成功发布召回通报11起,1起转为打假已移交食药监部门,其余还在进行过程中。

一、工作理念和机制

(一)“五位一体”进口消费品监管理念。五个方面是“紧盯敏感商品,立足后市场监管,以风险管理为核心,以监督抽查为抓手,以缺陷召回为手段的”。

(二)“1234”监督抽查工作机制。包括:一套完整系统的工作方法、两个工作遵循、三个目标、四个关键。一套完整系统的工作方法,涵盖:问题信息筛查-风险分析-确定抽查目标商品-口岸和市场采样-实验数据验证-不合格因子确定-不合格商品和企业处置-信息上报。两个遵循:通过监督抽查工作与国际接轨,体现职能作用;达到出口维护中国产品质量形象、进口维护消费者权益。三个目标:维护进出口商品质量安全、落实检验监管模式改革、服务百姓生活。四个关键:拓宽信息渠道、紧盯敏感商品、注重风险分析、贴近公众需求。

(三)“三横两纵”缺陷进口消费品召回工作思路。“三横”一是积极研究缺陷召回与打假、风险预警、退运、企业信用管理等工作的横向结合方式,实现多种工作深度融合,以增强缺陷召回的影响力;二是积极研究缺陷召回与技术支撑机构多角度、全方位的横向合作方式和领域,以增强工作的科学性和权威性;三是积极探索缺陷召回与各直属局之间横向合作的方式,综合利用各地检力资源优势,以增强召回工作有效性。“两纵”一是以缺陷召回为切入点,以监督抽查工作为结合点,纵向研究进口消费品后市场监管的新手段,作为检验监管工作无目录、大样本发展趋势下工作模式的积极探索;二是以舆情信息、口岸大数据采集、消费者投诉等信息搜集为切入点,以风险管理为结合点,纵向研究缺陷信息的多渠道、多途径采集和处置方式,充分发挥缺陷召回的重要作用。

二、积极顺应检验监管工作无目录、大样本发展趋势,扎实开展监督抽查工作

在工作组织上,我们认真研究落实质检总局的工作部署,一方面认真谋划完成好国抽规定动作,另一方面深入研究设计好地抽自选动作。做好人员培训、经验交流,强化能力建设;做好经费计划,强化资金保障。同时将监督抽查任务和经费落实到各分支局,并纳入绩效考核,充分调动了分支机构的积极性,提升了工作的有效性。在机制应用上,一是探索新思路,关注对婴幼儿等高危人群可能造成伤害的潜在的风险,发现海淘婴儿浴盆存在烫伤婴儿风险的问题,201623日实施了全国首个进口缺陷消费品召回;二是聚焦新问题,关注重大不合格案例中的监管线索,发现进口汽车车轮(轮毂)安全质量问题,实施退运,并被总局和海关总署列入法检目录,我们还受总局委托牵头制定全国规范性文件,申请制定行业标准,并且受到美国行业协会关注;三是深入第一线,以安、卫、环为切入点发现问题,发现东南亚进口贴牌加工安全套问题严重,列为今年国抽产品并受全国行业协会关注;四是探索新手段,通过型式试验开展进口消费品缺陷评估,发现进口儿童骑乘类玩具重大质量安全缺陷,对4个进口品牌实施了召回。辽宁局近几年的监督抽查工作成绩受到了质检总局检验司的充分肯定,在去年全国监督抽查工作会议上就“如何精准发现问题”进行了经验交流。

三、积极探索缺陷召回工作的内涵与外延,充分发挥缺陷召回在事中事后监管中的作用

缺陷进口消费品召回工作实施以来,辽宁局不仅将其作为一项新工作来推行,更将其作为法检制度改革大背景下,推动检验监管工作改革的一个重要抓手来积极探索。

一是注重工作横向融合,增强缺陷召回工作影响力。在进口安全套、儿童三轮车、马具、儿童滑板车等产品的缺陷召回工作中,辽宁局组织各分支局根据各案例的实际情况与特点与打假工作、风险预警、退运、企业信用管理等工作充分结合,有效增强了缺陷召回工作的影响力。

二是强化技术横向合作,保证缺陷初评科学性。

在儿童骑乘类玩具的召回工作中,我们联合技术机构采用型式试验的方法进行缺陷验证,该方法是美国、欧盟等发达国家对无标准或标准要求较低时对消费品进行缺陷评估的通行做法,这是我局首次采用国际先进手段进行缺陷评估,也是为进口缺陷消费品召回技术支持手段的积极探索。

三是强化同行横向协作,增强召回工作有效性。

在实际工作中,我们注重联合其他直属局,并学习其他兄弟局的成功经验,成功的对进口儿童滑板车、儿童太阳镜实施了缺陷召回。

四是结合监督抽查,纵向研究后市场监管的新模式。

辽宁局今年的监督抽查任务为100批,不合格率为54%,其中轻纺产品77批,不合格42批,35批是安卫环项目不合格。在不合格处置方面,我们在以往进行下架处理的基础上,对其中符合召回要求的产品开展的缺陷调查,并根据结果给予了相应的处置,使监管链条得到了充分的延伸。

为做好工作:一是强化队伍建设。一方面强化直属局人员能力培养。通过积极参加质检总局相关的培训和研讨,开拓眼界、提升水平;另一方面强化分支机构人员能力提升。要求各单位在组建监督抽查队伍的基础上,组建了全省召回工作队伍,组织全省所有分支机构50余人参加了全国缺陷召回工作培训,实现了辽宁地区召回培训全覆盖。

二是强化对缺陷召回的研究。在总局的培养下,我们对缺陷与不合格的划分,以及目录外商品召回案例分析进行了深入的研究和积累,承担了全国和部分直属缺陷召回培训的授课任务。

三是召回工作成效显著。通过监督抽查与缺陷召回的结合,有效提升了检验监管人员发现产品缺陷的能力和缺陷产品的检出率,促进召回工作常态化开展,实现了检验监管工作无目录、大样本发展趋势下进口消费品后市场监管模式的积极探索。

五是结合风险管理,纵向研究缺陷信息采集方式。

我们拓宽缺陷信息搜集的途径和渠道,根据消费者投诉、通过舆情信息搜集、大数据应用等手段实施了进口婴儿感温浴盆、儿童骑乘类玩具、安全套等多类产品的召回。

今年,我们积极探索区域性整类商品缺陷召回工作新思路。根据消费者的反映,组织各分支局采用口岸、流通领域、跨境电商等形式,对全省进口韩国牙刷抽查43批,安全项目不合格26批,不合格率为60.5%。今年315日,我们召开缺陷召回新闻发布会,通报了已实施召回的7个典型案例,有十几家媒体进行了报道,产生了较好的社会影响。开展缺陷调查17次,发布召回通报2起,10起已完成网上注册,2起即将提请总局发布警示通报。缺陷召回工作得到了各分支局的高度重视,有17个局开展了缺陷召回。今年,我们创新形式,组织分支局对进口商进行异地联合视频约谈,有效增强了约谈的行政效能。该案例受到检验司的高度重视,孙文康司长做了批示,表示辽宁局在缺陷召回工作中有思路、能创新,这将成为未来缺陷召回工作的发展方向,要把我们的经验在全国推广。为此,检验司专门对进口牙刷召回工作组织了研讨,辽宁局是唯一参加的直属局。

        《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》中提到“建立以问题为导向,以风险管理、口岸管控、事中事后监管为主线的进口消费品监管体系,强化动态监管和缺陷消费品召回是今后一段时间内我们工作的主要任务”。经过一年来的实践,我们发现缺陷进口消费品召回工作符合国际通行做法,充分体现出检验检疫部门工作职能,有效发挥了检验监管工作作用,凸显检验监管改革成效,缺陷消费品召回工作代表着检验监管工作发展的方向。在今后的工作中,我们要按照检验司工作部署,充分借鉴其它直属局的先进经验,进一步解放思想,真抓实干,为缺陷进口消费品召回工作再上一个台阶做出自己的贡献。

附件: